坪山街道关工委主任钟胜强:在关工工作中发光发热


2017-05-18
稿件来源:深圳特区报  

坪山街道关工委主任钟胜强:在关工工作中发光发热

  ■ 深圳特区报记者 周元春

  “离退休干部要离岗不离党、退休不褪色,不断发挥余热,继续为党的事业增添正能量!”2000年从坪山中学校长岗位上退休的钟胜强,从2001年开始,一心扑在关心下一代事业上,焕发出退休老党员的新光彩。

  2001年,钟胜强加入坪山办事处关工委工作,现任坪山街道关工委(原坪山办事处关工委)主任。“我认识到,关工委工作意义重大,同时也是教育工作的延续。虽然形式不一样,但是作为一名老党员,应该活到老、学到老、奉献到老。”正是本着这样的想法,钟胜强把对教育的热忱延续到关工工作中。

  2011年,坪山办事处根据中央的要求,提出要用3年时间,创建“五好”(领导班子建设好、骨干队伍作用好、制度健全执行好、活动经常效果好、积极探索创新好)关工委。这件大事让钟胜强全身心投入到工作中。“虽然当时家有近百岁高龄老岳母、92岁的母亲要我照顾,但是只要需要我下社区、到学校联系工作,不管刮风下雨,我总是二话不说就去。”身先士卒、全情投入,让“五好”关工委创建一步步成为现实:按照“五好”关工委标准找差距、制定规划;积极争取经费、办公场所;创建7个试点,出成果后再逐一推广……2013年,钟胜强和同事们辛勤的汗水浇灌出了甜美的果实——17个社区、17所中小学关工委、办事处关工委全部验收合格,坪山办事处关工委被评为2013年广东省关心下一代“五好”基层关工委先进集体。“当时感觉自己的努力没有白费,非常高兴!”

  关工委的工作需要实实在在的抓手。对此,钟胜强发挥自己曾在教育系统工作的优势,积极推动坪山办事处家长学校这个主阵地的建设。从坪山中学家长学校开始,钟胜强带领团队逐渐在17所学校里建起了家长学校,随后还把家长学校建到了社区居民的家门口。

  “我们的家长学校按照有组织、有章程、有教室、有教材、有讲座‘五有’进行建设,深受欢迎。”钟胜强告诉记者,以教材为例,根据受众的不同,2007年他们发动编写了三种家长学习教材,赠送到各个家长学校。由于教材、课程不但知识丰富,而且接地气、易接受,家长们都非常喜欢。“很多家长告诉我,原来对家长学校没有兴趣,没想到听了一次之后,发现能学到很多生活知识,还能学到很多和孩子沟通交流的知识、技巧,所以他们都从被动员参与变成主动参与了。”

  家长学校不仅受家长欢迎,同样也获得省关工委的肯定——2009年全省关工委工作会上,坪山办事处家长学校的经验被点赞、推广。

  “孩子的健康成长,除了学校教育,家庭教育也非常关键。家长学校成功搭建了‘家校互动,关注成长’的桥梁,使学校教育在家长学校中有效深化和延伸。”钟胜强表示,自己能在其中发挥一点作用,感到非常自豪也非常欣慰。