--
深圳在行动

您现在的位置 首页 > 抗击新冠肺炎,深圳在行动 > 深圳在行动

习近平总书记重要讲话在深圳科技界引起热烈反响
发挥科技对疫情防控的支撑作用

信息来源:深圳特区报 信息提供日期:2020-09-15 11:03 【字体: 视力保护色:

  习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话,在深圳科技界引起热烈反响。“习近平总书记的重要讲话鼓舞人心、催人奋进。”市科创委有关负责人表示,接下来,全市科技界将共同努力,依托强大的创新产业支撑,为全国奋力夺取抗疫斗争全面胜利贡献“深圳力量”、“深圳智慧”。

  加强科研攻关拿出更多“硬核”成果

  疫情发生以来,市科技创新委积极响应党中央号召,根据市新冠肺炎疫情防控指挥部的统一部署,迅速进入“战时状态”,牵头成立由市发改、科技、财政、卫健等职能部门以及深圳湾实验室等科研主体组成科研攻关组,围绕疫情防控紧迫需求,通过提供科研物资保障、组织联合科研攻关、减免物业租金、推进新技术开展联防联控等多举措,强化各类创新主体支持服务力度,汇聚优质创新资源,开展协同攻关,为疫情防控提供强大的科学支撑。

  市科创委统筹各方科研力量,超常规开展全面动员——迅速调配2亿元财政科技专项资金,在全国率先发布悬赏工作方案;全方位激励科研人员担当奉献;与时间赛跑,聚焦疫情急需领域开展集中攻关;发挥创新先发优势,借助新技术为疫情防控赋能。经全市科技界共同努力,多项疫情防控前沿科技的研发及应用取得不错的成效,获得世卫组织、国家主管部门及国内外媒体的高度肯定。

  “当前,经过各方面的艰苦努力,疫情防控总体态势积极向好,但要最终降服病毒,科研攻关仍需拿出更多‘硬核’的成果。”该负责人表示,习近平总书记在大会上针对下一阶段工作作出部署——获取抗疫斗争全面胜利还需要付出持续努力,要加大药品和疫苗科研攻关力度。接下来,深圳市科创委将继续综合施策,助力各类创新主体健康发展,以更前瞻的眼光、更务实的举措,充分发挥科技支撑作用,为抗击疫情贡献深圳力量。

  坚持自主创新打造高端医疗器械

  深圳众多企业推出的具备高技术含量的防疫产品和解决方案,已在全国各地上线使用,全面助力疫情防控。例如迈瑞公司紧急驰援湖北呼吸机、监护仪、彩超超声仪、输注泵等新冠疫情防控重要物资。

  迈瑞医疗董事长李西廷表示,习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上发表重要讲话,让迈瑞医疗全体成员深受鼓舞。大家纷纷表示弘扬抗疫精神,牢记使命,在疫情防控常态化形势下,为保障人民生命安全和身体健康作出更大贡献。

  李西廷表示,疫情防控是一场人民战争。全国人民都以不同方式积极参与了疫情防控,绘就团结就是力量的时代画卷。迈瑞医疗作为我国最大的呼吸机出口企业,在疫情的大考中积极响应,投身火神山、雷神山医院的建设中,火速驰援的背后,每一个迈瑞人都付出了不懈努力。

  近十年来,迈瑞医疗坚持自主创新,致力于完成国产高端医疗设备的进口替代。在海外抗疫中,迈瑞的监护仪、呼吸机、输注泵、移动DR等设备发挥重要作用,让海外医院对于中国品牌有了更深刻的认识。

  李西廷表示,总书记强调,要抓紧补短板、堵漏洞、强弱项,着力提高应对重大突发公共卫生事件的能力和水平。在突发性公共卫生事件下,更加凸显了高端医疗器械自主可控的价值。迈瑞作为高端医疗器械的排头兵,也将继续发挥企业的研发创新力,为我国高端医疗器械早日实现自主可控作出努力。

  科技向善用之于民

  “习近平总书记的重要讲话让我们科技工作者备受鼓舞。”云天励飞董事长兼CEO陈宁表示,新冠肺炎疫情是百年来全球发生的最严重的传染病大流行,是新中国成立以来我国遭遇的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的重大突发公共卫生事件。疫情暴发初期,我们看到广大医务人员白衣为甲、逆行出征。作为科技工作者,非常希望为抗击疫情贡献自己的力量,针对疫情防控工作中对动态人群传染源筛查难、高危人员动向监测难、人工筛查易交叉感染等难题,推出了一系列AI疫情防控解决方案,协助警方破获了多起疫情瞒报案例,为防止疫情扩散、有序恢复生产生活,贡献了绵薄之力。

  正如习近平总书记谈到的那样,在这场同严重疫情的殊死较量中,中国人民和中华民族铸就了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。

  陈宁表示,正因为有刘磊、朱师达这样杰出的医务工作者和科技工作者的辛勤付出,才有今天我们的正常复工复产,对他们表示由衷的感谢和致以崇高的敬意。“疫情让我们看到了科技的力量,也更鼓励云天励飞这样的科技企业,继续加强技术研发,将AI技术真真正正地用之于民、有益于民,这才是科技的意义,也是我们创业的初衷。”


触碰右侧展开