国防教育从娃娃抓起

2017-04-17来源:深圳市双拥办


  ——深圳市南山区组织幼儿军事日活动

  “解放军叔叔的打拳表演,好威风!”“我最喜欢这里的枪,跟我家里的玩具枪一点都不一样。”4月12日上午,深圳市南山区人武部、区教育局、区民政局联合组织南山区教育幼儿园100余名小朋友、老师、家长,走进南山区国防教育基地——驻港部队同乐营区,开展以“我是小小解放军”为主题的国防教育军事日活动。

  活动中,驻港部队同乐营区的战士们首先为来宾进行了《打靶归来》等军乐演奏表演,铿锵有力的节奏,瞬间便将萌娃们的注意力牢牢吸引。随后的队列训练科目演示、擒敌拳表演中,战士们整齐划一的动作和刚劲有力的拳法,更是让初次接触军营的小朋友们惊叹不已。

  最让萌娃们开心的便是轻武器展示环节,在手枪、狙击步枪等武器展示环节中,一旁的战士们耐心地向学生和老师讲解手中枪械的具体用法。从刚开始的不敢触碰到抱着不愿撒手,一遍遍地体验瞄准、射击,教育幼儿园的同学们好好过了一把“枪”瘾。“以前只在电视里看到过,这是我第一次拿真的枪,真的好重!但我想把这里的枪都学会,像解放军叔叔一样厉害!”学生乐乐激动地说。

  “以前在教学中也会告诉同学们,我们这个国家是谁在保护,所以孩子们自从知道要来营区参加军事日活动后,就非常兴奋。”教育幼儿园教师陈燕璇表示,平时同学们都是从电视中、书本上看到的军人,本次参加军事日的机会非常珍贵,能让同学们近距离地去感受军人日常的训练、生活场景,丰富学生们的社会经验,十分有意义。

  活动主办方负责人表示,加强国防教育是各级党委、政府、兵役机关及军队义不容辞的责任,今年是全面推动军营开放的开局年,将学校、幼儿园的常识教育、社会体验活动与国防教育自小抓起,从小播撒国防的种子,促进国防观念深入人心、根深叶茂,确保从源头上打牢国防建设的人民基础。(文/肖佩 图/王志明)

  

  1、“我是小小解放军”国防教育军事日活动

  

  2、战士们耐心地向学生和老师讲解手中枪械的具体用法

  

  3、初次接触军营的小朋友们惊叹不已

  

  4、萌娃们抱着手中枪械不愿撒手