首页|市领导之窗 |信息公开|在线办事|互动交流| 投资鹏城|走进深圳

产权故事“房先生办证”之七十八

歌手老板

  房先生从小酷爱音乐,五岁时跟父母在街头看见拿着吉他和话筒歌唱的卖艺人,他都要上去抢过话筒跟着唱。年龄渐长,尤其是在港台流行歌曲进入内地之后,房先生更加热衷于流行歌曲,所有的零花钱都用来买歌碟,吉他、贝斯、电子琴等演奏水平虽然一般,也是摆满了小屋。他总渴望有一天能够登上舞台,一展自己的歌喉和风采。

  酒吧往事

  房先生的歌唱水平也实在一般,没有经过专业的训练,也没有遇到“伯乐”,到了现在35岁,除了在酒吧里唱过一次之外,也再没有什么舞台经历了。

  那是房先生刚刚中专毕业的时候,一时找不到工作,就千方百计想去酒吧驻唱。其实房先生也不是真正找不到工作,只是根本没有心思去找,也不想找。他学的是电子专业,但对电子根本没有一点兴趣,他只想唱歌。毕业后,他来到深圳,想要在酒吧里驻唱。可是几乎跑遍了深圳的酒吧,老板每每都是让他试唱两句,接着就拒绝了他。

  房先生不能指望在酒吧里驻唱赚钱,只好在深圳一家电子原件厂找了份工作,暂时安顿下来。

  他仍然不死心,找到一家小酒吧的老板,说只要让他上台演唱,不要钱。这个酒吧生意清淡,老板也请不起驻唱的歌手,于是就答应了房先生的请求。这样,房先生拥有了登台为观众演唱的第一次。

  这晚,酒吧里客人的数量十个手指都能数得过来。到了晚上12点,对于酒吧来说,本应该是客人最多得时候,这个酒吧却只剩下了一个人。这位女孩从7点钟进来,就一直独自坐在角落里,饮着酒,听着房先生唱歌。

  当酒吧中就剩下房先生和这位女孩两个人的时候,女孩走上前来,对房先生说:“能唱一首《曾经拥有》吗?”房先生二话没说,唱了这首歌。

  赔本买卖

  后来,房先生就与这位女孩相识,相恋。后来,她就成了他的妻子。

  女孩小王的家境不错,父母在老家开了家工厂。小王也没有固定的工作,只是辗转在深圳的几个工厂里打工,积累经验,以后好接下父母所开的工厂。

  那天遇到房先生时,小王刚刚失恋,痛苦地在酒吧消磨时光。遇到房先生之后,小王的日子过得很开心。她喜欢听房先生唱歌,是房先生惟一的一个热心听众。她也不嫌弃房先生没有钱,而且为了一圆房先生的心愿,小王还借了父母的钱让房先生开间酒吧,只要愿意,房先生就可以自己在台上随心所欲地唱。

  房先生开酒吧的最初意图并不是赚钱,也就是为了给自己一个在舞台上圆梦的机会。第一年他们租用了一个老厂房,一年的租金要几十万元,一年租期到期后,他又把这间酒吧转移到了一个稍微偏僻的地方。

  房先生的妻子小王的朋友很多,各种人物都有,大家都来捧场听房先生这个酒吧的老板亲自上台唱歌。开始酒吧开得很是热闹,但是因为地方偏僻,去的多数都是朋友,天天都有一群朋友到他的酒吧喝酒,房先生又不好意思跟人家收钱,还很爱面子地挑些很贵的酒给大家喝。没多少日子,酒吧就开始亏本,最后开不下去了。

  苦尽甘来

  酒吧亏本,房先生欠的不仅是小王的父母的钱,还欠了两个朋友的钱,因为生意亏本,欠债不还,其中一个朋友把房先生告上了法庭。房先生名下的一套房产被法院查封了,在此之前,这套房产已经抵押给另一位朋友了,房先生认为登记部门不应该协助法院执行查封。因为房先生没有在登记部门办理抵押登记,这套房产最终还是被查封拍卖。

  后来,房先生并没有放弃。他又自己多方筹措,在一条新开的酒吧街又开始了自己的“酒吧征程”。这一次,他吸取了以前的经验教训,开始注重管理,特别是经营策略。从第三年开始,酒吧收回三四百万元的投入,并开始盈利。这间酒吧走上正轨之后,房先生请了个总经理,放心地交给专业人士打理。

  今年,房先生又以入股的方式入主了北京的一间新酒吧,担任名誉董事长和音乐总监。房先生对朋友说,深圳和北京这两家酒吧生意都不错,他还打算把酒吧蓝图扩展到东莞等地区,更大的野心是向上海、杭州等地发展。

【打印本页】【关闭窗口】【内容纠错】