晶报:“i深圳”助力打造“民生幸福标杆” 让深圳人“幼有善育、学有优教”

信息来源:深圳市政务服务数据管理局 信息提供日期:2019-11-13 14:11 【字体: 视力保护色:

  能刷乘车码享受优惠乘车,能办理小汽车摇号申请,能办理毕业生落户……深圳市统一政务服务APP“i深圳”的给力,很多深圳人都已经亲身体会到了。但“i深圳”还能让深圳人“幼有善育、学有优教”,这你知道吗?深小i告诉你,在教育方面,“i深圳”还有“学位房查询”“学位申请”“义务教育阶段学生转学、休学、复学审批”“民办学校义务教育学位补贴”等多项便民服务,让市民生活办事更轻松。有需要的市民朋友们快来一一体验吧!

  今年8月,《中共中央 国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》发布。在对深圳的五大战略定位里,“民生幸福标杆”一项因事关教育、医疗、社保等群众切身利益而备受市民关注。深圳市“民生幸福标杆”战略的确立,对加快完善社会保障体系也提出了新要求。

  作为深圳市统一政务服务APP,“i深圳”积极呼应深圳建设中国特色社会主义先行示范区的要求,充分发挥平台整合和数据汇聚的优势,大力推进法人政务服务事项和相关企业服务掌上办理。除政务服务事项外,“i深圳”还汇聚整合了大量与市民生产生活相关的便民服务,并实现与政务服务的协同联动,市民可在“i深圳”享受到按生命周期整合或按常见场景组合的贴心便利服务。

  孩子是一个家庭的希望和未来,很多父母在作出重要决定时都免不了考虑到孩子的教育问题。为了孩子能够得到更好的教育,父母都希望能居住在好学校附近,让孩子拥有更好的教育资源。对不熟悉相关政策的家长们而言,与政府打交道办理相关手续是一个复杂却又不得不面对的问题。

  目前,深圳已全面实行学位房锁定政策,学区内一套住房只能允许一户住户的孩子申请学位。同一套房有多个孩子申请的,必须是同一父母或监护人。在九年一贯制学校和共享招生片区学校,同一套住房只能允许一户人家的孩子申请学位。当学生被公办学校录取后,即视为用于申请学位的住房被锁定。“小一”开始使用锁定时间6年,“初一”开始使用锁定3年;转学插班使用的,锁定时间为入读年级至同一学段毕业年级;锁定期间不允许其他家庭子女申请就读该校。

  由于对相关业务不熟悉,有些家长在买房、租房时遇到了住房学位被锁定的问题,影响孩子申请公办学校学位的流程。现在,龙岗区、光明区的家长们可以随时随地在“i深圳”进行学位房查询。家长在首页找到并进入所在区级单位,找到“学位房查询”按钮,简单填报房屋编码等信息项,无须提交任何纸质材料,就可以在线查询学位房学位是否被占用。

  除此之外,罗湖区、盐田区、南山区、宝安区、龙岗区、龙华区、大鹏新区的深圳家长可在“i深圳”进行深圳公办学校小一、初一学位申请。在首页搜索框输入“招生工作”,即可在线完成填写表单、上传材料等流程。“i深圳”还附带了小一、初一学位申请指南,家长查看后即可对报名条件、报名材料、申请时间、验核材料等全流程详情一清二楚,节省办事时间和成本。同时,对于因家庭迁移或其他正当理由确需转学、因伤病需治疗休学、休学期满回校就读复学的学生,“i深圳”支持在线进行转学、休学、复学申办手续,学生在“i深圳”APP找到“义务教育阶段学生转学、休学、复学审批”服务可进行办理。

  作为深圳市统一政务服务APP,“i深圳”始终追求为市民提供更主动、更精准、更智能的服务。下一步,“i深圳”APP将持续针对用户在生活中的痛点难点,不断推出新的服务功能,实现主动、精准、整体式、智能化的政府管理和服务,提升用户体验感和幸福感。

附件下载

触碰右侧展开