设为首页 | 加入收藏 | 网站导航

首页 > 机构设置 > 机构职能

机构职能

市委统战部(市民宗局、市侨办、市侨联)主要工作职能


  一、贯彻执行中央、省、市有关统战、民族、宗教和侨务工作的方针、政策、法律、法规,拟订有关统战、民族、宗教和侨务方面的法规、规章并组织实施;组织开展统一战线、民族、宗教和侨务工作调查研究;组织检查统战、民族、宗教和侨务政策执行情况。

  二、负责联系各民主党派和无党派代表人士,贯彻落实与完善多党合作和政治协商制度以及对民主党派、无党派人士工作的有关方针、政策,支持、帮助各民主党派加强自身建设。

  三、负责党外人士的政治安排,会同有关部门做好培养、考察、选拔、推荐、安排党外人士担任政府和司法机关领导职务的工作。协同做好民主党派后备干部和新的代表人物队伍的建设工作,协助各民主党派市委会、市总商会(工商联)管理干部工作。

  四、负责开展以祖国统一为重点的海外统战工作,联络海外侨胞、港澳同胞及其社团,通过侨务渠道开展对台工作。协调与本地区有关系的港澳统战工作,归口管理台湾在野党派、政治团体的来访工作。

  五、调查研究并反映非公有制经济代表人士、党外知识分子、新的社会阶层人士的情况,提出相关政策建议。联系并培养非公有制经济代表人士、党外知识分子的代表人物和新的社会阶层的代表人物。

  六、协助有关部门联系海内外宗教团体及其代表人物,联系少数民族代表人物。协助有关部门做好少数民族干部的培训、选拔工作。

  七、保障城市少数民族权益,协调处理民族关系方面的问题,维护民族团结、维护社会稳定和国家统一。协助有关部门开展对少数民族地区的对口支援、经济技术合作和民族贸易等工作;承办涉及民族文化、艺术、卫生、体育、新闻出版等方面的事务。

  八、依法履行宗教事务管理职责,依法保护公民宗教信仰自由和正常的宗教活动,维护宗教界合法权益,办理宗教团体需由政府协助或协调的有关事务。

  九、指导宗教团体依法依章开展活动,推动宗教界人士进行爱国主义、社会主义、拥护祖国统一和民族团结的自我教育,支持宗教团体加强自身建设;配合有关部门防范利用宗教进行的非法、违法活动,抵御境外势力利用宗教进行的渗透活动。

  十、依法保护归侨、侨眷和华侨的合法权益,扶持侨资企业和侨属企业,落实各项侨务政策;负责管理和监督华侨捐赠事务,协助海外侨胞、港澳同胞在国内捐助兴办社会公益事业;配合有关部门引进海外资金、技术、人才;指导开展海外华文教育工作。

  十一、协调全市统一战线、民族、宗教和侨务宣传工作,组织指导民族、宗教方面的政策和法制宣传教育工作。管理民族、宗教方面的涉外事务,指导民族、宗教、侨务团体开展对外友好交往和联谊活动;协同有关部门开展全市统战、民族、宗教和侨务系统干部的培训工作。

  十二、统筹协调有关部门和社会团体的统战、民族、宗教和侨务工作,配合有关部门处置涉及统战对象、少数民族、宗教和华侨、归侨、侨眷的突发事件;领导市总商会(工商联)党组,指导市总商会和市社会主义学院工作。

  十三、承办市委、市政府和上级部门交办的其他事项。