--
隐患曝光

您现在的位置 首页 > 深圳市重点领域信息公开专栏 > 安全生产 > 隐患曝光

市安委会关于2020年度第二批安全生产领域行政处罚典型案件的通报

信息来源:深圳市应急管理局 信息提供日期:2020-06-12 14:16 【字体: 视力保护色:

深安〔2020〕11号

各区人民政府(新区管委会)、市安委会各成员单位:

  为推动安全生产专项整治行动持续深入开展,始终保持对安全生产违法行为严查严处的高压态势,充分运用典型案件教育引导广大生产经营单位落实主体责任,有效维护安全生产法律法规的权威,做到“查处一个、震慑一批、教育一片”,打好全市公共安全攻坚战,现将第二批安全生产领域行政处罚典型案件通报如下:

  一、危险化学品监管执法典型案件

  1.深圳市联盛通物流有限公司存储危险物品未建立专门安全管理制度、未采取可靠的安全措施案

  2020年3月23日,罗湖区应急管理局执法人员对深圳市联盛通物流有限公司进行检查时,发现该公司存储危险物品(75%乙醇36 桶,20KG/桶;二硫化碳70箱,21KG/箱;氢氟酸200桶,25KG/桶),未按规定建立专门安全管理制度,未采取可靠的安全措施。其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第三十六条第二款的规定。罗湖区应急管理局于2020年4月30日,依据《中华人民共和国安全生产法》第九十八条第(一)项的规定,对该公司处以5万元罚款。

  2.深圳市瑞镕五金塑胶制品有限公司未将危险化学品储存在专用仓库内案

  2020年3月21日,龙华区应急管理局执法人员对深圳市瑞镕五金塑胶制品有限公司进行检查时,发现该公司仓库内储存有危险化学品(底漆稀释剂36桶,14kg/桶;UV稀释剂5桶,14kg/桶;防烧胶开油水11 桶,15kg/桶;稀释剂99桶,15kg/桶;固化剂40桶,4kg/桶;20kg装油漆161桶;4kg装油漆50桶),未按规定将危险化学品储存在专用仓库内。其行为违反了《危险化学品安全管理条例》第二十四条第一款的规定。龙华区应急管理局于2020年5月25日,依据《危险化学品安全管理条例》第八十条第一款第(四)项的规定,对该公司处以5.5万元罚款。

  3.深圳市民心大药房连锁有限公司未将危险化学品储存在专用仓库内等违法行为案

  2020年4月22日,南山区应急管理局执法人员对深圳市民心大药房连锁有限公司进行检查时,发现该公司位于深圳市南山区同乐村中山园路西君翔达大楼A楼1楼C区的仓库内,存放约13.149吨75%酒精,无专用仓库,与其他药物混放,现场存在大量纸皮、纸箱等可燃物;未如实记录安全生产教育和培训的时间、内容、参加人员及考核结果等情况。其行为分别违反了《危险化学品安全管理条例》第二十四条第一款、《中华人民共和国安全生产法》第二十五条第四款的规定。南山区应急管理局于2020年6月5日,依据《危险化学品安全管理条例》第八十条第一款第(四)项、《中华人民共和国安全生产法》第九十四条第(四)项,对该公司处以8.3万元人民币罚款 。

  二、工贸企业安全生产监管执法典型案件

  4.深圳市鑫宏丰投资有限公司未与承租单位签订专门的安全生产管理协议且未在租赁合同中明确各自的安全生产管理职责、未将事故隐患排查治理情况如实记录案

  2020年3月9日,光明区应急管理局对深圳市鑫宏丰投资有限公司(鑫宏丰工业园物业管理机构)进行执法检查时,发现该公司未与鑫宏丰工业园区内承租单位签订专门的安全生产管理协议或者未在租赁合同中明确各自的安全生产管理职责(园区现有承租单位17家,其中涉及未签订安全管理协议且租赁合同中也未明确各自的安全生产管理职责的9家,同时该公司还存在未依法如实记录事故隐患排查治理情况的违法事实。其行为分别违反了《中华人民共和国安全生产法》第四十六条第二款、第三十八条第一款的规定。光明区应急管理局于2020年5月12日,依据《中华人民共和国安全生产法》第一百条第二款、第九十四条第(五)项的规定,对该公司合并处以8.5万元罚款。

  5.建达高科电路(深圳)有限公司安全设备的安装不符合国家标准案

  2020年4月24日,坪山区应急管理局执法人员对建达高科电路(深圳)有限公司进行检查时,发现该公司三楼烤箱房可燃气体浓度报警装置主机未安装在24小时有人值守的场所,不符合《火灾自动报警系统设计规范》(GB50116-2013)第8.3.1条的要求。其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第三十三条第一款的规定。坪山区应急管理局于2020年5月22日,依据《中华人民共和国安全生产法》第九十六条第(二)项的规定,对该公司处以2万元罚款。

  三、生产安全事故处罚典型案件

  6. 宝安区西乡街道固兴社区康达尔山海上园三期项目工地“12·29”坍塌死亡事故处罚案

  2019年12月29日,宝安区西乡街道固兴社区康达尔山海上园三期发生一起坍塌事故,造成1人死亡。经调查,深圳市协鹏工程勘察有限公司没有针对废桩拆除制定安全操作规程或专项施工方案,未采取技术、管理措施,及时消除施工作业存在的无安全操作规程或专项施工方案、工人无序作业等事故隐患,未及时发现和制止刘某某等人在危险区域进行作业,应对本起事故承担主要管理责任。其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第三十八条第一款的规定。宝安区应急管理局于2020年4月16日,依据《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条第(一)项规定,对该公司处以25万元罚款。深圳市协鹏工程勘察有限公司项目经理袁某某未组织制定废桩拆除的安全操作规程或专项施工方案,未认真督促、检查本单位的安全生产工作,未及时消除工人无序施工的生产安全事故隐患,应对本起事故承担管理责任。其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第十八条第(二)项、第(五)项的规定。宝安区应急管理局于2020年4月16日,依据《中华人民共和国安全生产法》第九十二条第(一)项规定,对深圳市协鹏工程勘察有限公司项目经理袁某某处以1.08万元罚款。

  在该起事故中,深圳市信用土石方工程有限公司在未向深圳市协鹏工程勘察有限公司报告的情况下,擅自允许刘某某等人进入施工现场回收钢筋,且未告知刘某某等人施工现场存在的危险因素与防范措施,应对本起事故承担管理责任。其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第四十一条的规定。宝安区应急管理局于2020年4月16日,依据《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条第(一)项的规定,对该公司处以25万元罚款。深圳市信用土石方工程有限公司负责人苏某某未认真督促、检查本单位的安全生产工作,未及时消除刘某某等人违规进入危险区域进行钢筋切除作业的生产安全事故隐患,应对本起事故承担管理责任。其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第十八条第(五)项的规定。宝安区应急管理局于2020年4月16日,依据《中华人民共和国安全生产法》第九十二条第(一)项规定,对深圳市信用土石方工程有限公司负责人苏某某处以1.6267万元罚款。

  7.深圳市佰石特石业有限公司“8·7”一般触电事故处罚案

  2019年8月7日,南山区西丽街道深圳市佰石特石业有限公司厂区办公楼二楼发生触电事故,现场由深圳市东森机电有限公司临时雇佣的空调安装工黄某某(持有电工证)在进行中央空调安装作业时触电死亡。经调查,深圳市佰石特石业有限公司及其法定代表人向某,未认真履行工程发包方职责,将空调安装工程发包给不具备安全生产条件的单位。其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第四十六条第一款的规定。南山区应急管理局于2020年1月8日,依据《中华人民共和国安全生产法》第一百条第一款的规定,对该公司处以12万元罚款;对该公司法定代表人向某处以1.2万元罚款。另,项目承包方深圳市东森机电有限公司未全面落实安全生产主体责任,现场安全管理不到位,对工人安全教育培训和安全技术交底不到位,对事故发生负有管理责任。其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第二十二条第(五)项、第二十五条第一款的规定。依据《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条第(一)项规定,对该公司处以22万元罚款,并依据《中华人民共和国安全生产法》第九十二条第(一)项的规定,对深圳市东森机电有限公司原法定代表人吴某处以0.7773万元罚款。

  在今后的安全生产监管执法中,各相关单位要继续保持对安全生产违法犯罪行为的高压态势,依法从严查处各类安全生产违法犯罪行为,加大惩治力度。各区、各部门要迅速将此通报发至本辖区、本行业(领域)生产经营单位,充分运用典型案例开展警示教育,督促各生产经营单位认真对照检查,做到举一反三,警钟长鸣,有效落实安全生产主体责任,切实加强安全管理,消除事故隐患,防范各类事故的发生。

  特此通报。

  深圳市安全管理委员会

  2020年6月12日

附件下载

触碰右侧展开