通关指引

深圳地铁7、9号线10月28日开通,文锦渡口岸将首次实现地铁直达

  7、9号线已于上周顺利通过专家评审,将于10月28日正式开通试运营。目前,两条新线的20余列新车分别在深云车辆段、侨城东车辆段停放,49座车站的准备工作也已全部就绪。

  试跑正点率接近100%

  10月26日,运营总部车辆中心的列车工程师和检修人员正在对15列7号线列车的车底、车顶受电弓、车门等部件进行最后的调试。地铁运营方表示,7、9号线列车自9月开始已按照时刻表进行空载试运行,运行时间为每天6:30至23:00,行车间隔为10分钟。

  “经过为期1个半月的时刻表试跑检测,对7、9号线列车区间运行时分、停站时分、折返时间、出入停车场作业时间进行了准确测定,确保新线《运营时刻表》运营参数更加科学合理。”深圳地铁运营总部有关负责人说道。目前,7、9号线列车运行图试跑的兑现率和列车正点率分别达到99.9%、99.1%,多项指标全部符合国家规范要求。

  新线驾驶员前期培训已基本结束。新开通的7、9号线工作人员主要为“80后”,平均年龄约28岁,其中一部分为既有线抽调过来的服务经验丰富的“老员工”,其余的则为“订单式”培养的专业学员。

  各换乘站已更新指示标识

  深圳市地铁集团介绍,为配合新线开通,深圳地铁运营方所辖的地铁1、2、3、5、11号线自今年6月已经开始陆续更换车站及车厢内部的线路图。另外,对于车公庙、会展中心、世界之窗、深圳北、布吉等换乘站,新增并调换了400余个换乘指示标识。在更换线路图和导向标识的同时,深圳地铁还对1号线、2号线、3号线、5号线和11号线列车内的广播内容进行了更新,同时对换乘站的站台广播内容也进行相应调整。

  与此同时,为配合新线开通试运营,深圳地铁还设计制作了《7号线线路指南》《9号线线路指南》、重点车站《车站指南》等宣传材料55万余份,将在7、9号线开通运营后向乘客发放。两条新线的49座车站还配备了爱心应急箱、温馨提示卡、便民服务手册等特色服务备品,能够随时为乘客做好服务。

  文锦渡口岸开通大巴过港

  地铁7、9号线将于本周五开通。地铁9号线开通后,文锦渡口岸将首次实现地铁直达。为方便乘客出行,华通、粤运在文锦渡口岸开通了跨境巴士线路,将缓解罗湖口岸通关压力。

  9号线西起深圳湾,止于罗湖区文锦路,直达文锦渡口岸。相对于罗湖口岸、皇岗口岸、福田口岸等市民熟悉的过境口岸而言,文锦渡口岸由于过去作为货运口岸,大部分游客并不知道该口岸也可通往香港。为方便乘客快捷过关,华通、粤运两家公司开通了跨境巴士线路。其中文锦渡至香港上水线路10分钟至15分钟一班车,到达香港上水仅需15分钟;文锦渡至香港尖沙咀、旺角20分钟至30分钟一班车,到达香港尖沙咀、旺角仅需80分钟。早在今年5月,就开通了文锦渡至香港机场、迪士尼的班线,日常每天开行4班车。

  9号线开通后,地铁文锦站到文锦渡口岸仅300米,差不多5分钟步程便到达,未来将极大减轻罗湖口岸的旅客通关压力。(深圳晚报)

返回顶部