--
情况通报

您现在的位置 首页 > 抗击新冠肺炎,深圳在行动 > 情况通报

2022年1月24日深圳市新冠肺炎疫情情况

信息来源:深圳市卫生健康委员会 信息提供日期:2022-01-24 11:16 【字体: 视力保护色:

  1月23日0-24时,深圳本土无新增病例,新增1例境外输入无症状感染者。

  1例境外输入无症状感染者为中国籍,1月16日从新加坡抵深,入境后即被集中隔离,后转至深圳市第三人民医院应急院区观察治疗,情况稳定。

  截至1月23日24时,深圳市累计报告新冠肺炎确诊病例644例。

  深圳市卫生健康委员会

  2022年1月24日

微信图片_20220124111855.jpg

直击深圳国际快递包裹消毒:4次消毒+静置48小时,光束消杀

  近期,多地加强国际邮件快件寄递疫情防控。

  深圳国际快递主要来自哪里?要经过几道消毒流程?使用哪些消毒办法?记者来到深圳国际互换局,直击深圳国际快递包裹消毒。

1.jpg

  在深圳国际互换局,防疫消杀人员身着全身防护服,严格执行消毒作业标准,做好国际邮件消杀处理。

  有关负责人介绍,深圳国际互换局牢筑防疫防控阵线,针对场地、邮件、车辆防疫消毒以及人员健康管理、疫苗接种、核酸检测,全面落实防疫要求。近期暴发深圳本地疫情后,更是在持续做好常态化防控的基础上,进一步完善了应急处置方案。

  从国际邮件运输车进场,到交送国内作业处理,国际邮件要经过4次消毒、六面消杀、30分钟消毒闷杀,“双24小时”静置等。

  “我们还积极配合深圳市邮管局进行测试,尝试使用光束消杀等科技手段加强信函类邮件消毒。”有关负责人说。

2.jpg

  国际邮件运输车辆进入处理场地后,一般要分为三步:

关键词1:闷杀30分钟

  第一步是车辆消毒,对车体、把手、升降开关、门锁等实施人工喷洒消毒。

  同时,对车内消毒闷杀30分钟;

3.jpg

关键词2:六面消杀

  第二步是总包消毒,邮件总包卸车后,通过皮带传输时,经消毒喷雾机进行六面消杀,并在现场静置24小时。

关键词3:静置24小时

  第三步是邮件消毒,在总包开拆后,对包内喷洒消毒后原袋扎回闷袋,再次静置24小时。

  处理完毕并予放行的国际邮件,在放行口实施二次手工喷洒消毒后,交送国内作业处理,并妥投到市民手中。

  记者了解到,每天运达深圳的国际邮件大约3.2万件,主要来自全球200多个国家和地区,

  包括中国香港和台湾地区、日本、美国、韩国、法国、德国、澳大利亚等,包裹中主要是个人自用物品,比如食品、衣物、日用品等。

  深圳国际快递已经经过严格防疫流程,同时在国外疫情高发期间,市民购买境外商品,还应加强预防措施。

  1月21日,深圳市入境邮件快件疫情防控工作专班发布提示,市民在接收境外邮件或物品时,应正确佩戴口罩和一次性手套。同时,尽可能在固定地点取件,实现无接触交接。

4.jpg

  市民拆件时,尽量在户外进行,外包装不要拿回家中。

  如需拿回家中,可用含氯消毒剂或75%酒精对内外包装进行全面消毒。

  在处理完邮件后,市民应及时摘下手套、更换口罩,并用流水洗手或使用手消毒剂,避免用不清洁的手触碰口、眼、鼻。

  温馨提示,近期收到国际快递快件的深圳市民,请在3天内完成一次核酸检测。

触碰右侧展开