深圳市城市管理局首页 简体| 繁体| 数据开放平台| 微门户| 网站导航| 微机器人
您当前位置:首页>走进城管>各地城管

和谐宜居智库发布“2017·中国城市管理执法十件大事”

日期:2018-01-09信息来源:中国网 字号:【 视力保护色:

  2018年1月8日,和谐宜居智库通过旗下《和谐城管网》发布“2017·中国城市管理执法十件大事”。

  和谐宜居智库是我国研究城市管理与综合行政执法的主要思想库之一。据著名城市管理专家、和谐宜居智库董事长罗亚蒙教授介绍,和谐宜居智库选出的“2017·中国城市管理执法十件大事”,突出行业发展、学术创新、实践创新三大方面,以有利于推进我国城市管理执法工作持续健康发展为宗旨,以促进城市管理执法创新和有利于“和谐城管”、“宜居城市”建设为目标,以学术研究价值和史料保存价值为专业视角,是当代中国城市管理执法行业的年度“大事记”。自2018年起,将在每年初评选发布。

  据了解,和谐宜居智库选出的“2017·中国城市管理执法十件大事”是:

  1、2017年1月3日,国家住房和城乡建设部城市管理监督局发出《关于加强“强基础、转作风、树形象”专项行动宣传工作的通知》。《通知》要求,以开展“强基础、转作风、树形象”专项行动为主线,不断加强队伍建设,提升城市管理和服务水平,扩大专项行动效果,形成上下联动、多方参与的格局。

  2、2017年1月11日,国务院常务会议审议通过《城管执法统一制式服装和标志标识管理办法》。根据国务院审议通过的办法,2月7日,住房和城乡建设部、财政部联合发出《关于印发城市管理执法制式服装和标志标识供应管理办法的通知》,《通知》规定,配发城管执法制式服装,政府财政承担70%的费用,城管执法人员个人承担30%的费用。4月21日,住房和城乡建设部城市管理监督局印发《城市管理执法制式服装和标志标识技术指引(试行)》。这是我国城市管理执法标志标识和制式服装首次实现统一。至2017年底,已有福建省漳州市、辽宁省朝阳市等部分城市换发了城市管理执法统一制式服装。

  3、2017年1月,《城市管理工作指南》一书由中共中央办公厅西苑出版社出版发行。本书由著名城市管理专家罗亚蒙教授编著,全面解读了《中共中央国务院关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的指导意见》,并就如何贯彻落实好党中央、国务院精神做好城市管理执法工作提出了一系列专家建议,《中华人民共和国城市综合管理法》(专家建议稿)编入本书首次公开发表。

  4、2017年3月2日,抵京参加“两会”的全国政协委员、同济大学教授蔡建国递交提案,建议尽快制定《中华人民共和国城市综合管理法》。这是蔡建国教授第二次就城市管理执法问题提案。蔡建国教授第一次提案促成了《中共中央国务院关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的指导意见》出台,对理顺我国城市管理执法体制做出了重大贡献。

  5、2017年3月18日,北京大学城市治理研究院正式成立。3月18日,北京大学城市治理研究院成立大会暨“中国城市治理创新论坛”在北京大学廖凯原楼举行。全国政协副主席齐续春、住房和城乡建设部原副部长陈大卫、北京大学党委书记郝平、校长助理王博共同为北京大学城市治理研究院揭牌。北京大学城市治理研究院是我国著名大学成立的第一个跨学科城市管理科学研究与技术研发机构,由北京大学政府管理学院、城市与环境学院、产业技术研究院、数字中国研究院、中国政治学研究中心和林肯城市发展与土地政策研究中心等6家单位共同发起成立。著名政治学家、中央编译局原副局长、北京大学政府管理学院院长俞可平教授兼任院长,陈大卫任理事长,第九、十届全国政协副主席罗豪才教授任名誉理事长。

  6、2017年5月1日,国家住房和城乡建设部发布的《城市管理执法办法》开始施行。这是我国中央政府城市管理执法主管部门首次发布综合性“城市管理执法办法”。该办法属于部门规章,虽然在我国法律法规体系中只有最低法律效力,但对于规范我国城市管理执法工作仍具有划时代的重大意义。

  7、2017年8月,《邻避困境:城市治理的挑战与转型》一书由北京大学出版社出版发行。本书由和谐宜居智库学术委员会委员、智库特约研究员、山东大学政治学与公共管理学院教授王佃利博士等著。王佃利教授学术团队提出,破解邻避困局的关键在于实现现代化的邻避治理:树立现代化的邻避治理理念,建立各主体合作参与、各环节相互衔接、各部门协调合作的邻避治理体系,并提升回应导向的邻避治理能力;以正义导向的设施规划、完善的风险处置机制、制度化的利益表达渠道、开放式的决策制度和设计、及时高效的冲突应急响应机制构筑邻避治理的实践路径。

  8、2017年11月17日-18日,国家住房和城乡建设部在江苏省徐州市召开全国城市管理工作现场会暨城市执法体制改革推进会,举办“中国城市治理高峰论坛”。现场会、推进会总结《中共中央国务院关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的指导意见》落实情况,交流各地工作经验,部署进一步推进城市执法体制改革,提升城市管理和服务水平,构建共建共治共享城市治理新格局。“中国城市治理高峰论坛”由中国市长研修学院(住房和城乡建设部干部学院)、徐州市人民政府共同主办,以“美丽城市共同缔造”为主题,包括“城市社区治理和服务创新”、“城市精细化管理与城管执法改革”、“智慧城管”三个平行分论坛。住房城乡建设部党组成员、副部长倪虹,中国工程院院士王复明,中国城市规划设计研究院前院长李晓江等在论坛上作了主题报告。和谐宜居智库学术委员会副主任、智库特约研究员、浙江财经大学公共管理学院城市发展与管理系主任杨雪锋教授在论坛上发表题为“城市精细化管理的理论思考与实践探索”学术演讲,倡导构建城市精细化管理体系。

  9、2017年8月、11月、12月,和谐宜居智库“法治中国”系列调研推出一批城市管理执法典型经验样本。调研成果已在中央主流媒体报道30多篇次,包括广州车陂经验、青岛胶州经验、贵州福泉经验。车陂经验主要是公安+城管+其他行政执法部门“五位一体”城市基层街区综合治理模式(同年已被中央综治办评为“全国先进单位”),胶州经验主要是执法基础信息管控平台、执法网上办案平台和服务型综合执法队伍建设,福泉经验主要是“七位一体”综合行政执法智慧指挥系统和城乡统筹执法重心下移。其中,胶州市、福泉市是国家综合行政执法改革试点城市。

  10、2017年12月21日,“城市治理专家委员会”在青岛宣布成立。“城市治理专家委员会”由国家住房和城乡建设部所属中国建筑工业出版社组建,中国科学院周成虎院士担任顾问,北京大学城市治理研究院创始副院长兼秘书长汪碧刚博士担任主任。来自政府部门、高等院校、科研院所、社会团体、民间智库的21位专家学者和实际工作者应邀担任专家委员。专家委员会成立大会上,中国建筑工业出版社还举行了《城市的温度与厚度——青岛市市北区城市治理现代化的实践与创新》(汪碧刚著)新书发布会和“共建共治共享”城市治理创新论坛。

  和谐宜居智库学术委员会副主任杨雪锋教授说,和谐宜居智库评选发布“2017·中国城市管理执法十件大事”,回顾总结过去,展望引领未来,对于做好我国2018年度的城市管理执法工作有积极意义,主要体现在以下三个方面:一是推动城市管理法治化进程,国家住建部《城市管理执法办法》的出台以及城市管理立法动议从官方和民间两个层面提高城市管理法治化程度;二是促进城管执法规范化建设,城管执法标志标识的统一,各地城管部门开展的执法规范化活动,分别为提高城管执法形象、规范执法行为做出了制度性规定和实践性探索;三是聚焦城市管理精细化、现代化,围绕精细化管理,以及大数据、智能化信息技术应用,城管执法部门开展了生动的创新实践,学术界贡献了丰富的理论成果。

上一篇:桂林城管执法队伍换装 实现胸号臂章标志标识统一 下一篇:泉州市城管制服告别不统一的历史 换装展新颜执法...