深圳市城市管理和综合执法局首页 简体| 繁体| 数据开放平台| 微门户| 微机器人
您当前位置:首页>深圳环卫>公厕管理

深圳环卫

精彩视频

环卫概况

清扫保洁

垃圾收运

垃圾处理

公厕管理

环卫科技

环卫数据

标准规范

政策法规

环卫不良行为公示

常见问题

2019年8月公共厕所环境指数测评结果

信息来源:深圳市城市管理和综合执法局 发布时间:2019-09-11 17:36:00 【字体: 视力保护色:

  公厕指数创新高 如厕环境更舒适

  9月10日,市城管和综合执法局同步发布8月份全市公共厕所环境指数测评成绩。8月公共厕所环境指数总得分为85.74分,环比提升1.72分,这是自3月份实施新版测评方案以来首次突破85分。

  全市有7个区(新区)、7个行业的测评得分达到85分以上。大鹏新区、南山区、福田区分列辖区排行前三名,机场、口岸、地铁分列行业排行前三名。其中,进步最明显的当属大鹏新区,其得分由7月的84.91分提升到8月的91.36分,首次摘取公厕环境指数测评各区排名榜的桂冠。宝安、龙岗等区提升改造进度非常缓慢,得分受到显著影响,排名相对靠后。

  领导重视创新举措 大鹏公厕首夺第一

  8月份,大鹏新区公厕环境指数的硬件维护指数、保洁管理指数、得分分别为31.37分、57.54分,两类指标得分均领先于其他各区。

  大鹏新区取得明显进步的原因在于采取了两项得力措施。一是领导重视,由新区党工委书记牵头,13名新区领导全覆盖开展“行走大鹏”行动,平均每名区领导每周行走检查1次,有效督促各责任单位加强对公厕的维护管理。二是创新管理举措,大鹏新区上线了“环卫巡检小帮手”微信小程序,将测评指标转换成检查标准,将每一座公厕的检查任务分派至各街道和环卫企业,街道和环卫企业分别每周、每天实现一次全覆盖检查并拍照上传,对不达标的公厕立即督办整改,有效提升公厕保洁管理成效。

  硬件设施越来越全 保洁管理提升明显

  7月中旬以来,市城管和综合执法局组织实施全市公厕环境卫生集中整治工作,对每个月测评低于85分的公厕开展集中治理。从测评结果来看,目前已取得初步成效。

  8月份测评结果显示,全市公厕保洁管理类分数提升显著。如厕区、洗手台等易脏易污区域保洁明显改善。13项保洁管理测评指标中,有11项指标分数环比上升,其中“通风良好无异味”指标得分率超过70%,“面镜干净”指标得分率达到89.25%,接近90%,两项指标环比提升均超过5个百分点,进步明显。

  同时,人性化指标分数也有明显提升。8月份考核的全市1036座公厕中,90%以上的公厕免费提供洗手液,60%以上公厕在每个厕间内均免费提供充足厕纸,环比提升接近10个百分点。这一服务举措比例的提升可谓相当不容易,可见,全市各区、各行业在加大力度改善公厕的服务质量,让市民放心如厕。通过测评数据还发现,全市各行业对公厕人性化设施的重视程度也在逐渐加强,各行业超过50%公厕在每个厕间均安装扶手,搁物板、挂钩等人性化设施。

  不同行业差距悬殊 市场公厕仍未改观

  机场、地铁、口岸、市政等行业公厕由于硬件设施相对完善、实现专人管理,测评成绩在15类行业中持续处于领先地位,8月得分均达到90分以上。而集贸市场公厕排名长期垫底,测评得分与其他行业差距悬殊。8月测评的73座集贸市场公厕中,有53座低于全市平均分,并有7座集贸市场公厕在8月测评的1036座公厕中排在后10名。

  据统计,目前全市共有农贸市场353家,其中278家设置了公共厕所,仅44家完成了公厕改造,存在大量“脏乱差”的集贸市场公厕未开展硬件提升改造。例如罗湖区的东晓肉菜市场公厕、宝安区的上东肉菜综合市场公厕、龙岗区的顺平农贸市场公厕等,这些厕所的硬件设施均十分破旧、落后,保洁管理也跟不上。

  市城管和综合执法局有关负责人表示,为尽快消除我市公厕硬件短板,进一步夯实“厕所革命”工作成果,市城管和综合执法局已多次对接市市场监督管理局,要求尽快对标我市地方标准《公共厕所建设规范》(DB4403/T 23-2019)开展全市农贸市场公厕硬件提升改造,争取实现全市所有农贸市场均配备公共厕所,且每一座公厕均达到地方标准的要求。希望在有关部门的共同推动下,集贸市场公厕环境能得到显著改善,让市民在家门口就能真切感受到实实在在的“获得感”和“幸福感”。

8月份各区公共厕所环境指数得分及排名

8月份各行业公共厕所环境指数得分及排名