今天是
晒成绩单!四年来,南沙口岸通关改革创新成果148项
来源: 羊城派 发布时间:2019-05-17 12:56

  4月18日,广州市南沙自贸区召开四周年口岸通关改革成果新闻发布会。记者了解到,自贸区挂牌四年以来,南沙口岸通关改革创新成果累计达148项。

  南沙区口岸工作办公室主任罗建文在发布会上介绍,自贸区挂牌四年来,南沙口岸持续深化国际贸易“单一窗口”标准版应用,实现货物、运输工具和舱单申报使用率均达100%;打造“智慧海关”货物通关样板间,深度拓展全流程“线上海关”一键通关;推出港口边检综合信息管理系统,实现出入境船舶智能化、差异化、精准化管理和服务;创新港口监督检查机制,有效降低了自贸区外籍船舶滞留率。

  与此同时,南沙口岸还推出全球报关服务系统项目,积极建设跨境数字贸易服务平台、人工智能转译系统和数据传输体系,提供国际贸易一站式服务。

  口岸便利化改革“南沙模式”已然成形,来自南沙的口岸创新智慧正在辐射全国。由南沙海关首创的全球溯源体系就是最典型的例证。南沙海关副关长吴云介绍,全球溯源体系通过采集商品全生命周期的溯源信息,以最低成本实现商品价值的真实传递和贸易便利化,已逐步实现进出口商品品类全覆盖,涵盖一般贸易、跨境电商、市场采购等贸易方式。

  “截至目前,包括京东、天猫、唯品会等全球1973家企业参与溯源,涉及的商品品牌达8190个,已有814.71万人次进行溯源查询。”吴云说。

  不仅如此,南沙在全省率先试点开展集装箱进出口合规成本整治,并推行政府购买查验服务“南沙模式”,查验没有问题的外贸企业在吊装、移位、仓储等方面的费用(包含检验检疫范围)得以免除,覆盖项目为全国最广。罗建文介绍,该模式自2015年7月试点以来,已累计为企业节省费用超过2亿元。

  在通关提速方面,“提前申报”“自主申报、自行缴税”“进口直通”“出口直放”“审单放行”等新型通关模式在南沙口岸试点,货物通关效率进一步提升。

  记者了解到,2018年12月,广州海关隶属南沙海关进、出口整体通关时间为45.8小时、4.85小时,分别较2017年全年缩短49.53%和83.52%。

  此外,当天下午,“国际贸易数字化综合服务平台中国运行基地”在南沙挂牌成立。

  据介绍,该平台利用人工智能转译技术、跨境电子证据链技术、物联网技术,实现跨境贸易的“通得快”“管得住”,提升多边同步通关效率及跨境物流效率,大幅度简化了传统国际贸易的中间服务环节与服务程序,极大地降低了跨境国际贸易进出口商的综合服务成本。目前已经完成技术开发并上线运行。

  数据统计,2018年,南沙外贸进出口总值2063.9亿元,比上年同期增长5.8%,对广州市外贸增长的贡献度达120.3%。同时,南沙的汽车平行进口、跨境电商、邮轮旅游等业态发展继续保持在全国领先水平。

相关附件