您的位置:首页 > 要闻要论 > 工委动态

华润集团党委副书记马璐一行赴深圳市直机关工委调研交流

信息来源:      发布时间:2017-08-17

  2017810日下午,华润集团党委副书记、副总经理马璐带队,一行9人赴深圳市直机关工委就党建工作进行了调研交流。深圳市直机关工委书记胡锦、工委副书记林祥以及工委有关部门负责同志参加了交流座谈。

  马璐同志介绍了华润集团经营及党建工作情况。华润集团以“引领商业进步,共创美好生活”为使命,2016年实现了营业额5,034亿元人民币,在《财富》杂志公布的全球500强排名中,位列第86位。华润集团党委深入贯彻党的十八届六中全会和全国国有企业党的建设工作会议精神,明确了集团各级党组织履行全面从严治党主体责任的25项具体任务;近期首次组织召开了集团党建工作会议,系统总结了华润集团的党建工作,落实党建工作总体要求写进章程、逐级推动述评考工作等五项基本要求;实施“三个一”工程即研究一个党建课题、推进一项党建创新、培养一个党建典型,创造党建工作价值;加强集团驻各区域控股企业党委的组织建设,其中华润集团驻深控股企业党委现管理党员近2500人,业务范围涵盖了集团7个战略业务单元及5个业务单元的80%以上,是集团党建工作的重要板块。截至2016年底,华润在深圳企业资产总额2,245亿元,2016年实现营业额约550亿元,利润202亿元,纳税约61亿元。马璐同志希望在深圳市直机关工委属地管理与指导下,华润集团驻深控股企业党委积极履行职能,协调推进区域内企业提升党建工作质量,进一步扩大在属地的参政议政范围,成为集团驻各区域控股企业党委中的排头兵

  胡锦同志对马璐同志一行表示热烈欢迎,认为华润集团公司历史悠久,地位作用举足轻重,华润驻深企业作为中央驻深企业多年来为深圳的改革开放、建设发展做出了重大贡献,华润集团驻深控股企业党委也充分发挥了自身的政治优势,为实现集团经营目标提供了坚实的思想政治和组织保障胡锦同志介绍,深圳市直机关工委作为深圳市委派出机构,履行对市直机关和驻深单位党建工作的领导、管理责任,一直致力于为驻深企业生产经营、党的建设提供更为热情、细致、便捷的服务,通过大力推进学习型、服务型、创新型党组织建设,服务于全市中心任务,近年来打造出了党建创新指数、党建杯创新大赛、党务干部系统培训、“榜样的力量”宣传专刊等一系列党建品牌,最近还开展了驻深企业参与“一带一路”建设活动周,起草了驻深企业坚持党的领导加强党的建设10项制度,党建工作受到市委充分肯定和各方面高度关注。未来,深圳市直机关工委将进一步加强与华润集团党委的沟通联系,加大对驻深央企的服务力度。希望华润集团驻深控股企业党委努力创造党建的一流业绩,以党建工作促业务发展,抢抓“一带一路”战略和粤港澳大湾区建设的机遇,更好地把党的政治优势、组织优势、群众工作优势转化为改革、创新、发展优势,为把公司做强做优做大提供坚强的保障。