设为首页 | 加入收藏 | 网站导航

首页机构设置领导班子

内设机构


机构名称 职能介绍
办公室 负责机关内外的联系与综合协调工作;负责文书处理、综合文稿、宣传、信息、信访、档案、保密、保卫、接待等工作;负责机关的财务、资产管理等工作。
干部处 负责党外代表人士的政治安排和担任政府、司法机关领导职务的党外人士的培养、选拔、考察、推荐等工作;负责党外干部、统战干部培训工作;负责部机关和人事代管单位机构、编制和干部人事管理工作;收集、管理党外人物信息资料;承担离退休人员工作。
党派工作处 负责联系各民主党派市委会及民主党派、无党派代表人物;协调有关部门落实民主党派参政议政、民主监督的各项措施;协助市各民主党派加强自身建设;负责联系中华职业教育社。
经济处 负责非公有制经济领域统战工作;联系和培养非公有制经济代表人士;引导非公有制经济人士开展光彩事业和支边扶贫工作。
港澳联络处 负责联系香港、澳门和海外有关社团及代表人士;负责统战系统港澳、对台和海外统战工作;负责深圳海外联谊会的工作。
民族工作处 组织开展涉及民族政策、民族问题的调查研究;依法管理和协调处理我市民族关系方面有关事务。
宗教工作一处

贯彻实施中央、省有关佛教、道教的宗教政策和法律、法规、规章;组织开展涉及佛教、道教政策与问题的调查研究,掌握动态,提出工作建议;对佛教、道教事务(涉及宗教团体、宗教活动场所、宗教教职人员、宗教活动、宗教信徒等)依法进行管理和监督;办理佛教、道教团体需由政府协助或协调的宗教事务;帮助市级佛教、道教团体搞好自身建设;培养和推荐佛教、道教界代表人物;承办有关佛教、道教方面的涉外事宜。

宗教工作二处

贯彻实施中央、省有关天主教、基督教和其他宗教的宗教政策和法律、法规、规章;组织开展涉及天主教、基督教和其他宗教政策与问题的调查研究,掌握动态,提出工作建议;对天主教、基督教和其他宗教事务(涉及宗教团体、宗教活动场所、宗教教职人员、宗教活动、宗教信徒等)依法进行管理和监督;办理天主教、基督教和其他宗教团体需由政府协助或协调的宗教事务;帮助市级天主教、基督教和其他宗教团体搞好自身建设;培养和推荐天主教、基督教和其他宗教界代表人物;承办有关天主教、基督教和其他宗教方面的涉外事宜。

侨务工作处

贯彻执行党和国家的侨务工作方针、政策、法规以及省、市关于侨务工作的指示和决定;承担国内外侨务工作,维护华侨、归侨、侨眷的合法权益,协调有关涉侨事务;承办涉侨捐赠的审核和监管工作;指导协助市海外交流协会的工作;统筹负责侨务工作海外联谊事务,开展海外华文教育工作;协助有关部门引进海外资金、技术和人才。

侨联工作部(社会组织联络处)

承担市侨联相关文秘及会议组织工作;负责指导基层侨联组织建设及会员的管理和服务工作;联系侨联港澳委员和顾问,参与推荐、联系归侨侨眷人大代表、政协委员;承担涉侨社团及其他新社会组织的联络工作;指导协调基金会、侨联法律顾问委员会、侨联青年委员会的工作。