--
中央生态环境保护督察整改任务销号公示

您现在的位置 首页 > 中央生态环境保护督察整改任务销号公示

深圳市落实中央生态环境保护督察整改任务整改情况公示(固体废物底数不清问题)

信息来源:深圳市生态环境局 信息提供日期:2021-01-28 09:10 【字体: 视力保护色:

  按照《深圳市环保督察整改工作领导小组办公室关于做好中央生态环境保护督察整改任务销号工作的通知》要求,现将中央环境保护督察“回头看”及固体废物环境问题专项督察反馈的“固体废物底数不清问题”整改情况公示如下:

  一、反馈问题

  《广东省贯彻落实中央环境保护督察固体废物环境问题专项督察反馈意见整改措施清单》第一项指出“底数不清问题十分突出。广东省早在2009年就建立固体废物管理平台,2016年又对平台进行更新,但多年来,平台数据由企业自行填报,既缺少宏观审核,又缺少微观查证,更没有对虚假申报行为进行专项打击,危险废物错报漏报虚报瞒报现象十分普遍,底数不清问题十分突出,造成监管漏洞。”

  二、整改任务

  (一)责任单位:市生态环境局、市城管和综合执法局、市水务局、市住房和建设局,各区党委和政府、新区党工委和管委会。

  (二)整改时限:2020年年底。

  (三)整改目标:摸清底数,加强固体废物申报数据管理,提高申报数据的完整性、准确性。

  (四)整改措施:

  1.提高思想认识,强化组织领导。提高政治站位,直面督察整改工作,深刻领会打好固体废物污染防治攻坚战,事关生态环境质量实现根本性改善的重大政治问题,事关人民群众对美好生活向往的重大社会问题,以最坚决的态度、下最大的决心、用最有力的措施,敢于担当、改革创新、长短结合、标本兼治,做到全面排查到位、科学管控到位。

  2.摸排底数。强化属地监管责任,县级以上人民政府负责组织摸排本行政区域内固体废物产生和处理处置情况,加强对固体废物产生、贮存和处置利用等单位的监督管理。2018年年底前对固体废物产生和处置情况进行全面排查,并强化动态监管,进一步摸清辖区固体废物底数。

  3.加强固体废物申报数据审核。各地建立申报数据的抽查核查机制,落实专人负责申报数据审核管理,利用平台的申报数据比对等功能,对存在明显差异的数据及时核实核查,结合现场执法严把数据审核关。

  4.严肃查处虚假申报行为。各地加大监督检查力度,对虚报、瞒报、谎报、漏报等行为依法严肃查处。

  5.加强数据申报和审核培训。各地要强化企业固体废物申报登记业务培训,每年至少组织一次固体废物申报登记等相关业务培训,指导相关企业认真做好网上申报登记工作,督促企业依法如实填报数据。

  三、整改落实情况

  (一)整改目标完成情况。

  通过印发工作方案,组织各区开展固体废物摸底排查工作,培训指导企业进行申报登记,由专人负责数据审核,并核查申报登记数据异常企业,打击虚假申报行为。目前整改目标已完成。

  (二)整改措施落实情况。

  1.提高思想认识,强化组织领导。市委、市政府高度重视固体废物污染防治工作,积极申报并成功入选国家“无废城市”建设试点,成立“无废城市”建设试点领导小组,伟中书记、如桂市长亲自担任小组组长和常务副组长,制定实施《深圳市“无废城市”建设试点实施方案》,围绕生活垃圾等六类固体废物和制度、技术等四大体系,安排100项具体任务,出台《“无废城市”建设试点工作制度》《深圳市“无废城市”建设试点重点任务安排表》,将部分建设试点工作任务纳入生态文明建设考核。市、区分管领导亲自部署固体废物“三个一”专项工作,共走访32家固废废物利用处置企业并会谈负责人;相关职能部门走访和谈话1785家固体废物相关企业,组织2642家固废企业签署了承诺书。

  2.全面摸排底数,强化动态监管。2018年我市摸查了各类固体废物的产生及流向,排查了固体废物处理处置设施的建设、运行及能力,梳理了处理处置设施的建设需求和缺口,进一步明确固体废物处理处置设施的建设目标和任务,建立了台账清单,并结合企业年度申报登记和现场排查检查情况,不断更新完善监管底数清单。同时,加强信息化监管,建设市固体废物信息化管理平台,及时掌握固体废物转移处置情况。

  3.每年印发做好申报登记工作通知,要求各区落实专人负责申报数据审核管理,严格审核申报数据,对申报与上年度申报数据变化较大的或申报数据有疑问的企业,结合日常监管情况,及时组织现场核查,进一步核实申报数据的真实性和准确性。2019年审核了9976家企业申报登记数据,并组织第三方开展了典型行业201家企业申报数据现场核查评估;2020年对照“二污普”数据,审核了26737家企业申报登记数据。

  4.印发实施《深圳市危险废物专项执法检查工作方案》《2020年深圳市危险废物和一般工业固体废物监管工作方案》《茅洲河流域工业危险废物规范化专项执法检查工作方案》,结合“利剑三号”“利剑四号”专项行动和危险废物规范化整治工作,加强对产废企业危险废物申报数据的核查,依法严肃查处虚报、瞒报、谎报、漏报等行为。

  5.市生态环境部门每年组织各区执法人员、经营单位和产废单位相关负责人开展危险废物规范化管理培训,各区结合自身实际组织辖区相关企业开展固体废物申报登记规范化培训,指导企业规范做好申报登记及日常管理,其中2019年开展32次,2020年34次。

  四、评估结论

  通过开展固体废物产生和处理处置情况摸底排查,培训指导企业开展申报登记,安排专人负责申报登记数据审核,并对申报数据进行核查,该项整改任务已完成整改,达到销号标准。

  如对该问题整改公示情况有异议,请在公示期2021年1月28日至2021年2月3日内迳向我们反映。邮寄的以邮戳为准,直接送达的以送达日期为准。

  联系人:蒋玉萍;联系方式:83595655

  深圳市生态环境综合执法支队

  2020年1月28日

触碰右侧展开