我市举行市级党员老同志学习座谈会 学习领会重要批示精神 畅谈发展变化展望未来


2017-06-16
稿件来源:深圳特区报  

我市举行市级党员老同志学习座谈会

学习领会重要批示精神 畅谈发展变化展望未来

  ■ 深圳特区报记者 杨丽萍

  为推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入学习习近平总书记对广东工作重要批示精神,认真学习省第十二次党代会精神,市委组织部举行市级党员老同志学习会。13日下午,参加学习会的老同志结合“两学一做”,重点围绕习近平总书记对广东工作重要批示精神以及省第十二次党代会精神开展了座谈交流。

  参加座谈会的老领导有李灏、王众孚、郑良玉、秦文俊、邹尔康、沈士义、黄继友、张中林、陈德贻、欧阳杏、刘文达、郭荣俊、刘秋容、许德森、及聚声、卓钦锐、郑通扬、邵汉青、许扬、姜忠、余晖鸿、李曼、许亮东、胡利群。

  学习重要批示精神,明确未来发展方向

  座谈会上,谈及习近平总书记对广东工作的重要批示和刚刚闭幕不久的省第十二次党代会,老同志们掩盖不住自己的兴奋之情,纷纷表示习近平总书记对广东工作的重要批示具有很强的思想性、理论性和针对性,为推动广东、深圳各项事业发展指明了前进方向、提供了根本遵循。省第十二次党代会是广东改革发展进入关键阶段召开的一次十分重要的大会,更是一次深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,以及习近平总书记对广东工作重要批示精神的大会。

  原市委书记李灏深情地说,广东工作能够得到习近平总书记的重要批示,着实不容易。习近平总书记的重要批示,充分体现了党中央对广东工作的高度重视,是全省政治生活中具有里程碑意义的一件大事,必将对广东、深圳改革发展产生重大而深远的影响。

  原市委副书记、市政府常务副市长、国家工商总局局长王众孚认为,习近平总书记对广东工作的重要批示意义重大,可以说是高瞻远瞩、语重心长,不仅肯定了广东在贯彻落实中央各项工作部署所取得的成绩,面对新的形势和任务,还对广东提出了在新的起点上再创新辉煌的明确要求,对广东今后的经济社会发展具有重大的引领作用和指导意义。

  原市政府市长、江西省人大常委会副主任郑良玉说,以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,是我们国家取得发展进步的根本保障。实践是检验真理的唯一标准,党的十八大以来的发展成就充分印证了习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的正确性。

  “从全国范围来看,广东这些年来在很多领域都取得了‘第一’的好成绩,我身为广东人感到很自豪。” 原市委常委、深圳警备区政委黄继友说起广东这些年取得的成绩,满满的自豪感。他说,习近平总书记对广东工作的重要批示,对广东提出了非常具体的要求,广东、深圳要旗帜鲜明地将重要批示作为统领各项工作的总纲,真正把重要批示精神落到实处、见到实效。

  原市委常委、深圳警备区政委陈德贻表示,习近平总书记对广东工作重要批示是广东当前和今后长远发展的总纲,通过省第十二次党代会精神传达贯彻,通过学习省委书记胡春华同志讲话之后,我觉得它必将引领广东广大干部群众在新一轮的改革开放发展中走得更快、更好。

  原市人大常委会副主任欧阳杏认为,习近平总书记对广东工作的重要批示,是从战略和全局高度对广东工作的准确把握与定位,为广东今后的发展确立了新的标杆、新的目标,是广东未来发展的行动纲领和指南。

  “如果广东省、深圳市能够切实按照习近平总书记对广东工作的重要批示精神来行动,我对广东、深圳实现‘两个走在前列’的目标非常有信心,可以说没有丝毫的怀疑。”原市人大常委会副主任及聚声说,无论是广东还是深圳,改革开放三十多年能够取得如此巨大的成绩,有两条经验非常关键,一是始终坚持正确的政治方向,二是始终坚持改革开放。习近平总书记对广东工作的重要批示,是在新时期、新起点上给广东、深圳指明了方向、道路,只要我们按照重要批示的要求,继续扎扎实实搞改革、促开放,就一定能够继续走在全国前列。

  原市政协副主席邵汉青谈了自己对习近平总书记对广东工作重要批示中“两个走在前列”的理解,她说,我的体会是“走在前列”不仅指时间,更重要的是在质量上要“走在前列”,广东在实现“两个一百年”奋斗目标上要有更高的标准和要求,只有把时间和质量这两个因素结合起来,才能真正把重要批示的要求落到实处。

  原市中级人民法院院长许亮东为近五年来广东发展取得的成绩点赞,他表示,在以习近平同志为核心的党中央领导下,五年来广东的各项工作,包括经济、政治、文化、社会和生态文明建设等方面都取得了非常大的成就,作为一名生活在广东的老同志,自己备受鼓舞。相信广东在新的起点上,按照习近平总书记对广东工作的重要批示精神和省第十二次党代会要求,一定能够再创新局,向党中央、全省人民交出一份满意答卷。

  细数十八大以来变化,更加坚定“四个自信”

  座谈会上,老同志们还以“畅谈十八大以来发展变化”为题,细数以习近平同志为核心的党中央带领全国各族人民统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,贯彻“五大发展理念”所取得的振奋人心的新成就。

  李灏表示,这些年来广东、深圳发展取得了辉煌成就,无论是广东还是深圳,都在前进,都在进步,这让我们这些老同志非常高兴、备感振奋,更增强了对广东、深圳在新起点上再创新局的信心和底气,相信未来的广东、深圳会继续不断增创新优势、迈上新台阶。

  王众孚说,党的十八大以来,我们国家的各项事业蓬勃发展,综合实力显著增强,国际地位显著提高,人民群众的收入和幸福感显著提升。深圳是党的十八大后,习近平总书记离京视察的“第一站”,这些年来的变化也是有目共睹。具体来讲,有三方面的成绩让自己感受很深:一是深圳在创新发展、深化供给侧结构性改革、推动经济转型升级等方面没有辜负党中央、习近平总书记的期望,发挥了排头兵的作用;二是大力推进前海蛇口自贸片区建设,为深圳新时期发展迈出新步伐打下了坚实基础;三是加强了城市治理,解决了一些发展中的瓶颈难点问题,为未来更好发展提供了有利条件。

  郑良玉说,十八大以来的发展变化,归纳成一句话,就是“四个全面”协调发展取得了重大的进展,可以说,迈出了非常重要的步伐。对“四个全面”协调发展取得的成绩,郑良玉一一娓娓道来:在全面建成小康社会上,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以高度的政治感、使命感和责任感,把扶贫开发工作提升至治国理政新高度,广泛凝聚社会各界力量,推进实施精准扶贫方略,为到2020年全面建成小康社会奠定坚实基础;在全面深化改革上,坚持问题导向,以更大的政治勇气和智慧推进改革,形成了全面深化改革的重要战略思想,令中国改革开放迈入崭新境界;在全面依法治国上,维护法律权威、捍卫法律尊严,开辟全面依法治国的理论和实践新境界;在全面从严治党上,思想建党与制度治党紧密结合,反腐败重拳出击,逐步形成了风清气正的良好氛围。

  及聚声深有感触地说,党的十八大以来,国家取得的巨大成就,让党心、民心进一步凝聚,中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信不断增强。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,只要全国上下团结一致、凝心聚力,中华民族伟大复兴的中国梦就一定能够实现。

  贡献正能量,共谋新发展

  作为为特区改革开放奉献了自己青春和热血的老同志,座谈会上,大家也对深圳的发展寄予厚望,并祝福深圳未来更美好。

  “深圳经济特区最大的价值在于要为全国改革开放创造新的有益经验,这一点过去是这样,今天是这样,相信未来也是这样。”原市政协副主席余晖鸿提出,按照习近平总书记对广东、深圳工作的重要批示和指示精神,深圳在未来的发展中只要始终抓住“改革开放”这个法宝,敢闯敢试,进一步扩大改革开放的力度、广度和深度,将会在新时期创造出新优势,继续为国家发展提供宝贵经验。

  原市人大常委会副主任刘秋容建议加大人才工作力度。刘秋容说,深圳近年来出台了一系列鼓励人才发展的政策措施,效果很好,接下来应该加大政策落实的力度,增强集聚人才的效应,再创“孔雀东南飞”的局面。

  许亮东提到,法治是治国理政不可或缺的重要手段,在我们这样一个大国要实现经济发达、政治清明、文化昌盛、社会公正、生态良好,必须坚定不移地推进全面依法治国。在司法改革的步伐上,希望深圳继续坚持走在全国的前列。

  “到今年8月26日,深圳经济特区成立就37周年了,30多年来,经济特区的发展赢得了国家甚至是世界的肯定,有国外媒体报道,全球办了大约4000多个特区,其中最成功的是深圳。” 对深圳未来的发展,欧阳杏提出了三个建议:一是要继续解放思想。他说,“市委书记王伟中同志最近提出深圳要居安思危,我觉得很好”,深圳要向更高的目标、更高的水平迈进,发展前景是乐观的,但是我们还要保持自我加压的态势,凝神聚力,高位推进,再创辉煌。二是继续做好人才工作。深圳近年来采取了一系列强有力的措施推进人才工作的发展,取得了显著的成效,我们要继续加大培养人才、发现人才、珍惜人才、凝聚人才的力度,加快推动深圳创新发展。三是要继续打造更多具有全球影响力的高科技产业。欧阳杏说,深圳一路走来不容易,在分享成绩和喜悦的同时,我们更要牢记使命、不负重托,继续走在全国前列;作为老同志,我们也要“不忘初心,坚定跟党走,凝神聚力,共圆中国梦,继续为党和人民的事业发展增添一份正能量”。