首页|市领导之窗 |信息公开|在线办事|互动交流| 投资鹏城|走进深圳

房地产继承

  办 事 前

内  容

房地产三级转移登记——房地产继承

法律依据

  (一)《中华人民共和国物权法》(2007年3月16日第十届全国人民代表大会第五次会议通过,自2007年10月1日起施行)

  (二)《中华人民共和国城市房地产管理法》(1994年7月5日第八届全国人民代表大会常务委员会第八次会议通过,根据2007年8月30日第十届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议《关于修改〈中华人民共和国城市房地产管理法〉的决定》修正)

  (三) 《深圳经济特区房地产登记条例》(1992年12月26日深圳市第一届人民代表大会常务委员会第十三次会议通过,根据2013年2月25日深圳市第五届人民代表大会常务委员会第二十一次会议《关于修改<深圳经济特区房地产登记条例>的决定》修正)

  (四)《深圳经济特区房地产转让条例》(1993年7月24日深圳市第一届人民代表大会常务委员会第十七次会议通过,根据1999年6月30日深圳市第二届人民代表大会常务委员会第三十三次会议《关于修改〈深圳经济特区房地产转让条例〉的决定》修正)
 

  (五)《房屋登记办法》(2008年1月22日经建设部第147次常务会议讨论通过,自2008年7月1日起施行)

数量及方式

无数量限制,符合条件即可。

条  件

  (一)合法拥有房地产权并无产权争议;

  (二)房地产已经初始登记;

  (三)房地产无查封等限制房地产权利的情况;

  (四)当事人已依法签订房地产买卖合同书或持有权利发生转移的证明;

  (五)房地产已设定抵押权的,已经抵押权人书面同意;

  (六)非法人企业、组织的房地产转移的,已经其上级主管部门批准同意;

  (七)行政划拨、减免地价的土地,已经主管部门批准并已按规定付清地价款;

  (八)其他相关的法律、法规、规章及规范性条件。 

申请材料

  (一)深圳市房地产登记申请表(房地产转移、变更、注销登记)。

  (二)申请人身份证明

  1、属个人的,提供身份证明:内地人士提供身份证,无身份证的,可提供有效军人身份证件、中国护照等身份证明;未满16周岁的未成年人可提供户口簿;港澳人士提供香港、澳门特别行政区身份证或者来往内地通行证;台湾人士提供来往大陆通行证或者旅行证或者身份证;境外人士提供护照。

  2、内地法人或其他组织提供工商营业执照或组织机构代码证或其他登记证明、法定代表人或负责人证明;境外(包括港、澳、台)法人或其他组织提供经公证或见证的登记证明。

  3、国内事业单位或其他社团组织提供政府批准成立的批文或核准登记证明、法定代表人或单位负责人证明;国家机关提供法定代表人或负责人证明。

  4、单位授权他人代理的,提供授权委托书及委托代理人个人身份证明;个人授权他人代理的,提供公证的授权委托书及委托代理人个人身份证明。

  5、未成年人及其他无民事或限制民事行为能力人的监护人代为申请房地产登记的,还需提供监护人关系证明材料及监护人的身份证明。

  (三)房地产权属证书。

  (四)继承证明文件(需公证)。

  (五)减免税款的,提供税务部门出具的有关批复。在税务部门完税的,提供完税凭证。

  (六)法律、法规及规范性文件规定的其他文件。

 注:1、身份证明材料中,除第4项的授权委托书、法定代表人或单位负责人证明以及第5项的监护人关系证明材料(除户口簿)需提供原件外,其他提供复印件并核验原件,第2、3项提供的复印件需加盖印章。无法提供原件核验的,需提交经公证确认的公证书。2、其他材料提供原件,已交档案馆归档而无法提供原件的,提供该馆确认并盖章的复印件。

申请表格

  温馨提示:该表格可到深圳市产权登记中心业务受理窗口免费领取,也可在本网站免费下载。 

附件下载

深圳市房地产登记申请表(房地产转移、变更、注销登记)

示范样表

程  序

  申请人递交申请资料→登记机构审查→申请人交纳税费→登记机构核准并将登记事项记载于登记簿→申请人领取房地产权属证书。

时  限

  自收到契税完税凭证或者减免契税凭证之日起30日内予以核准登记。

收  费

  项目:登记费 

  标准:住房登记费每件80元;非住房登记费每件550元。

  依据:发改价格〔2008〕924号、《广东省收费许可证》(粤费B002400900K号)

  办 事 中

申请受理机关

  第一直属登记科

  服务地址:深圳市罗湖区北环大道1022号金湖文化中心大厦

  第二直属登记科

  服务地址:宝安区九区广场大厦(宝民一路)7层

  龙岗登记科

  服务地址:深圳市龙岗区龙岗中心城吉祥路城市花园二期1栋(818路汽车总站对面)

  光明登记科

  服务地址:深圳市光明新区别墅路13号商会大厦一楼(西侧)

  布吉登记科

  服务地址:深圳市龙岗区布吉街道吉政路19号

  龙华登记科

  服务地址:深圳市宝安区龙华街道龙环二路181号

  坪山登记科

  服务地址:深圳市坪山新区龙坪路6号

  宝安登记科

  服务地址:深圳市宝安区西乡街道流塘路288号(宝安日报对面)

  滨海登记科

  服务地址:大鹏新区葵涌葵政西路22号

受理业务时间

  星期一至星期五  上午9:00-12:00  下午:2:00-6:00

决定机关

  深圳市房地产权登记中心

证件名称及有效期限

  《房地产证》,有效期限在《房地产证》载明。

  办 事 后

法律效力

  是一种不动产物权变动公示方式。

年审或年检

  无年审。

【打印本页】【关闭窗口】【内容纠错】