首页|市领导之窗 |信息公开|在线办事|互动交流| 投资鹏城|走进深圳

产权故事“房先生办证”之七十六

真假合同

  房先生2004年在深圳买了5套房子,当时他是初涉房产投资,后来几年的事实证明,他的眼光还是颇为精准的。这5套房子都在同一个楼盘,虽然在买下之后闹了几番投诉的事,但是毕竟几年来房价在猛烈上涨。房先生在2007年打算把其中的两套出售,但在签协议时才知道要全额征收营业税,因为又要多付一笔钱,房先生反悔,进一步提高了价码,买家见房先生这般变卦,也不买了,最后只能以两张真假合同解决了部分问题。

  房产投诉

  2004年,房先生买到这5套房子之后不久,该小区就开始建二期房。二期房所建的位置,离房先生的这一栋距离相当近,原来售房小姐所承诺的一大片绿地根本无影无踪。与房先生同样义愤填膺的还有很多同小区的业主,有的业主甚至挂出横幅,称“买房受骗”。

  房先生常常把“开发商利欲熏心”这句话挂在嘴边,妻子王女士劝他不要动气,说:“反正这房子也不是买来自己住,要么出租,要么等涨价了再卖出去。”房先生说:“正是因为要再卖出去,这样的状况一定会影响价格的,买家也要考虑我现在考虑的所有问题,所以我才生气,这房子还怎么卖啊?”

  房先生与朋友谈起这样的问题,也是颇为无奈。朋友都百般安慰他。

  朋友黄先生说:“房产是绝对的‘超大件耐用消费品’,只要出现一点点的差错,消费者要投诉不可的,因为那是十几年、几十年,甚至一辈子的心血换来的。”他对房先生说:“其实啊,能做到‘零投诉’的楼盘是极少的,没有什么楼盘是能让客户百分百满意的,可能不是出了这个问题,就是出了那个问题。”

  朋友陈先生说:“是啊,你这还算是好的了,至少房间本身没什么问题,有些楼盘啊,地不是平的,墙都不是直的,还有些,埋在地下的水管质量很差,时不时就爆裂,漏水,而且根本没法修,要换的话,就得把房间全盘推倒,我听朋友说,花了很多钱铺的地板,都得报废。”

  另一个朋友范先生说:“现在房地产市场的投诉主要集中在这么几个问题上,一是房屋质量问题,二是‘霸王合同’,三是虚假广告,房产商承诺不兑现,你这个应该就是属于这一种,还有的就是入住后物业管理不到位,收费标准不明确。”

  买家众多

  房先生买的楼盘,阳台上到处都有住户挂着“买房受骗”的横幅,房价真是一直涨不上去,但其实对出租并没有什么影响。有两套房,签了三年的租赁合同,租金一直是2000元没有上涨。其实这几年,不管是房价,还是租金,都涨得很快。2007年初,房先生想卖出去那两套房,那时的房价已经上涨两倍多了。房先生想卖出两套,再用这笔资金在关外购置几套房产。

  为了卖出一个好价钱,房先生重新刷了墙漆,把房子收拾得看上去很新,才花了几千块钱,就能把房价提高至少两万了。房先生也没有想到会收到这么好的效果。只是刚开始中介带人去看房,出价113万,总是有人嫌贵,后来房先生收拾了一番,要价116万,都有好几个人看上了。也因为当时整个房市上涨特别快,几乎是三天一小涨,五天一大涨,买房投机的人也特别多。房先生要卖的这两套房子里,有一套是朝南的,同时有三个买主要买。

  房先生觉得自己开价开低了,于是去找中介,要求再抬高点价格。

  征税抬价

  当问到中介的陈小姐都要付哪些费用时,陈小姐估算了一下,大概占到一套二手房交易总额的10%左右。陈小姐还说,虽然一般情况下要价是实收,也就是说这些额外的费用都有买家承担,但是营业税出台后,由于金额比较大,买家不愿意出这一部分的税钱。

  房先生说:“我的房子是2004年买的,应该不用收营业税的呀?不是规定说,从2006年6月1日起买的房子才要征收营业税的吗?”

  陈小姐说:“不是从从2006年6月1日起买的房子才要征收营业税,而是从2006年6月1日起,只要是购买不到5年的住房,就要按售房收入全额征收营业税。”

  房先生说,那若如此的话,他就要把这部分需要付的钱转嫁到房价上,他让中介再以123万的价格去卖这套房。

  原来的三个买主见房先生这般要价,都不想跟房先生继续谈了。再则,其实市场上类似的房源,除了装修非常豪华的,也极少有卖出这样的价格。

  中介为房先生出了个主意,他们会为房先生和买家做两张合同,其中一张真正的合同上面所标明的出售价格是116万,而另一张要交给房地产登机中心的合同则只写七八十万就可,这样一来,房先生就可以少交不少的营业税。

  房先生表示疑惑:“这样行不行啊?会不会出什么问题?”

  陈小姐说:“我们一般都是这么操作的,只要买家同意就可以了,不会有问题的。”

  房子仍然是以116万卖出,那三个买家中,还真有一个买家同意帮房先生做两张合同。

【打印本页】【关闭窗口】【内容纠错】