全国首个警地无人机联教联训基地落户深圳边防警营

2018-05-24来源:深圳市双拥办


  “用‘如虎添翼’形容这一举措再好不过!一边是全国边防机动部队的尖刀队伍,一边是国内应急指挥和无线移动视频传输领域的领导者,两者的结合是军民融合生活实践!”在场的一位技术人员的话得到了媒体、官兵、企业代表等观众的一致赞同和掌声。4月27日上午,武警广东省边防总队机动支队与深圳市科卫泰公司在300多名军地代表的见证下,在深圳银湖山训练基地举行隆重的签约仪式;至此,全国首个警地无人机联教联训基地正式落户边防警营。

  科技卫国,民泰安邦!出席签约仪式的深圳市科卫泰实业发展有限公司总经理吕振义介绍,这是科卫泰公司的一贯宗旨!他介绍,警地无人机联教联训基地是坚决响应党中央、习主席关于加强“军民融合”全面发展的号召,有利于深入推进公安边防部队空中通信建设向纵深迈进,将致力于提高机动部队官兵的专业技术水平,以高精尖的科技应用实力来助推战斗力的生成。

  实战检验,提升战力!广东边防总队机动支队支队长刘光强大校代表支队党委和全体官兵对企业代表的到来表示热烈的欢迎,对双方签订合作协议表示热烈的祝贺!他介绍,此次签约创建联教联训基地,是前期部队组队到深圳科卫泰实业发展有限公司实地考察座谈共商成果,也是双方前期信息技术部门在人才培训、服务保障部队完成多项重大任务中探索出的成功经验,和推动部队战斗力提升的实际需要。

  提升部队实战应用,拓宽企业研究平台!上午10时30分,在热烈的掌声中,双方为联教联训基地揭牌,并签订协议书。根据双方协定,科卫泰公司将发挥自身资源优势,积极为支队无偿开展无人机飞手培训、非涉密任务协作以及提供AOPA认证考核平台等,增强官兵无线视频传输技能和无人机驾驶技能等方面知识。而部队将结合实际,指导和帮助公司开展国防教育,提供研发平台,检验产品实战技能等,为双方圆满完成急、难、险、重任务提供保障。

  “能发射灭火弹的武装无人机、察打一体无人机、侦察无人机等近十种可携带变焦设备或喇叭的无人机……许多都很实用,给我们许多启发!”无人机飞手吴小海细数收获,兴奋不已。仪式后,警地人员参观了科卫泰实业发展有限公司部分无人机产品,听取了该公司对各种多旋翼无人机产品功能的介绍。

  据悉,这个公司与这个支队技术部门合作已有两年,双方在缉毒、缉私、维稳处突等重大任务方面进行了有效的合作,圆满的完成了各项任务。另,该公司自2016年起,就逐步投放到国家救援、海事、公安等政府有关部门使用。特别是在武警部队2016昆仑演习、公安边防部队2017天山三号演习等重大军事行动中,科卫泰无人机充分发挥了情况侦查、现地测绘、通信支援等实战应用效能,圆满完成了受领的各项任务,积累了丰富的实战保障经验。

官兵研究无人机无线图像传输设备。

官兵研究无人机无线图像传输设备。

机动支队刘光强大校与科卫泰公司吕振义总经理共同为建立联教联训基地揭牌。

机动支队刘光强大校与科卫泰公司吕振义总经理共同为建立联教联训基地揭牌。