PHPStat Analytics
机构名称 职能介绍
政治部

  承担局机关和直属单位党建、干部考核、任免、机构编制、人事调配、工资福利、医疗保险、离退休人员服务、档案管理等工作;承担司法行政系统的表彰奖励、培训、工作人员出入境管理、人民警察警衔评授、晋升等工作;承担局机关的共青团、工会、妇女、计生等工作。

办公室

  承担文电、会务、机要、档案、信息、保密、信访、督办、接待、财务、固定资产管理、政务公开和重要文稿起草等工作;承担司法外事交流、理论研究工作。

监察审计处

  协助党委开展党风廉政建设;受理对司法行政系统工作人员违纪行为检举、控告和投诉,并按照职权查处相关违纪行为;参与领导干部经济责任审计;组织开展司法行政系统警务督察和执法监督;承担绩效管理和行政效能监察工作。

计财装备处

  编制和执行司法行政系统的部门预算;指导、监督司法行政系统的计划财务工作和各项业务经费的使用;指导、管理局机关和直属单位的财务、政府采购和基建投资;管理司法行政系统的枪支、弹药、服装、警用车辆等物资装备及固定资产。

政策法规处

  承担司法行政系统的法制建设作;起草相关政策和法规、规章草案;承办案件的听证、复议和应诉;组织开展执法检查;组织实施国家司法考试;承担法律职业资格证的管理。

律师公证管理处

  承担律师 、公证员和律师事务所、公证机构的指导、监督工作,承担律师 、公证员和律师事务所、公证机构违法违规执业行为的查处工作;指导、监督境外律师事务所驻在本市的办事机构;指导、管理政府公职律师;承担对公证机构负责人履行管理职责情况的年度考核工作;指导、监督市律师协会和公证员协会。

基层管理处

  指导、管理人民调解、基层司法机构、基层法律服务;负责法律服务所执照和工作人员执业证书的年审;组织指导基层司法所、人民调解队伍建设和业务培训;协调全市大调解工作展开。

社区矫正和安置帮教工作处

  指导、监督全市社区矫正和安置帮教工作;指导、管理社区矫正和安置帮教执法队伍与社工队伍;指导、监督社区矫正工作者协会和安置帮教工作者协会;承担与市、区县政法部门及其他有关部门联络协调工作;承担社区矫正和安置帮教的宣传与对外交流工作。

宣传教育处(市普法办公室)

  制定法制宣传教育五年规划和年度工作计划并组织实施,组织编写制作法治宣传教育资料;组织法制宣传教育工作者的业务培训;落实“谁执法,谁普法;谁主管,谁普法”工作制度;对全市普法责任单位的法宣工作进行督查及相关考评、考核;组织、指导全是法制宣传教育工作,把普法工作贯穿于立法、执法、司法、守法全过程;推动“法律四进”对重点人群实施精准普法;推动社会化普法,提高市民法律素养;创新方式方法,建设具有深圳特区特色的法治文化;开展法治创建工作。

触碰右侧展开