首页|市领导之窗 |信息公开|在线办事|互动交流| 投资鹏城|走进深圳

产权故事“房先生办证”之七十五

如意算盘

  前些年,房先生为了买到福利房,在报名买房前“闪电”结婚,刚跟女朋友谈了一个月的恋爱,就去领了结婚证。同事们都为房先生为何如此迅速而感到奇怪,以为房先生是为了买福利房而假结婚,但虽然结婚确是真,房先生夫妇在后来的生活中出现了很多矛盾,在争争吵吵中度过了两年,两人都快到了崩溃的边缘。

  自有打算

  离婚是两个人“和平协议”的,然而就在准备离婚之时,房先生又有了一次购买福利房的机会,他们可以把50平米的这套小户型换成近100平米的三房两厅,两人都不想放弃这次机会。

  都准备离婚了,还要大房子做什么?房先生和妻子自有算盘。现在的这套50平米的房子归房先生和妻子两人所有,如果能够申请到100平米的房子,过几年再转手卖出去,两人直接分了卖房款,就可以大赚一笔。房先生的妻子对房先生说:“有机会当然不能错过,离婚证可以缓些再办。”两人拟好了协议,在离婚前得来的房子,不管是出租还是出售,所得钱款都由两个人平均分配。

  房先生开始着手申请换购一套100平方米的大房,他的工龄、年龄、职位和婚姻条件都符合要求,很快就选了房。因为离婚一事牵扯,房先生相当着急,只想尽快了结此事。一确定申请到了大房,他马上就跑到房地产权登记中心,申请原来那套房产的注销登记。房地产权登记中心工作人员查看了房先生的资料,告诉房先生,还缺退房协议。

  房先生回到单位找办公室主任询问,办公室主任说,新申请的房子要等全部人都定下来,才能一起考虑签订退房协议与重新申领新的房地产证的问题。办公室主任问房先生:“你也太着急了,别人都还没选好房呢,你什么事这么着急啊?”房先生只好说:“我父母和岳父岳母都要来,实在住不下,所以这不想赶紧换套大房嘛!”

  顺利换房

  房先生正抓紧办理换购福利房的手续,总归是早办完早些了结一桩心事,房先生心想,最好是这福利房也别出租了,最好是能马上找个买家卖出去,换了现钱两个人好分,要是暂时不好卖的话,房先生也不想出租,他想自己住,但是就算是自己住,他也要按照租钱的一半付给妻子。

  在与单位签订了退房协议之后,房先生又拿到房地产权登记中心办理原房产的注销,这次顺利办成,以比市场中便宜得多的价格换到了一套大房。由于房先生新买的这100平方米的福利房还不能在市场上交易,因为房先生拿的是“绿本”,也没有买家敢买这套房,要等到“绿转红”还需要符合一定的条件。况且房先生也不想再在外面租房住,只有继续住在这套房子里,每个月付给妻子一些补偿,两人都同意在卖掉这套房子之后,再分所得的钱款。

  房子毕竟是由房先生住着,办理了离婚证之后,房先生的妻子小王还是不甚放心,她怕房先生以后会变卦,不卖房子,她也分不到钱了,她也不愿意每个月就拿那一点房先生付给她的象征性的租钱。而且拖久了,什么事情都可能发生变化。

  找到买家

  小王开始到处找买家,几乎在小区附近所有的中介公司里都挂上了广告,但是一个月过去,虽然有很多人来看房、询问,但却没有一个人确定要买,因为小王的这套房子在居住满五年后才能拿到红本房地产证,买家们担心现在就进行转让,不能过户、不能拿到房地产证而造成的一系列问题。

  按规定,红本房地产证说明该房地产是市场商品房地产,产权人可完全享有该房地产的占有、使用、收益、处分权利;二是绿本房地产证说明该房地产是非市场商品房地产。绿本房地产证记载的房地产,不得买卖,需抵押或出租的,也要按有关规定办理。

  如此一来,如果想现在就卖掉房子,还只能找一个信任自己的人,可以先给房款,等到拿到红本房地产证之后再过户。因为小王给出的价格确实便宜,小王的一位朋友动了心。这位朋友和小王是中学同学,她相信小王不会欺骗她,只要付了钱,她就可以先住着房子,等到可以办红本房地产证之后过户到她名下。而且,看到小王的婚姻状况,她也想帮一把。房先生和小王与这位朋友签订了一个详细的购房协议,约定了付款和今后过户的事项,以及在“绿转红”时补差价应由谁来承担都做了协商约定。

【打印本页】【关闭窗口】【内容纠错】