要闻聚焦

您现在的位置 首页 > 抗击新冠肺炎,深圳在行动 > 要闻聚焦

广东积极推进“粤康码”与“湖北健康码”信息衔接互通和结果互认
确保湖北员工有序安全返粤返岗

信息来源:深圳特区报 信息提供日期:2020-03-26 【字体: 视力保护色:

  3月25日,广东省人民政府新闻办公室召开疫情防控第47场新闻发布会,通报我省新冠肺炎疫情和防控工作进展情况,重点介绍我省推动个体工商户全面复工复产情况。

  推进“粤康码”“湖北健康码”衔接

  省卫生健康委二级巡视员纪乐勤表示,根据湖北省新冠肺炎疫情防控指挥部通知,从3月25日起,武汉市以外地区解除离鄂通道管控,有序恢复对外交通,离鄂人员凭湖北健康码“绿码”安全有序流动。从4月8日零时起,武汉市离汉人员凭湖北健康码“绿码”安全有序流动。“这就意味着从今天开始,会有大批的湖北人员返粤。”

  据广东省政务服务数据管理局介绍,此前我省已经积极推进了“粤康码”与“湖北健康码”信息衔接互通和结果互认。目前湖北来粤人员登录“粤省事”小程序领取“粤康码”,结果显示为“蓝码”的人员,即可以此作为购买机(车)票、登机上车、通行居住小区和工厂的厂区、进入公共管理和服务机构等的有效凭证,“一机在手、亮码通行”,无需另行开具相关的证明材料。而新冠肺炎确诊患者、疑似患者、密切接触者等重点人群,高风险等级县(市、区)人员,他们所持有的“湖北健康码”和“粤康码”会显示为“红码”,暂不支持来粤返粤。

  “湖北人员抵粤以后,请主动向社区(村居)和用人单位申报个人健康信息,自觉遵守属地的疫情防控各项规定,主动配合社区和单位做好各项健康管理的措施。同时也要保持高度警惕,做好个人防护和自我健康监测,一旦出现发热、咳嗽等症状,务必戴好口罩,主动及时就医。”纪乐勤说。

  纪乐勤表示,虽然我省疫情防控的形势积极向好,但是防控工作丝毫没有放松,将按照“外防输入、内防反弹”的防控策略,严格落实联防联控、群防群控。在严防境外疫情输入的同时,继续抓好境内的重点地区来粤人员的监测和健康管理。同时,我省将选派更多的疾控人员加入到湖北返粤来粤人员的居住和工作比较集中的地方驻点,加强监测观察,提供指导服务,确保湖北来粤人员有序安全地返粤返岗。

  23条措施助力个体工商户复工

  广东是个体工商户大省,截至昨天,全省实有市场主体1274.7万户,其中个体工商户达716.2万户,占全省市场主体总数的56%,带动就业人口超过1500万人。

  省市场监督管理局局长麦教猛表示,针对疫情发生以来个体工商户生产经营面临的困难与问题,省市场监管局牵头,会同省发展改革委、省财政厅、省人社厅、省税务局等9个部门,研究制定了《关于应对疫情影响加大对个体工商户支持力度的若干政策措施》,从四个方面提出了23条措施助力个体工商户复工复产:一是降低经营成本。包括减免场地租金、减轻税收负担、减免社保费用、减免医保费用、减免服务收费、降低水电气价格、降低线上经营成本、加大对“个转企”的支持力度等多样措施,统筹考虑降低个体工商户生产经营的成本。二是加大资金纾困的力度。这其中包括允许延期还本付息、增加融资安排、强化国有企业帮扶带动作用等措施,全力帮助个体户纾解现金流的压力。三是实行包容审慎监管。按照宽严相济的原则,提出延长证件有效期、审慎异常名录管理、维护纳税人权益、减少经营场所的限制、依法豁免个体经营者登记等多项措施,切实为个体工商户生产经营创造宽松的市场环境。四是加强服务保障。包括缓解用工难题、打通快递投递“最后一百米”、畅通诉求解决渠道、开展维权服务等,通过集体帮扶解决个体工商户自身难以解决的问题。


相关稿件

触碰右侧展开
--