--

索 引 号:

分 类:

发布机构:

发布日期:2020-06-25 11:05

名 称:如何识别保健食品的宣传和广告中的虚假问题

文 号:

主 题 词:

如何识别保健食品的宣传和广告中的虚假问题

信息来源:深圳市市场和质量监督管理委员会 信息提供日期:2020-06-25 11:05 【字体:

  第一,不管你认为这个保健食品有多好的效果,但是如果在它的标签和说明书里有宣传疗效的,这些都是虚假宣传。因为在我们国家的保健食品法规规定“保健食品的标签、说明书和广告内容必须真实,不得有暗示可使疾病痊愈的宣传”,如果它说可以改善记忆、抗疲劳、延缓衰老,没问题,但是它如果延伸到“对脑萎缩、老年痴呆有治疗作用”,这就一定要注意了。还有一些“奇迹般地为数万患者解除或减轻了顽固性头痛、心脑血管疾病折磨”等广告词都是违规的。某牌的保健食品批准的是“提高缺氧耐受力”功能,但其在多家媒体进行夸大宣传说“研制出首个安全逆转纤维化的纯天然生物制剂,其疗效是Y干扰素的两倍以上、纤维化没了,老肺病好”,这些都是违规的广告,对于这类保健食品一定要谨慎,最好是避而远之。

  第二,无中生有的虚假广告,国家规定保健食品已被批准的保健功能只有27项,没有“改善性功能”和“增高”功能的保健食品,但一些企业经常堂而皇之地大肆宣传这些功能,这些保健食品一定要注意。

  第三,擅自增加产品功能,国家规定保健食品只可宣传产品已被批准的保健功能,一些企业在宣传中给自己的产品“加料”。

  第四,“营养素补充剂”不得宣传保健功能。国家规定如果只是营养素补充剂产品,只能在标签和说明书中注明“补充xx营养素”,除此之外“不得声称其它特定保健功能”,因此,即便它是一个含钙的制剂,也不能宣传它能改善骨质疏松的功能。补充维生素E、C的营养素补充剂,不得宣称有“美容”或“抗氧化”的功能。

  第五,假借“专家”和“权威机构”进行宣传,刚刚来的时候还有一个记者在问,说最近有一个著名的中医养生专家对一些保健食品用中医的理解去解释一些保健食品的功能,而且也假借一些权威的研发机构来讲述这个保健食品它具备的特殊疗效或者保健功能。当然一般的消费者没有办法知道这样的一个专家、这样的一个机构是否权威,但是作为消费者,如果它有前面说的夸大疗效、虚假宣传等,不管它是多么权威的专家或机构,我们都要多一个心眼。

  第六,假借患者现身说法。比如某患者说自己吃了这个保健食品什么症状就消失了等等,这些我们在电视上都可以经常看到。我们大家都可以去判断自己将要购买的这个是否合规,要做一个明智的消费者。

附件下载

触碰右侧展开