为加强党建发挥余热,再辛苦也值得


2017-08-30
稿件来源:深圳特区报  

为加强党建发挥余热,再辛苦也值得

——访深圳市关工委常务副主任曹绍业

  ■ 深圳特区报记者 周元春

  “2012年,我从市政协退休了,不过思想却没退休!”日前,深圳市关工委常务副主任曹绍业接受记者采访时,爽朗地笑着对记者说。的确,给学生讲党课、当好党建活动督导员、为拥军优属鼓与呼,曹绍业用自己的方式,继续为深圳的改革发展发挥余热。

  用生动活泼的语言为学生们讲党的故事

  在改革开放和经济社会蓬勃发展过程中,作为一名退休的老党员,曹绍业一直以满腔的热情,继续为党和人民事业的发展尽责出力。

  “从2014年开始,组织上让我和其他几位同志一起担任了深圳市关心下一代工作委员会常务副主任,希望我们能为培养教育青少年做一些工作。作为一名老党员,我愉快地接受了组织的委托,力所能及地开展工作。”每次给学生讲课,他从不照本宣科,而是立足党的发展历史,针对青少年学生的思想状况,有的放矢。“不能讲大道理,脱离实际,而是要用生动活泼的语言,把党的故事、成就以及国家发展的战略、做人的道理讲给学生们听。”曹绍业希望青少年志存高远,坚定不移跟党走。

  为群众路线教育实践活动当好督导,为加强党建发挥余热

  十八大以来,全面加强党的建设不断深入开展。2013-2014年,曹绍业加入了市委党的群众路线教育实践活动督导组,当了两批督导组的组长与副组长,先后对市委市政府9个部门和福田、光明新区党的群众路线教育实践活动进行督导。

  “按照市委的要求,我们必须对督导单位的群众路线教育坚持高标准,严格按方案组织实施。”曹绍业和督导组的成员们听汇报、看材料、摸情况,深入基层调查研究,全身心扑在工作上,常常是“白+黑”,“5+2”,有时候连吃饭都顾不上。但这样的辛苦,曹绍业却甘之如饴:“我是一名老党员,能为加强党的建设发挥点余热,再辛苦也值得。”

  心系国防为双拥工作鼓与呼

  作为一名老军人,曹绍业从军32年,从战士、基层干部到军分区、警备区政委,他对国防事业充满着无限深情。近年来,军人出身的曹绍业应邀兼任市拥军优属基金会顾问,继续为拥军优属献计出力。

  他和其他老同志一起,积极动员社会和企业力量,帮助军人与家属排忧解难,推动部队的军政训练,如动员社会力量设立部队训练基金、奖励基金,调动官兵练兵热情和积极性。同时,对有困难的军人家属,千方百计地给他们提供切实帮助。“一日是军人,终生有军魂。能为中国强军梦的早日实现贡献一点绵薄之力,这是一名老军人的价值所在!”