您当前位置:深圳市卫生健康发展研究中心 > 工作动态

市健研中心科研培训部完成深圳市哲学社会科学项目申报

信息来源:深圳市卫生健康发展研究中心 信息提供日期:2019-04-18

  深圳社科网3月12日发布了深圳市哲学社会科学规划2019年度课题申报通知,根据《深圳市哲学社会科学规划课题管理办法》要求,深圳市哲学社会科学规划2019年度课题申报工作正式启动。本次年度课题立项分重点课题、一般课题、青年课题和共建课题,前三者资助金额分别不超过30万、18万和5万元。

  科研培训部根据项目指南、现有工作基础和专业特点选择了第42项粤港澳大湾区建成教育高地研究作为申报目标,积极组织进行文献查询、咨询有关专家和小组讨论,最后确定了申报题目,申请经费18万元。

  项目的基本思路是通过大数据的收集,分析影响青少年心理健康的各种相关因素之间的相互关系,寻求解决当下青少年心理问题的可能方案。

  项目的创新之处在于,一是构建较为全面的粤港澳大湾区特色青少年心理指标数据库。二是分析不同人口学特征人群相应的心理健康挑战。三是分析造成现状背后的宏观背景(社会、经济、文化)、微观背景(家庭、学校)的原因。

  项目的预期成果,一是有利于完善社会服务体系,有助于粤港澳大湾区卫生健康信息系统大数据库的建立、管理。二是通过对收集数据的深入分析,结合借鉴面临(过)类似问题的先驱城市及地区(纽约、东京大湾区、北京、上海等)的相关对策,为政策和社会实践提供相关基于实证的支持和建议。

  在申报书的编制期间,原科研培训部科研助理(中山大学博士在读)唐诗迪做了大量的工作,主要参与了文献查新、资料翻译和项目书的编写。

  目前项目书已打印盖章,将于近日提交市社科院。

  市健研中心科研培训部

        

联合共建:深圳市卫生健康委员会、深圳市卫生健康发展研究中心

地址:深圳市福田区园岭五街8号    邮编:518028

备案序号:粤ICP备15085268    网站标识码:4403000056

粤公网安备 44030402001127号


深圳健研中心