--
中央生态环境保护督察整改任务销号公示

您现在的位置 首页 > 中央生态环境保护督察整改任务销号公示

深圳市落实中央生态环境保护督察整改情况公示(关于处置能力结构性失衡明显问题)

信息来源:深圳市生态环境局 信息提供日期:2020-12-31 11:03 【字体: 视力保护色:

  按照《深圳市环保督察整改工作领导小组办公室关于做好中央生态环境保护督察整改任务销号工作的通知》要求,现将中央环境保护督察固体废物专项督察第四项整改问题“处置能力结构性失衡明显问题”整改情况公示如下:

  一、反馈问题

  处置能力结构性失衡明显问题。由于广东省对固体废物管理长期重视不够,污染防治规划频频落空,粤西危险废物处置中心、广东省危险废物综合处理示范中心二期、广州市废弃物安全处置中心二期、东莞虎门立沙岛危险废物综合处置工程等一批规划要求建设的重点项目一拖再拖,无一建成。韶关市的粤北危险废物处置中心虽已建成,但受所在区域血铅事件影响已停产近4年,加之此类设施容易引发邻避问题,各地政府主动谋划不够,建设积极性不高,很多地方应建未建,正是由于这些问题,导致全省固体废物处置能力结构性失衡问题十分突出,全省焚烧类、填埋类危险废物处置能力缺口分别高达15万吨/年和10万吨/年。

  二、整改任务

  (一)责任单位:市生态环境局、宝安区党委和政府、龙岗区党委和政府

  (二)整改时限:2020年年底

  (三)整改目标:提升全省危险废物处置能力,优化全省危险废物处置能力结构。确保到2020年新增危险废物填埋和焚烧处置能力25万吨/年。

  (四)整改措施:落实项目建设地方主体责任。各地党委政府强化担当意识,综合考虑当地城市规划建设的实际情况,科学论证,优化危险废物处理处置项目的选址。

  三、整改落实情况

  (一)整改目标完成情况

  领导高位推动,把固体废物能力建设纳入“无废城市”建设试点重点工作,全面提升固体废物利用处置能力。完成深圳市危险废物利用处置中长远期能力建设和空间布局研究及科学论证,新增危险废物收集能力12.7万吨/年、综合利用处置能力18.02万吨/年,新增医疗废物处置能力35吨/日。

  (二)整改措施落实情况

  一是市委市政府高度重视固体废物能力建设,主动申报并入选国家“无废城市”建设试点,成立“无废城市”建设试点领导小组,王伟中书记任组长,陈如桂市长任常务副组长,各相关市领导任副组长,26家单位党政一把手为成员,主要领导高位推动,将固体废物能力建设纳入“无废城市”建设试点重点工作任务,按照“台账化、项目化、数字化、责任化”要求,加快推进任务落实,全面提升固体废物处置能力,补齐能力短板。

  二是开展深圳市危险废物利用处置现状及中长远期污染防治策略研究,完成深圳市危险废物利用处置中长远期能力建设和空间布局研究及科学论证工作,编制了深圳市危险废物资源化利用和安全处置设施布局规划,优化危险废物处理处置项目的选址。

  三是全力推进危险废物收集、利用和处置设施建设。新增5家危险废物收集单位,收集机动车维修行业废矿物油、居民日常生活中产生的废镉镍电池资质能力新增12.7万吨/年;3家危险废物经营单位改扩建,新增利用处置能力3.02万吨/年;高标准建设宝安环境治理技术应用示范基地,目前一期已投入运行,新增危险废物综合处置能力15万吨/年;医疗废物处置中心新建一条35吨/日的焚烧线,总处置能力提升到80吨/日。

  如对该问题整改公示情况有异议,请在公示期2020年12月31日至2021年1月7日内迳向我们反映。邮寄的以邮戳为准,直接送达的以送达日期为准。

  联系人:王松峰;联系方式:23911927

触碰右侧展开