深圳在行动

您现在的位置 首页 > 抗击新冠肺炎,深圳在行动 > 深圳在行动

深圳出实招破解战“疫”三大难点

信息来源:深圳特区报 信息提供日期:2020-02-16 【字体: 视力保护色:

  九成以上是外来人口,返岗、返工、返校陆续来临,特大城市深圳新冠肺炎疫情防控面临着人口流量大、密度大、开放性大三大难点,形势严峻。

  医疗资源能不能跟上?复工复产怎么干?百姓生活如何保障?在疫情防控进入最吃劲的关键阶段,深圳直面难点迎战这场“大考”。

  集中医疗资源打硬仗

  总面积2000余平方公里,不过中部一个县域大小,却拥有2000多万人口。人口流量大、密度大、开放性大,成为深圳疫情防控的三大难点。

  今年1月上旬,广东省首例新冠肺炎患者在深圳出现。深圳指定该市第三人民医院作为定点医院,于1月11日收治并及时启动应急响应,医院进入“战时状态”。

  两天内腾出1100张床位、启动1000张床位规模的应急院区建设、组织专家团队研究每例重症和危重症患者的诊疗方案……围绕提高收治率和治愈率、降低感染率和病亡率的要求,深圳倾全市最强医疗力量,全力保障患者救治。截至15日零时,深圳收治的406例新冠肺炎确诊病例中,累计出院104例,暂无死亡病例。

  深圳市卫健委主任罗乐宣说,自2003年“非典”后,深圳建立了覆盖全市的三级疾病预防控制体系。该体系以市疾控中心为龙头,以10个区疾控中心为骨干,以100多家医院防保科及街道预防保健所和600多个社区健康服务中心为网底,这在此次防疫中发挥了作用。

  截至2月11日,深圳全市有33家医疗卫生机构开展新冠核酸检测,市疾控中心同时启动三个实验室开展新冠肺炎检测工作,具备每日确诊检测800份新冠病毒核酸能力。

  罗乐宣说,深圳节后返城人员逐渐多起来,人口密集度更大,后续疫情防控形势仍不容乐观,“但我们有信心应对。”

  有序复工复产防疫在前

  作为全国性经济中心城市,深圳共有企业200多万家。深圳规定,企业复工要落实防控机制到位、员工排查到位、设施物资到位、内部管理到位等原则,并实行复产复工报备制度。对不具备条件的企业,坚决不予复工复产;对于达标企业,督促其一手开工一手做好防护。

  记者在龙华区一家物流公司的复产复工备案表上看到,上面注明了法定代表人、复工人数、申请复工时间、员工排查情况、设施物资情况等16项信息。“由于缺乏口罩,我们直到现在还没通过申请。”公司负责人说。

  位于龙岗区的深圳市海能达通信有限公司通过复工申请后,已有1800名员工返岗。记者看到,该公司实行24小时封闭式管理,从戴口罩、检测体温、对手部和衣物消毒到乘坐班车,员工要走完一系列防护措施才能进厂上班。用餐时分批分散进行,同时倡导员工提前订餐、自行带饭。公司还实行“一人一档”分类监控机制,每天关注员工健康状况,并开展防疫知识培训学习。

  “2月10日复工当天返岗率47%,14日增加到70%,未来一周有望达到80%。”公司综合管理总监孙泰信说,复工面临的最大问题是员工的健康排查、确认和后续的防控问题,目前公司防疫物资存量尤其是口罩,可持续用一周,已有部分物资在途中,集团采购中心在持续跟进。

  对不具备复工条件的企业,深圳已出台支持企业共渡难关16条措施。“通过减免、补贴、缓缴等各种方式,预计可为企业直接减负超600亿元。”深圳市发展改革委员会主任聂新平说。

  共渡难关:在家隔离也是战斗

  “抱歉,打扰了……”第一次接到社区医生的电话,宝安区新安街道海乐社区居民陈女士很诧异。从湖北回来的她,正在家中自我隔离,一度害怕被当作“另类”。

  “但怎么也没想到,每天接到这个电话的第一句都是‘道歉’。”陈女士说,更让她暖心的是,当社区工作人员把米和油送到家的时候,夹带的一张卡片上醒目地写着:“您在家里不是隔离,而是战斗。”

  春节以来,与这个疫情的战斗,深圳组织了党员干部、社区志愿者、楼栋长、出租屋业主等各条战线,在全市700多个社区、4800多个花园小区、1800多个城中村打响。

  对于百姓,深圳更不是一关了之。茜坑社区50户、福民社区40户、桔塘80户……7日,淅沥沥的小雨中,龙华区福城街道党工委带领党员志愿者身着雨衣,将蔬菜等生活必需品送到隔离人员家中。

  “非常时期,党员干部要冲在最前面当好‘守门人’,尽最大努力减少疫情给百姓生活造成的影响。”福城街道党工委书记冯瑞说,该街道成立了22个临时党支部,把党支部建在“疫”线上,与百姓共渡难关。

附件下载

触碰右侧展开
--