自主创新迈大步——访市委党校原常务副校长陈图深


2017-10-10
稿件来源:深圳特区报  

自主创新迈大步

——访市委党校原常务副校长陈图深

  ■ 深圳特区报记者 杨丽萍

  “我每天都会看一个小时左右的党报党刊,了解党和国家的大政方针,人虽然退休了,但学习不能放松。”退休后的市委党校原常务副校长陈图深依然坚持每天学习的习惯。说起党的十八大以来的变化,陈图深的自豪之情油然而生,他说,党的十八大以来,中国特色社会主义制度的优越性在经济、政治、社会、文化等各个领域都得到了充分体现,我们离中华民族伟大复兴的目标越来越近, 作为一名老党员,真的感觉心情舒畅、非常自豪。

  从“追赶者”到“比肩者”再到“引领者”

  陈图深说,5年来,中国国力不断增强,一步一步走近世界舞台的中心,“特别是在去年以来举行的G20杭州峰会、‘一带一路’国际合作高峰论坛、金砖国家领导人峰会等一系列国际会议上,中国向世界展示了中国理念和中国方案,非常振奋人心。”

  “这些巨大成就,正是在党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略引领下创造的。特别是党的十八届五中全会提出的创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,不仅是对以往发展理念的丰富和完善,也充分体现了发展思想的科学性。”陈图深说,而在五大发展理念中,创新是发展的核心,更是自己这几年来在广东、在深圳感受体会最深、最强烈的一点。

  华为的“手机芯片”,大疆的无人机,华大基因的基因技术,光启的新材料技术……说起深圳这几年的创新,作为一名“老深圳”,陈图深如数家珍,“党的十八大以来,深圳人以‘敢闯’的精神,奋力拼搏,打造了很多创新的亮点,特别是在高新技术产业发展上,可以说取得了巨大的成绩。比如,新技术新产品新业态层出不穷、 硕果累累,一些技术从‘追赶者’到‘比肩者’再到‘引领者’,从‘请进来’变成‘走出去’;大力建设高科技产业配套服务体系和平台, 不仅有科研实验的平台,有投资服务平台,还有人才中介招聘的服务平台;出台一系列的优惠扶持政策,像自主创新‘33条’、创新驱动发展‘1+10’文件等,大力鼓励企业创新发展,形成了非常好的创新创业氛围。”

  每一个干部都要注重培养自己的创新意识

  “过去的5年成绩很辉煌,未来5年我们还要创造更大的辉煌, 更大辉煌的取得还是要靠创新驱动。”谈及即将召开的党的十九大,陈图深对未来信心满满。

  陈图深说,创新是深圳的根和魂 ,深圳市委六届七次全会提出要扎实推进以科技创新为核心的全面创新,打造具有全球竞争力影响力的创新先行区,成为全球创新网络的枢纽城市和引领世界创新的中坚力量。这意味着未来深圳的创新不仅仅要与国内各大城市进行竞争,还要参与全球创新竞争,目标宏大。

  陈图深建议,要加快构建高新技术、战略性新兴产业的产业链,特别要紧紧抓住核心技术研发和核心生产环节;同时针对土地资源短缺等发展瓶颈出台更有力度的政策;此外,很重要的是要在广大干部中开展创新教育, 强化创新意识。

  “现在有些干部觉得创新是相关部门的事情,跟自己关系不大,但在当今这样一个创新的时代,每一个干部都要注重培养自己的创新意识,有敢于创新的魄力和善于创新的能力,这样才不会成为‘创新’的拦路虎,而是成为‘创新’的推动派。”陈图深认为,可以在党校教育中增加创新教育的比重,通过举办高新技术和创新研讨班等方式,进一步提高特区干部的创新意识和能力。