坚定理想信念,传承彭湃精神——市血液中心党总支开展现场体验式教育

发布机构:发布日期:2018-07-20 16:34:00

  7月18-20日,深圳市血液中心党总支组织全体党员、入党积极分子、农工民主党员分三批赴海丰红宫红场旧址纪念馆及彭湃故居开展现场体验式学习教育。

  彭湃是中国共产党早期的领导人之一,老一辈无产阶级革命家,中国农民革命运动的先导者,著名的海陆丰苏维埃政权创始人。在旧址纪念馆,通过讲解员的认真讲解以及纪念馆内保存的珍贵历史图片、实物及其他资料,再现彭湃从一个地主娃到“农民运动大王”的成长过程。彭湃同志以冲天的勇气,钢铁般的意志,为实现共产主义的伟大理想,为了中国人民的解放事业,献出了年仅33岁的宝贵生命。他的壮烈牺牲,实现了为共产主义事业奋斗终生的誓言。

  海丰红宫红场旧址是中国大革命时期彭湃同志领导海陆丰革命斗争的重要见证,中国第一个苏维埃政权在此诞生。1927年12月1日海丰人民在这里举行了五万多人参加的庆祝县苏维埃政府成立大会,1928年春红二师、红四师部队与海丰工农革命军在这里会师。

  在彭湃烈士像的见证下,面对鲜红的党旗,党员同志庄严举起右手,再一次重温入党誓词,唤醒入党初心。

  彭湃故居始建于清末,主楼两层,彭湃在这里度过他的童年和少年时代,故居东侧就是彭湃的书斋"得趣书室"。广东国民革命军第一次东征到达海丰后,周恩来同志和革命军的苏联军事顾问鲍罗廷及加伦将军曾在此住宿,一起研究工作。原屋毁于1925年6月,1986年按原貌修复。

  参观结束后,血液中心党总支卢亮书记要求,全体党员同志要以现场体验式学习为契机,深入学习彭湃等革命先烈们敢为人先、英勇不屈革命事迹,深刻体会他们为实现民族解放和人民幸福一往无前的奋斗牺牲精神。党员同志要传承和发扬革命光荣传统,自觉加强党性锻炼,坚定理想信念,为新时代中国人民幸福、中华民族复兴努力奋斗。

深圳市血液中心