创新形式把学党章讲成热门课——记龙岗区教育局关工委主任蔡雁辉


2017-03-22
稿件来源:深圳特区报  

创新形式把学党章讲成热门课

——记龙岗区教育局关工委主任蔡雁辉

  ■ 深圳特区报记者 唐珊珊

  4年前,从龙岗区教育局专职党委副书记的岗位退休后,蔡雁辉不忘初心不辍耕耘。除了“拿手菜”讲党章外,蔡雁辉精心预备的家庭教育课,也成为龙岗区“五老”讲师团授课菜单上的“家常菜”,每次宣讲均是座无虚席。4年来,不忘初心不辍耕耘,蔡雁辉作了80多场宣讲,听众达16000人次以上。

  针对最薄弱的家庭教育开讲啦

  “很多家长忙于生计,尤其在龙岗区,外来工比较多。家长们误以为孩子交到学校了,就是学校的事情,家长只管孩子吃饱就行。”蔡雁辉说,家庭教育是最直接最生动的终身教育,也是教育链条中最薄弱的环节,所以她特别对此进行开讲。

  蔡雁辉针对初中阶段学生各方面变化大的特点,将听众锁定为初中学生家长,主讲中学生的心理、生理变化,以及家长要注意和配合的事项。去年7月,她应邀到龙岗一所中学,为初一的八百名新生家长进行培训,有的家庭父母和爷爷奶奶都来了。偌大的篮球场,连水泥看台上都密密麻麻坐满了人。时值酷暑,蔡雁辉挥汗如雨地讲,家长们汗流浃背地听、没人走动没人说话。讲座结束后,大家才围上来提问。“家长们专注而期许的目光让我备受鼓舞,深受感动。”蔡雁辉介绍,为了提高效率,她参与组建了一支60人的家教指导老师队伍,计划走进社区去宣讲,目前正在推进之中。

  带领大家学党章成“拿手菜”

  学党章是“两学一做”的重要组成部分,作为一名多年的党务工作者,带领大家学党章,就成了蔡雁辉的“拿手菜”,也成了受欢迎的热门课。蔡雁辉把课程分为党章的重要性、党章的历史沿革、党员需要掌握什么等几块内容,图文并茂,知识点丰富,信息量大,再加上满腔激情,让大家的学习热情高涨。“许多年轻人告诉我,原以为学党章会比较抽象枯燥,没想到可以这么丰富生动。”

  蔡雁辉说,作为一名退休党员,生命之火也许只有萤火虫般微弱,但也要竭力发出光亮,为党的教育事业竭尽绵薄之力。