--
隐患曝光

您现在的位置 首页 > 深圳市重点领域信息公开专栏 > 安全生产 > 隐患曝光

市安委会关于2019年度第四批安全生产领域行政处罚典型案件的通报

信息来源:市应急管理局 信息提供日期:2019-08-10 17:44 【字体: 视力保护色:

深安〔2019〕13号

各区人民政府(新区管委会)、市安委会各成员单位:

  为推动安全生产专项整治行动持续深入开展,始终保持对安全生产违法行为严查严处的高压态势,充分运用典型案件教育引导广大生产经营单位落实主体责任,有效维护安全生产法律法规的权威,做到“查处一个、震慑一批、教育一片”,打好全市公共安全攻坚战,现将第四批安全生产领域行政处罚典型案件通报如下:

  一、危险化学品监管执法典型案件

  (一)深圳德研卓越通讯技术有限公司“5.6”安全生产危化违法行为案

  2019年5月6日,光明区应急管理局执法人员到深圳德研卓越通讯技术有限公司进行执法检查时,发现该公司未根据其使用、储存的危险化学品的种类和危险特性,在作业场所设置相关安全设施、设备(防腐、防泄漏)(4处)。其行为违反了《危险化学品安全管理条例》第二十条第一款的规定。光明区应急管理局于2019年6月20日,依据《危险化学品安全管理条例》第八十条第一款第(二)项的规定,对该公司处以7万元罚款。

  (二) 深圳市云谷半导体材料有限公司未依法取得危险化学品经营许可证从事危险化学品经营案

  2019年5月13日,罗湖区应急管理局执法人员在对深圳市云谷半导体材料有限公司进行安全生产执法检查时,发现该公司经营的光刻胶NR7-6000P(4L/瓶,环己酮50-55含量百之五十至百分之五十五,编号952(CAS,108-94-1) ,树脂含量百分之四十至百分之四十五,编号2828,光敏剂含量百分之一至百分之十),未依法取得危险化学品经营许可证,销售收入利润共人民币8541.27元。其行为违反了《危险化学品安全管理条例》第三十三条第一款的规定。罗湖区应急管理局于2019年6月18日,依据《危险化学品安全管理条例》第七十七条第三款的规定,对该公司作出责令停止经营活动的决定、没收违法所得人民币8541.27元,并处以11万元罚款。

  (三) 深圳先隆电子实业有限公司储存危险物品未采取可靠的安全措施案

  2019年4月20日,南山区应急管理局执法人员对深圳先隆电子实业有限公司进行检查时,发现该公司存在以下问题:制造车间储存的危险物品【HumiSeal 1B51NS LU(绝缘剂)共计11升、HumiSeal(稀释剂904))共计1.5升】未采取可靠的安全措施。其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第三十六条第二款的规定。南山区应急管理局于2019年6月20日,依据《中华人民共和国安全生产法》第九十八条第(一)项的规定,对该公司处以9万元罚款。

  (四) 深圳市迪桑娜皮具有限公司使用和储存危险物品未采取可靠的安全措施案

  2019年5月21日,南山区应急管理局执法人员,在对深圳市迪桑娜皮具有限公司进行检查时,发现该公司二、三、四、五楼生产车间楼梯口使用和储存危险化学品,现场存放有溶剂(正己烷,俗称白电油)、胶水等约为396Kg,未采取监测、通风、防爆、防泄漏、防静电等可靠的安全措施的违法行为。其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第三十六条第二款的规定。南山区应急管理局于2019年6月25日,依据《中华人民共和国安全生产法》第九十八条第(一)项的规定,对该公司处以9万元人民币罚款 。

  (五) 深圳市雅园笋岗实业有限公司未将危险化学品储存在专用仓库内案

  2019年5月20日,罗湖区应急管理局执法人员在对深圳市雅园笋岗实业有限公司进行执法检查时,发现该单位商业仓库602栋7楼室内施工现场走廊内存放长颈鹿牌环保型硝基漆稀释剂3桶(每桶规格为10L)、长颈鹿牌硝基化白水1罐(每罐规格为3KG)。其行为违反了《危险化学品安全管理条例》第二十四条第一款的规定。罗湖区应急管理局于2019年6月19日,依据《危险化学品安全管理条例》第八十条第一款第(四)项的规定,对该公司处以5.5万元罚款。

  二、工矿商贸企业安全生产监管执法典型案件

  (六) 深圳市华旭物业管理有限公司5.20安全生产隐患管理违法行为案

  2019年5月20日,宝安区应急管理局执法人员在对深圳市华旭物业管理有限公司进行执法检查,发现该公司存在:1、未将事故隐患排查治理情况如实记录,也未向从业人员通报;2、生产经营单位未按照规定进行应急预案备案。其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第三十八条第一款、《生产安全事故应急预案管理办法》第二十六条的规定。宝安区应急管理局于2019年6月14日,依据《中华人民共和国安全生产法》第九十四条第(五)项、《生产安全事故应急预案管理办法》第四十五条第(三)项的规定,对该公司合并处以6.9万元罚款。

  (七)增你强(深圳)科技有限公司未建立事故隐患排查治理制度案

  2019年3月28日,南山区应急管理局执法人员在对增你强(深圳)科技有限公司进行检查时,发现该公司未建立事故隐患排查治理制度。其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第三十八条第一款的规定,南山区应急管理局于2019年6月20日,依据《中华人民共和国安全生产法》第九十八条第(四)项的规定,对该公司处以6万元罚款。

  三、生产安全事故处罚典型案件

  (八)宝安区福永街道福永大道与文明路路口“1.10”一般道路交通事故案例

  2019年1月10日,宝安区福永街道福永大道与文明路路口发生一起交通事故,造成2人死亡。经调查,深圳市乾坤土石方工程有限公司对员工安全教育培训不到位,安排未经考核合格的驾驶员上岗作业;未建立生产安全事故隐患排查治理制度,未采取技术、管理措施及时发现并消除肇事车辆粤BEG843号重型自卸货车行驶系、照明信号装置不符合技术标准和超载的生产安全事故隐患。其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第二十五条第一款、第三十八条第一款的规定,应对本起事故负主要责任。宝区应急管理局于2019年6月28日,依据《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条第(一)项的规定,对深圳市乾坤土石方工程有限公司处以30万元罚款。

  请各区、各部门在今后的安全生产监管执法中,要继续保持对安全生产违法犯罪行为的高压态势,依法从严查处各类安全生产违法犯罪行为,加大惩治力度。各区、各部门要迅速将此通报发至本辖区、本行业(领域)生产经营单位,充分运用典型案例开展警示教育,督促各生产经营单位认真对照检查,做到举一反三,警钟长鸣,有效落实安全生产主体责任,切实加强安全管理,消除事故隐患,防范各类事故的发生。

  特此通报。

  深圳市安全管理委员会

  2019年8月9日

附件下载

触碰右侧展开