一街道一品牌 一社区一特色 龙岗区创新载体推动离退休干部正能量活动深入开展


2017-08-07
稿件来源:深圳特区报  

一街道一品牌 一社区一特色

龙岗区创新载体推动离退休干部正能量活动深入开展

  ■ 深圳特区报记者 杨丽萍

  近年来,龙岗区委组织部紧扣“展示阳光心态,体验美好生活,畅谈发展变化”,以“一街道一品牌,一社区一特色”为抓手,推动离退休干部正能量活动深入开展。

  创新载体

  组建满天星“两老”志愿服务队

  离退休干部正能量活动开展以来,龙岗区委组织部不断创新活动载体,努力打造工作亮点和特色。

  在龙岗,有一支叫满天星的“两老”志愿服务队,截至目前,共有4700多名老干部、老同志加入,在关爱老干部及孤寡老年人、邻里纠纷调解等19个服务领域开展志愿服务4550余次,参与者达5.3万人次。同时,从全区“两老”志愿者中,挑选出优秀骨干组建“不忘初心,银发先锋”宣讲团,宣讲老干部和老党员身体力行为党和人民事业增添正能量的先进事迹等。今年3月31日,宣讲团还走出龙岗,在汕尾市海丰县进行了首场“走出去”宣讲,把正能量传播得更广、更远。

  今年以来,龙岗区委组织部还围绕“畅谈十八大以来变化,展望十九大胜利召开”主题,开展了“慧眼看龙岗 激扬正能量——老干部系列访谈”活动,邀请曾经长期在龙岗耕耘付出、现在仍关心关注龙岗发展的老干部代表,就龙岗的交通、经济、民生等方面谈发展谈建议。同时,为营造全体老干部共同参与“畅谈”“建言”的良好局面,龙岗区委组织部还组织全区老干党支部对访谈内容展开学习,并召开座谈会,为龙岗发展提意见建议。目前,共召开座谈会9次,参与老干部达200余人,围绕全区经济发展、民生实事以及老干部工作等方面提出意见建议80余项。

  真抓实干

  形成“一街道一品牌,一社区一特色”格局

  在离退休干部正能量活动中,龙岗区委组织部紧扣正能量活动主题,在区、街道、社区三级开展了“学、谈、看、唱、做”等各具特色的正能量活动,基本形成了“一街道一品牌,一社区一特色”的正能量工作格局,使龙岗区的正能量工作呈现出遍地开花的良好局面。2015年以来,共开展送课上门、外出学习培训、金秋大讲堂等专题学习活动140余场,参加人员3500余人次;召开老干部座谈会,组织老干部参观区内项目建设,畅谈发展变化,共计30余次,参加老干部近700人,提出意见建议90余条;全区各级开展各类正能量文体活动120余场,开展“三爱”和心理、法治主题教育实践活动330场,参加老干部人数近8000人次。