隐患曝光

您现在的位置 首页 > 深圳市重点领域信息公开专栏 > 安全生产 > 隐患曝光

市安委会关于2019年度第五批安全生产领域行政处罚典型案件的通报

信息来源:市应急管理局 信息提供日期:2019-10-29 【字体: 视力保护色:

各区人民政府(新区管委会)、市安委会各成员单位:

  为推动安全生产专项整治行动持续深入开展,始终保持对安全生产违法行为严查严处的高压态势,充分运用典型案件教育引导广大生产经营单位落实主体责任,有效维护安全生产法律法规的权威,做到“查处一个、震慑一批、教育一片”,打好全市公共安全攻坚战,现将第五批安全生产领域行政处罚典型案件通报如下:

  一、危险化学品监管执法典型案件

  1.优礼派客包装科技(深圳)有限公司“4·24”安全生产危化违法行为案

  2019年4月24日,宝安区应急管理局执法人员到优礼派客包装科技(深圳)有限公司进行执法检查时,发现该公司未根据其生产、储存的危险化学品的种类和危险特性,在作业场所设置相关安全设施、设备(一楼使用危险化学品凹版塑料印刷油墨、凹版塑料印刷油墨稀释剂调油房内电气线路未作防爆处理,未安装可燃气体浓度报警装置,共2台设备)。其行为违反了《危险化学品安全管理条例》第二十条第一款的规定。宝安区应急管理局于2019年7月5日,依据《危险化学品安全管理条例》第八十条第一款第(二)项的规定,对该公司处以5万元罚款。

  2.深圳市主明涂装设备有限公司“4·23”安全生产危化违法行为案

  2019年4月23日,宝安区应急管理局执法人员在对深圳市主明涂装设备有限公司进行执法检查时,发现该公司危险化学品的储存方式、方法不符合国家标准(乙炔与氧气混存,氧气,3瓶,40升/瓶;乙炔,3瓶,1.5公斤/瓶)的违法行为。其行为违反了《危险化学品安全管理条例》第二十四条第二款的规定。宝安区应急管理局于2019年7月4日,依据《危险化学品安全管理条例》第八十条第一款第(五)项,对该公司处以5.5万元罚款。

  3.良庆塑胶制品(深圳)有限公司未将危险化学品储存在专用仓库案

  2019年8月13日,坪山区应急管理局行政执法人员对良庆塑胶制品(深圳)有限公司进行执法检查时,发现该公司4桶(18L/12Kg/桶)天那水(4桶共72L,共重48Kg)存放在无任何安全防护措施的一楼厂房内,未存放至危险化学品专用仓库(经核查该公司提供的安全技术说明书认定天那水为危险化学品)。其行为违反了《危险化学品安全管理条例》第二十四条第一款的规定。坪山区应急管理局于2019年9月19日,依据《危险化学品安全管理条例》第八十条第一款第(四)项的规定,对该公司处以5.5万元罚款。

  二、工矿商贸企业安全生产监管执法典型案件

  4.深圳市诸脉科技有限公司“6·13”安全生产特种作业人员违法行为案

  2019年6月13日,光明区应急管理局执法人员到深圳市诸脉科技有限公司进行执法检查时,发现该公司存在4项问题:1、特种作业人员未按照规定经专门的安全作业培训并取得相应资格,持证上岗作业;2、生产经营单位未建立健全特种作业人员档案;3、生产经营单位使用伪造的特种作业操作证;4、特种作业人员使用伪造的特种作业操作证。其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第二十七条第一款、《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》第三十四条、《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》第三十六条第一款的规定,光明区应急管理局于2019年7月12日,依据《中华人民共和国安全生产法》第九十四条第(七)项、《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》第三十八条、《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》第四十条的规定,对该公司处以4.7万元罚款。

  特种作业人员使用伪造的特种作业操作证,违反了《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》第三十六条第二款的规定。光明区应急管理局于2019年7月12日,依据《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》第四十一条第一款的规定,对个人(张某某、韩某)分别处以警告并处3000元罚款。

  5.深圳市超时代影音系统工程有限公司未对从业人员进行安全生产教育和培训案

  2019年5月7日,福田区应急管理局执法人员在对深圳市超时代影音系统工程有限公司进行执法检查时,发现该公司存在3项问题:1、未建立安全生产管理规章制度及安全生产责任制;2、未有安全生产应急救援演练记录;3、未对从业人员进行安全生产教育和培训。执法人员依法发出了《责令限期整改指令书》要求该公司对上述问题于2019年5月20日前整改完毕。2019年5月28日,执法人员对该公司进行复查,复查时发现该公司未对从业人员进行安全生产教育和培训。该公司未按照规定对从业人员进行安全生产教育和培训,且逾期未改正。其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第二十五条第一款的规定。福田区应急管理局于2019年8月5日,依据《中华人民共和国安全生产法》第九十四条第(三)项的规定,对该公司作出责令停产停业整顿3日,并处5.3万元罚款,对其直接负责的主管人员韦某某处以1.2万元罚款。

  6.深圳市优品美味食品科技有限公司主要负责人逾期未履行《中华人民共和国安全生产法》规定的安全生产管理职责案

  2019年7月25日,龙岗区应急管理局执法人员在对深圳市优品美味食品科技有限公司执法检查时发现,该公司主要负责人李某某未履行《中华人民共和国安全生产法》规定的安全生产管理职责,责令限期整改。2019年 8月12日,执法人员在对该公司复查时发现,该公司主要负责人李某某逾期未履行《中华人民共和国安全生产法》规定的安全生产管理职责(未督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患)。其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第十八条第(五)项的规定,龙岗区应急管理局于2019年8月16日,依据《中华人民共和国安全生产法》第九十一条第一款的规定,对该公司作出责令停产停业整顿的行政处罚,对该公司主要负责人李某某处以2.5万元罚款。

  7.深圳市古东巴实业有限公司未建立事故隐患排查治理制度案

  2019年8月15日,龙岗区应急管理局执法人员在对深圳市古东巴实业有限公司执法检查时,发现该公司未建立事故隐患排查治理制度案。其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第三十八条第一款的规定,龙岗区应急管理局于2019年8月19日,依据《中华人民共和国安全生产法》第九十八条第(四)项的规定,对该公司处以8万元罚款。

  三、生产安全事故处罚典型案件

  8.光明区玉塘街道茅洲河水环境综合治理工程“12·20”物体打击事故案例

  2018年12月20日7时30分左右,光明区玉塘街道田寮大道与松柏路交叉路口玉田河茅洲河流域(玉田河)水环境综合治理工程施工过程中发生一起物体打击亡人事故,造成一人死亡。经调查,深圳市长宽高建筑工程有限公司企业安全生产主体责任不到位,未及时发现并消除涉事三脚架存在的事故隐患,未严格教育和督促作业人员执行安全操作规程,未及时制止并纠正涉事工人的违规作业行为,其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第三十八条第一款、第四十一条的规定;深圳市长宽高建筑工程有限公司负责人陈某某履行安全生产管理职责不到位,未督促、检查本单位项目施工现场的安全生产工作,未及时发现并消除涉事三脚架存在的事故隐患,其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第十八条第(五)项的规定。光明区应急管理局于2019年10月9日,依据《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条第(一)项的规定,对深圳市长宽高建筑工程有限公司处以22万元罚款;依据《中华人民共和国安全生产法》第九十二条第(一)项的规定,对深圳市长宽高建筑工程有限公司负责人陈某某处以3.96万元罚款。

  各区、各部门在今后的安全生产监管执法中,要继续保持对安全生产违法犯罪行为的高压态势,依法从严查处各类安全生产违法犯罪行为,加大惩治力度。各区、各部门要迅速将此通报发至本辖区、本行业(领域)生产经营单位,充分运用典型案例开展警示教育,督促各生产经营单位认真对照检查,做到举一反三,警钟长鸣,有效落实安全生产主体责任,切实加强安全管理,消除事故隐患,防范各类事故的发生。

  特此通报。

深圳市安全管理委员会

2019年10月25日

附件下载

触碰右侧展开
--