索 引 号:

分 类:

发布机构:深圳市投资推广署

发布日期:2018-10-16

名 称:深圳市投资推广署关于2018年深圳市营商环境评估调查结果反馈

文 号:

主 题 词:

深圳市投资推广署关于2018年深圳市营商环境评估调查结果反馈

信息来源:深圳市投资推广署 发布日期:2018-10-16 【字体:

  在我国“一带一路”的发展战略下,为深入调研深圳市营商环境,为深圳市营商环境进行全面把脉,为营商环境改善提升献计献策。深圳市投资推广署于2018年9月就深圳市营商环境在深圳市投资推广署征集调查官网进行一次问卷调查,此次问卷调查特邀请深圳市各企业、组织、机构共同参与。现针对本次营商环境问卷调查做出反馈如下:

  截止2018年9月30日,本次问卷调查共回收问卷1528份,其中以深圳本土企业居多,占到总比例的36.71%。

  此次问卷从深圳的自然环境、投资环境、公共服务环境、社会治安状况、交通及物流环境、人力成本、法律政策等问题对深圳市的营商环境进行详细的调查。

  接受问卷调查的大部分企业选择来深圳投资的主要因素体现在深圳市市场活跃度、政府服务、产业链配套以及法制环境这四个方面,其中市场活跃度占64.99%。对于深圳市的自然环境(空气质量、环境保护)、公共服务环境、社会治安、交通、物流等大部分企业还是较为满意,也有37.17%的企业觉得深圳的交通运输成本偏高。在深企业觉得主要压力来源于人力成本、租用场地以及投入研发的经费,其中有部分企业认为人力成本是最大压力。对于深圳市各类政策的透明性、稳定性、公平性,各企业的评价都很高。在深圳市各政府部门职能工作中,各企业对于政府的办事效率、工作人员的服务态度、各部门的协调能力及廉洁程度都持满意态度。

  接受问卷调查的企业中,认为深圳的营商环境要比其他国内一线城市具有市场化程度高、政府环境好、法治环境好等独特优势,其中市场化程度高占76.9%。但少部分企业觉得深圳营商环境的第三方服务国际化程度不足,需要加强第三方服务国际化建设。

  以上是本次关于营商环境问卷调查的反馈情况。感谢各企业对此次问卷调查的参与与反馈!

触碰右侧展开