PHPStat Analytics
机构名称 职能介绍
深圳市监狱戒毒管理办公室(深圳市司法局指挥中心)

  为市司法局直属行政单位,正处级。主要职责是:监督检查市司法局所属监狱、强制隔离戒毒所贯彻执行国家有关监狱、强制隔离戒毒工作的方针政策和法律法规。指导、监督市司法局所属单位的刑罚执行和强制隔离戒毒收治执行工作。负责综合指挥应用平台管理和指挥中心工作。组织指挥监狱、强制隔离戒毒所处置突发事件、灾害事故及开展有关重大警务活动。承担指导、监督检查监狱、司法强制隔离戒毒所等单位的安全生产工作。承办上级有关部门交办的其他事项。

深圳市司法鉴定管理办公室

  指导、管理面向社会服务的司法鉴定机构的设立与年审;组织、管理司法鉴定人员的资格考试、考核及执业证的发放、年审;指导、管理与监督司法鉴定业务;负责复核鉴定的协调及司法鉴定工作委员会的日常工作。

深圳市人民政府法律顾问室

  对市政府重大行政决策草案进行合法性审查。代理市政府民事诉讼和其他非诉讼法律事务。协助草拟、修改、审查市政府重大合同、重要协议以及其他重要法律文书。参与处置重大突发性事件、群体性纠纷等重大社会事件及历史遗留问题。指导市政府工作部门和各区政府的法律顾问工作。指导设在政府各部门的公职律师开展政府法律顾问工作。

深圳市法律援助处

  贯彻执行国家法律、法规、地方性法规中有关法律援助的规定;制定本市法律援助工作的实施规范;组织法律援助人员的培训;负责法律援助经费的管理和使用,检查经费使用情况和社会效益;指导、监督、检查全市法律援助工作业务及案件质量;组织直辖市法律援助的宣传及对外交流活动;负责法律援助工作信息、统计和档案管理;负责受理、审查法律援助申请,组织协调社会力量承办法律援助案件;统一办理或协调跨区域的法律援助事务。

深圳监狱

  监狱是国家刑罚执行机关,依法对被判处死刑缓期二年执行、无期徒刑、有期徒刑的罪犯执行刑罚。按上级要求,深圳监狱负责收押深圳市两级人民法院判处的15年以下有期徒刑的深圳籍罪犯和10年以下有期徒刑的非深圳籍罪犯并执行刑罚。根据《刑法》、《刑事诉讼法》、《监狱法》等法律的规定,深圳监狱贯彻执行“惩罚和改造相结合,以改造人为宗旨”的监狱工作方针,依法管理和教育罪犯,组织罪犯劳动改造和接受技能培训,通过确保场所安全稳定、提高罪犯改造质量,为深圳市社会安全稳定大局服务。

深圳市法治研究中心

  承担我市依法治市、政府法制、司法行政理论和实务研究及相关咨询工作。承担我市与WTO有关法律咨询服务工作。

市司法局第一强制隔离戒毒所

  贯彻执行国家有关强制隔离戒毒工作方针政策和法律法规;依法收治、管理、教育矫治本所戒毒人员,组织习艺劳动生产和职业技术培训;负责本所戒毒人员生活卫生管理和疾病预防、治疗及心理矫治工作;负责本所警戒和安全防范工作;负责本所警察职工队伍建设、警务管理督察工作;承办上级有关部门交办的其他事项。

市司法局第二强制隔离戒毒所

  贯彻执行国家有关强制隔离戒毒工作方针政策和法律法规;依法收治、管理、教育矫治本所戒毒人员,组织习艺劳动生产和职业技术培训;负责本所戒毒人员生活卫生管理和疾病预防、治疗及心理矫治工作;负责本所警戒和安全防范工作;负责本所警察职工队伍建设、警务管理督察工作;承办上级有关部门交办的其他事项。

深圳公证处

  按照《公证法》,根据自然人、法人或者其他组织的申请,依照法定程序对民事法律行为、有法律意义的事实和文书的真实性、合法性予以证明,预防纠纷,保障自然人、法人或者其他组织的合法权益。

触碰右侧展开