.

首页 > 重点业务 >  公共自行车租赁服务  > 设施图片

盐田区公共自行车及绿道网介绍

  一、公共自行车交通系统简介

  盐田区公共自行车交通系统于2011年12月28日投入试运营, 已建成145个自行车自助租赁站点、6500个锁柱,投放5000辆公共自行车。在适合骑公共自行车的建城区内,以任一点为圆心,以300-500米为半径范围内,有公共自行车租、还车驿站站点,基本实现了城区内公共自行车租赁服务的全覆盖,无盲点。到2013年11月13日,已累计发放市民骑行卡6.1万余张,完成公共自行车租借2635万余车次。目前,该系统运行良好,受到辖区居民和社会各界的好评,项目被省住建厅授予“2012年广东省宜居环境范例奖”。

  该系统从总体结构上划分为管理中心、客服站点及自行车自助租赁站点3大部分。管理中心主要承担公共自行车服务系统的数据管理、计费管理、支付结算管理、自行车电子标签以及用户卡的发行管理、日常运营管理、通信控制管理、系统维护和监控调度管理等职能。客服点主要承担用户卡的发行、挂失、修改密码、退卡、销卡等业务,以及提供业务咨询、报障、投诉处理等服务。自行车自助租赁站点由公共自行车、智能停车柱、租赁管理箱等设备组成,是借车、还车的平台。

  二、绿道网简介

  盐田区绿道总长度约253公里,包括省立绿道、城市绿道、社区绿道和登山环道。目前,全区绿道网系统基本建成,投入使用的绿道贴近群众、服务民生,改善了城区人居环境,受到了广大市民的普遍欢迎和称赞。

  省立绿道(省立2号绿道)起点为永安社区深埋绿化点,终点在溪冲洞背村,跨越龙岗、坪山,全长33.8公里。沿途山峦秀美,景色秀丽,繁花奇木不绝,溪流瀑布出没,是休闲锻炼的好去处。

  海滨栈道(城市绿道)西起中英街,东止揹仔角,一路沿海岸线修建,全长19.5公里。栈道沿着盐田的黄金海岸线行走,一路串联起中英街、盐田港、大小梅沙,充满海滨风光,而又有历史人文。栈道依山傍海,尽占山海之美,又不破坏自然环境,让市民能够在海边休闲娱乐。栈道共分三个主题段落:城市生活岸线段包括“中英街”海岸线栈道、沙头角亲水性景观环境步行系统;工业港区岸线段分为“绿树林荫”、“海港印象”、“渔舟唱晚”、“山海奇观”四个主题,开创了港区旅游的新线路;自然生态岸线段包括“大梅沙西栈道”、“大梅沙海滨公园”、“大梅沙东栈道”、“小梅沙海滨公园”及“揹仔角栈道”五个部分。

  社区绿道全长58.5公里,基本沿市政道路人行道建设,采用彩色沥青铺设,方便自行车骑行;登山环道系统包括梧桐山片区、三洲田—大梅沙片区及小三洲—小梅沙片区登山道,全长141.5公里。