--
应对处置

您现在的位置 首页 > 深圳市重点领域信息公开专栏 > 安全生产 > 应对处置

市安委办关于南山区北环大道“10.19”较大道路交通事故的通报

信息来源:市安监局 信息提供日期:2014-10-27 17:29 【字体: 视力保护色:

  深安办〔2014〕142号

各区人民政府,各新区管委会,市安委会各成员单位:

  10月19日20时许,南山区北环大道广深高速立交路段发生一起较大道路交通事故,造成3人死亡,2人受伤。经初步调查,一辆大型货车沿北环大道东往西方向行至广深高速立交段时,因车辆失控造成7辆车相撞,导致3人死亡、1人重伤、1人轻伤。

  上述事故的发生,暴露了货车超速、疲劳驾驶及运输企业安全教育不到位等问题。为深刻吸取事故教训,举一反三,有效防范和坚决遏制群死群伤道路交通事故的发生,现将该起事故通报全市,并提出以下要求,请认真贯彻落实。

  一、深刻吸取事故教训,全面加强安全生产工作。

  各区(新区,下同)、各部门要认真贯彻落实党中央、国务院、省委省政府和市委市政府关于安全生产工作的各项决策部署,本着对人民群众生命财产安全高度负责的态度,深刻吸取事故教训,充分认识安全生产工作的长期性、反复性、艰巨性和复杂性,切实增强做好此项工作的责任感、危机感和紧迫感,强化红线意识、忧患意识,进一步落实安全监管职责,及时研究解决安全生产突出问题,坚决遏制事故多发势头,确保安全形势持续平稳。

  二、深入开展道路交通领域“打非治违”,坚决查处道路交通非法违法行为。

  各区、各相关部门要将交通事故多发路段列为管控和整治重点,进一步优化警力部署,合理安排勤务,严格路面巡查。要按照《深圳市安全管理委员会关于集中开展“八打八治”打非治违专项行动实施方案》的要求,严厉打击超速、超载、疲劳驾驶、酒后驾驶等违法行为,坚决减少和遏制因道路交通非法违法行为导致的死亡事故。要把该起较大道路交通事故作为典型案例,依法依规严肃查处,严格责任追究,努力用事故教训推动工作。

  三、严格落实企业主体责任,加大对交通运输企业的执法查处力度。

  各区、各相关部门要督促运输企业建立严格的安全生产责任制和安全保障措施并落实到位。同时,要切实加大驾驶员教育和车辆管理的力度,严格对驾驶员的培训和日常管控,发现安全意识薄弱、技术水平不过关的,必须进行再教育、再培训。要进一步建立健全非法违法车辆及驾驶人“黑名单”制度,发现非法违法行为情节严重或多次违法、屡教不改的,要严肃处理并纳入“黑名单”管理。

  四、强化道路交通安全宣传教育,提高道路交通参与者的安全意识。

  各区、各相关部门要充分发挥媒体的舆论宣传和监督作用,营造人人遵章守法的良好氛围。特别是在节假日、客运繁忙期间,要集中开展交通安全宣传教育活动,切实提高车辆驾驶人的交通安全意识和广大群众的防范意识,不乘坐超载车辆、货运车辆,自觉抵制交通违法行为,增强自我保护能力,保证安全出行。

  特此通报。

  深圳市安全管理委员会办公室

  2014年10月22日

附件下载

触碰右侧展开