设为首页 | 加入收藏 | 网站导航

首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 统战时讯 > 侨联工作 > 侨联动态

侨联动态

市侨联六届三次全委(扩大)会议召开:坚持“两个并重”,深化“两个拓展”,服务发展大局

日期:2017-06-28

信息来源:

  6月27日,市侨联召开六届三次全委(扩大)会议,传达学习习近平总书记和李克强总理对侨务工作重要指示和批示精神,中国侨联九届四次全委会精神,总结市侨联六届二次全委会议以来的工作,部署下一阶段的工作。市委常委、统战部部长林洁,省侨联党组成员、秘书长曹堪宏出席会议并讲话。市委统战部副部长、市侨联主席、市侨办负责人马勇智作市侨联工作报告。会议由市侨联副主席王苏生主持。

  林洁向大会的召开表示祝贺,向出席大会的全体委员及广大归侨侨眷、归国留学人员、港澳同胞、海外侨胞、侨联工作者致以亲切问候,向多年来支持深圳工作的省侨联表示了感谢。林洁充分肯定了市侨联六届二次全委会议以来的工作,并就全市侨联组织深入学习贯彻上级精神,扎实做好今年各项工作提出四点意见。

  一是高举爱国主义和中国特色社会主义旗帜,团结带领广大侨胞为实现中华民族伟大复兴梦作出独特贡献。全市各级侨联要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,学习习近平总书记和李克强总理对侨务工作的重要指示和批示精神,以习近平总书记对广东、深圳工作的重要批示精神为统领,进一步强化对侨界群众的思想政治引领。

  

二是坚持以侨为本,在服务侨胞的同时,深入推进“两个拓展”,最大限度地团结凝聚广大侨胞。要深入基层,倾听侨界群众的呼声,改进服务手段,拓宽服务领域,让他们切实感受到党和政府的温暖,让侨联组织真正成为归侨侨眷之家和海外侨胞之家。要及时掌握海内外侨情的新变化、新特点,有的放矢拓展海外联络和新侨工作,引导侨胞发挥人文交流、民间交流的作用,向外宣传深圳的发展机遇、新举措、新成就,传递深圳好声音,讲好深圳故事。要着眼新一代华侨华人的特点和需求,注重联系和服务新侨,为他们发展事业、回国创新创业铺路搭桥。

  

三是坚持围绕中心、服务大局,积极为深圳创新发展凝心聚力。要大力引进海外高层次创新创业人才,加强对海外优秀人才的联谊和服务,积极创新涉侨引才联合工作机制,积极引导海外高端人才围绕我市经济社会发展建言献策。要引导侨资侨企参与供给侧结构性改革,主动适应新常态下的经济发展速度变化、结构优化和动力转换,以转型升级提升供给质量。支持侨资企业参与前海、蛇口自贸区和深港科技创新合作区建设,促进深港两地经济、科技共融互促发展。积极牵线搭桥,帮助我市优势企业“走出去”。要借助海外华侨华人力量助力深圳国际化建设。

  

四是坚持落实全面从严治党要求,进一步加强侨联组织的自身建设。全市各级侨联要牢固树立“四个意识”,以增强政治性、先进性、群众性为目标,全面推进侨联工作改革创新,努力开创全市侨联工作新局面。加大侨联干部培训力度,努力提高理论和政策水平和工作本领,增强把握大局、统筹协调、调查研究和应对复杂局面的能力,全面提升侨联干部的执行力,不断推动侨联工作向前发展。

  林洁强调,当前和今后一个时期是深圳经济社会发展的重要战略机遇期,也是深圳侨联工作大有作为的重要机遇期。全市各级侨联要紧密围绕全市中心工作,积极服务科学发展大局,进一步解放思想、真抓实干,不断开创侨联工作新局面,为我市加快建成现代化国际化创新型城市和国际科技、产业创新中心作出新贡献。 

  曹堪宏表示,深圳市侨联在六届二次全委会议以来,围绕中心,服务大局,开拓创新,充分发挥侨联的优势,积极主动地开展引资、引智、引技、扶贫帮困、维护侨益、文化交流等各项工作,特别是拓展海外侨务工作,搭建了一批与深圳紧密联系的海外大型侨社团,开展以侨促贸、以侨引智的工作,取得了显著成效。他希望深圳市侨联发挥优势、突出特色、积极对接,聚焦侨胞所需所盼提供精准服务,与时俱进加强侨联维权工作,巩固扩大侨界公益事业成果,在服务经济发展上有新作为、在参政议政上有新思路、在弘扬中华文化上有新方式、在拓展海外联谊上有新成效,为深圳经济又好又快发展和社会和谐稳定作出新贡献。

  会议审议通过了《市侨联工作报告》及有关人事事项,增补了一批市侨联六届委员会常委、委员,聘任了副秘书长、秘书长助理等。市侨联荣誉主席胡根忠、孔爱玲、马介璋、萧树强、孙启烈、李桂雄、唐继肖,市侨联副主席区绮文、廖志仁、莫静璇、王苏生、郑凯平、杨鹏、陈镇文、马辉申、倪晋佳,以及全市各级侨联负责人参加会议。

  市侨联六届二次全委会议以来,在市委、市政府的正确领导和上级侨联的关心指导下,市侨联认真贯彻党和国家各项侨务政策,坚持“两个并重”,深化“两个拓展”,全力服务市委市政府工作大局,坚持凝聚侨心、汇聚侨智、发挥侨力、维护侨益,强化思想政治引领,锐意改革创新,激发工作活力,务实开展各项侨务工作,取得了较好成绩。