设为首页 | 加入收藏 | 网站导航

首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 统战时讯 > 侨联工作 > 侨联动态

侨联动态

市侨办、侨联新春赴英国开展慰侨演出:捎去最美祝福 凝聚海外侨心

日期:2017-02-09

信息来源:同心鹏城

  春节期间,市侨办、市侨联、市海交会组织艺术团远赴苏格兰斯特灵、格拉斯哥,英格兰普尔开展慰侨演出,受到了中国驻当地使领馆、 当地政府、当地侨团、海外侨胞及当地英国观众的热烈欢迎和高度赞赏,中国驻爱丁堡总领馆还特意发来感谢信。活动中,市侨务代表团积极宣传推介深圳,并代表市侨联与苏格兰华人社团联合总会签署了侨界友好社团协议。

  此次组派艺术团参加苏格兰华人社团联合总会举行的新春联欢晚会,受到了当地政府及中国驻当地使领馆的高度重视,同时被列入了2016年9月省委常委、市委书记、市长许勤(时任深圳市市长)出访巴林、英国、德国后续重点合作项目。为给当地侨胞送去“中国味”浓郁的演出节目,更好地弘扬中华文化,市侨办、市侨联精心准备,市委统战部副部长、市侨联主席、市侨办负责人马勇智曾多次观看节目排练,并就如何完善节目提出了意见和建议。 

  此次慰侨演出共分三场:包括与斯特灵市政府及苏格兰中部华人联会联合举办的新春联欢晚会,与苏格兰华人社团联合总会联合举办的新春联欢晚会,与伯恩茅斯、普尔妇女联谊会和英国深圳商会联合举办的第二届【第二届中华文化艺术之夜】。演出剧目以传统杂技舞台剧《放飞梦想》为基础,增加川剧变脸、魔术、男女声独唱等内容,融合新年春节的元素,构成了一台体现深圳多元文化特质,独具传统杂技艺术魅力的迎新春慰侨演出。 

  第一场新春联欢晚会

  在史特灵举办的新春联欢晚会吸引了中国驻爱丁堡总领馆总领事潘新春,史特灵、Falkirk 、Clackmannan 三市市长议员及市政府官员,当地知名侨领及各界嘉宾约400多人出席活动。据了解,这是斯特灵市首次与当地侨团联合举办春节活动,深圳侨务艺术团的精彩演出为这场活动增加了亮点,对推广中国优秀文化,促进中国与苏格兰合作发展发挥了积极作用。 

  第二场新春联欢晚会

  在格拉斯哥昆仲轩大酒楼上演的新春联欢晚会上,中国驻爱丁堡总领馆总领事潘新春,Clackmannanshire丶East-ayrshire丶 Angus丶Stirling丶Glasgow各市长丶议员及市政府官员,当地知名侨领及各界嘉宾约共500人出席了活动。有侨胞激动地说,每逢佳节倍思亲,深圳市侨务艺术团新春捎来了祖国家乡的最美祝福,让身处异乡的他们同样感受到浓浓的年味,这是最好的礼物。 

  第二届中华文化艺术之夜

  由深圳市归国华侨联合会、深圳市海外交流协会和英国中华工商联合会主办,伯恩茅斯和普尔妇女联谊会和英国深圳商会承办的【第二届中华文化艺术之夜】在美丽的英国西南海边城市Poole普尔市LighthouseTheatre灯塔剧场举办。当晚,近千名身穿中国传统节日盛装的华人以及身着正装的本地英国观众,一大早就来到普尔市的灯塔剧场守候。中国驻英大使馆总领事费明星、普尔市长Xena Dion等出席了活动。晚会现场气氛热烈,特别是川剧变脸表演时,现场观众都忍不住屏住呼吸,不时发出阵阵赞叹声,30多名孩子还当场上台向表演者学习变脸技艺。 

  多年来,每逢节日庆典,市侨办、市侨联、市海交会都会组织艺术团前往海外华侨华人聚集地,开展慰侨演出,展示中华文化魅力,传递乡音乡情,在海外侨界反响热烈。 

  2016年5月,苏格兰华人社团联合总会会长李罗安曾专程来访,邀请市侨办、侨联组派艺术团前往苏格兰开展慰侨演出。10月,其一行又不远万里赶回深圳对接商谈慰侨演出的有关工作。11月,英国中华工商联合会会长林健邦一行也专程到访市侨办、侨联,对接商谈此次慰侨演出工作,借此进一步推动深圳与英国的经贸文化交流。海外侨胞纷纷盛赞,市侨办、侨联积极开展与“一带一路”沿线国家的文化交流活动,对弘扬中华文化,促进文化融合,争取“民心相通”起到了积极的作用。

深圳市侨联与苏格兰华人社团联合总会签署侨界友好社团协议