--
应对处置

您现在的位置 首页 > 深圳市重点领域信息公开专栏 > 安全生产 > 应对处置

关于吸取光明新区“4.29”火灾事故教训立即开展粉尘企业安全大排查的紧急通知

信息来源:市安监局 信息提供日期:2016-04-29 18:03 【字体: 视力保护色:

  深安监管〔2016〕25号

各区(新区)安监局:

  2016年4月29日16时09分,光明新区田寮社区第一工业区精艺星五金厂发生一起火灾事故,造成1死8伤。张虎同志批示:请光明新区、消防部门和卫计委全力救人,抓紧查明原因,依法处理。请安监局及时协调,并督促其他各区要在五一期间加强消防安全工作。以环同志批示:请市卫计立即组织力量全力救治伤员。庆生同志两次指示:请市应急办立即协调市医疗力量全力以赴抢救伤者,尽最大努力降低伤员死亡风险。请市安监局认真调查事故原因,严格执法,对违法者用最严厉手段依法处置。请市安监局立即向各区发出紧急通知,立即对各类粉尘企业进行大排查,凡有隐患一律停产,不得宽容,对不尽责者一律追责。为深刻吸取事故教训,有效防范和坚决遏制同类事故发生,现提出以下要求,请认真抓好贯彻落实:

  一、严格落实责任和措施,切实抓好 “五一”期间安全生产工作

  各单位要迅速将本事故通报到本辖区所有粉尘企业,认真汲取事故教训,举一反三,对“五一”期间的安全生产工作进行再部署、再检查、再落实,切实做好“五一”期间的安全生产和消防安全等工作,要全面压实安全生产责任和各项工作措施,层层防范、死看硬守,坚决堵塞管理漏洞、消除监管盲区。

  二、立即行动,迅速开展全市粉尘企业安全生产大排查工作

  各单位要全面梳理掌握本辖区粉尘企业安全隐患特点,领导带头深入一线全面开展粉尘企业安全生产大排查工作,严格依照法律法规规定落实企业安全生产主体责任,凡有隐患的一律停产,不得宽容,对不尽责者一律追责,严格落实安全防范措施,及时消除各类事故隐患,坚决遏制相关事故发生。

  三、加强应急值守,进一步提高应急救援和处置能力

  各单位要进一步健全完善安全生产预测预警和应急协调联动机制,加强应急值守,严格执行领导干部到岗带班、24小时值班制度和事故信息报告制度,确保信息畅通。

  请各单位将落实情况于5月3日前报我局。

  特此通知。

深圳市安全生产监督管理局

2016年4月29日

附件下载

触碰右侧展开