今天是
“寄血验子”深圳海关连续查获262管孕妇血
来源: 市口岸办 发布时间:2017-07-28 11:04

  7月25日下午,一名中年女性内地旅客从福田口岸旅检出境大厅出境,当事人只背着一个背包。由于背包沉重,且当事旅客步履匆忙,神情异常严肃,跟大多数出境旅客轻便的步态完全不同,这引起了皇岗海关关员的注意。

  关员对旅客背包查验后发现,背包内放着一个黑色的塑胶袋。在塑胶袋中,又放着三四个用胶带捆扎得严严实实的密封袋。关员小心打开密封袋,发现里面全部都是装着红色血液的试管。这些试管均为一般的医疗抽血管,每管血液约20毫升,管壁外贴有标签并附有血液所属人的名字。每2-5管血液被分成一份,装在一个小透明塑胶袋中,塑胶袋内还附有血液所属人的相关文字资料。文字资料中大多涉及血液所属人个人姓名、年龄、第几胎、怀孕时间等。关员发现,由于未有任何低温保存措施,在长时间高温下,这些在试管中的血液已出现混浊、气化。

  经讯问当事人及初步鉴定,这些血液为母体DNA验血检测的血液制剂,即俗称的“孕妇血”。经清点,这名旅客携带的孕妇血共计有203支。该案件已移交国检部门处理。

  文胸内贴身塞孕妇血

  7月21日,一名“胸部丰满”的中年女性旅客从福田口岸旅检大厅出境。关员见其走路姿势怪异,便将其拦住。经检查,旅客上身文胸内塞有6管血液,试管上贴有血液所属人的资料。经鉴定,这些血液也为“孕妇血”。据统计,近期皇岗海关在福田口岸查获4宗携带孕妇血出境案件,共计查获孕妇血262管。

  据了解,当事旅客均为短期多次往返的,具有“水客”性质的旅客。在讯问过程中,均承认收取了100-300元左右不等的“带工费”。部分当事旅客表示,这些孕妇血是带往香港作胎儿性别鉴定的。上述案件均已移交检验检疫部门处理。

  海关严打“寄血验子”

  据皇岗海关负责人介绍,二胎政策放开后,一些父母希望能够知道胎儿性别后,再选择是否生产。由于境内非医学进行胎儿性别鉴定是违法行为,因此一些中介机构便做起了“另类生意”——“寄血验子”。他们在内地采集孕妇血液样本,通过“水客”等偷偷携带至香港或国外进行胎儿性别或基因方面的检测。

  国家相关部门对旅客违规携带孕妇血液样本出境行为高度关注,国家卫生计生委等14个部门发布《关于加强打击防控采血鉴定胎儿性别行为的通知》,明确规定“禁止私自携带、邮寄、运输血样出境。”

  对此,皇岗海关亦开展针对性查缉行动,积极梳理分析“寄血验子”违法行为的要素特征,加大风险分析和查验力度,总结采血血管及保温箱的X光机图像特征和携带“血样”旅客的行为特点,提高现场查缉针对性,截断相关利益集团的违法链条。(羊城晚报)

相关附件