首页|市领导之窗 |信息公开|在线办事|互动交流| 投资鹏城|走进深圳

产权单位已注销的,办理房改和房地产产权登记应当如何处理?

  根据深国房[2005]662号《关于产权单位已被注销等情况办理房改和房地产权登记若干问题的处理办法》的规定,住房地产权单位已办理了单位《房地产证》(《房地产证》须经市房地产权登记机构核实合法有效、产权清晰),职工已与产权单位签订了房改购房合同并足额缴清房款(须有合法凭据),但产权单位未及时到房改审核部门办理职工房改申报手续,产权单位现已被注销、撤销或者吊销营业执照(须经工商登记等部门确认),职工现申请办理房改,按照以下情况区别办理:

  (1)单位破产(结业)清算处置意见将住房划归职工以外的第三人或者单位所有的,按照单位破产(结业)清算处置意见办理。;

  (2)下列三种情况可由职工单位单方向市房改审核部门提出房改申请:

  ①单位破产(结业)清算处置意见确认了职工债权,将住房确认为职工所有;

  ②住房未被列入单位破产(结业)清算处置资产范围;

  ③单位没有按照工商等部门规定进行年审,也未按照规定进行破产(结业)清算,现已不能正常营业,在其注册地也无法找到的。

  以上三种情况可由职工单方向市房改审核部门提出房改申请,市房改审核部门对职工购房资格和房改价格等进行审核,经审核合格认为可以办理房改批复的,由市房改审核部门进行公告,公告期为30天。公告期满无异议或者异议不成立的,市房改审核部门给予办理职工房改批复。职工凭房改批复等资料单方到市房地产权登记机构申请办理安居房房地产权登记。

  市(区)住宅管理部门向单位出售的社会微利房虽未办理单位《房地产证》,但已办理了房地产权初始登记,实际为职工个人向市(区)住宅管理部门足额缴清房款(须有合法凭据),或者职工与产权单位签订了房改购房合同并足额交清房款(须有合法凭据),但产权单位未及时到房改审核部门办理房改申报手续,产权单位现已被注销、撤销或者吊销营业执照,职工现申请办理房地产权登记,按照前述规定办理,但职工须先取得原出售社会微利房的是(区)住宅管理部门的书面办理意见,再向市房改审核部门提出房改申请。

【打印本页】【关闭窗口】【内容纠错】