此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:
深圳市大事记(4月)
发布时间: 2013-05-14 信息来源: 市档案局  [内容纠错]

  l日 深圳市开展“百天交通秩序整顿”活动,并开始实施利用交通监控系统(电子眼)查处交通违规行为。

  同日 为期3天的广东省劳动计划工作会议在深圳召开,会议决定向全省推广深圳市劳动计划管理经验。

  同日 深圳商检局举行颁证会。至此,深圳已有1100多家企业的产品达到美国UL安全标准,430家企业的产品达到加拿大CSA安全标准,18家企业分别获得出口质量许可证或出口食品卫生注册,有近300家企业获得国内外ISO9000证书。

  3日 深圳市荣膺“广东省爱婴市”称号。

  同日 为迎接香港回归,市交通整治工程全方位启动。

  4日 在北京举行的全国口岸工作会议上,邹家华副总理指出:深圳口岸改革工作为全国提供了有益的经验。

  7~8日 厄立特里亚总统伊萨亚斯·阿费沃基一行16人访深。

  8日 市委常委会议讨论通过《深圳市妇女发展“九·五”规划》。

  9日 深圳火车站东广场扩建主体工程竣工。新增公众停车场、汽车站、人行天桥。英国剑桥大学教授、1996年诺贝尔经济学奖得主詹姆士·莫里斯访问深圳。

  10日 国内首座大型联合循环发电厂及国内首座以天然气为燃料的大型调峰电厂——深圳前湾燃机电厂合作协议在深签字。该项目总投资约72亿元,计划装机容量为105万千瓦,是国家、省、市“九·五”期间的重点建设项目。

  11日 市公安局破获特大贩毒案,缴获4号海洛因15公斤。

  同日 1997年度“同富裕工程”项目确定。安排的118个项目总投资估算为5.32亿元。

  13日 市政府确定高新技术产业园区发展目标为:建成国内一流、国际上有影响的高新技术园区。其产业规划重点是发展电子信息、生物工程、新材料、光机电一体化等产业,其中电子信息产业为重点支柱产业。

  15日 国家工商局认定深圳“康佳”为中国驰名商标。

  同日 全市卫生工作会议召开,提出了“九·五”奋斗目标。

  16日 市公安局向社会作出10项服务承诺。

  同日 深圳大学建筑与土木工程学院成立。这是深圳大学全面实行学院制的开端。

  17日 市政府常务会议讨论并原则通过《l8家工业企业创建百亿、50亿企业集团实施方案》。全国最大的光盘生产基地―国投先科光盘有限公司在深开业。

  18~21日 全国信息化工作会议在深圳召开。邹家华副总理出席并讲话,要求各省市积极推进国家信息化建设,为国民经济发展和社会进步服务。会后,邹家华考察了深圳多家高新技术企业。

  18日 何香凝美术馆隆重开馆。钱其深副总理为开馆剪彩。该馆建筑面积4000平方米,是国家级的文化设施。

  同日 深圳证券交易所建成辐射海内外的信息处理披露系统。系统中的深圳证券业互联网和巨潮互联资讯网均处在全国领先地位。

  19日 “香港回归话今昔”深港中学生作文竞赛颁奖。深港两地200多所中学的3万多名学生参加,183名学生得奖。

  同日 市现代信息化消防指挥系统建成。

  20日 深圳清华大学研究院在深圳高新技术产业园区奠基。

  20~24日 为期4天的市政协二届三次会议召开。补选周润生、邵汉青、刘家深、吴井田、陈国权等5人为市政协副主席。

  21日 根据中英联合联络小组达成的协议,中国人民解放军驻香港部队首批40名先遣人员从深圳皇岗口岸进驻香港,拉开了正式接管香港防务的序幕。驻港部队第二批66名先遣人员和第三批90名先遣人员分别于5月19日和5月30日抵港,为中国恢复对香港行使主权作准备。

  同日 深圳远洋运输股份有限公司正式通过交通部安全管理体系审核组审核,这标志着深圳航运业向国际惯例又迈进了一步。

  同日 市禁毒工作会议召开,号召全市开展一场禁毒的人民战争。

  22~26日 市二届人大三次会议召开。李子彬市长作《政府工作报告》。会议讨论通过了市政府工作报告,补选莫华枢、刘梦虎为市二届人大常委会副主任。

  23日 ’97(中国·深圳)国际投资洽谈会开幕。

  同日 “九七香港回归学术研讨会”在深圳召开。

  24~25日 “京九文化列车”抵达深圳并在大剧院演出

  25日 国际系统科学和世界经济学术研讨会在深圳召开。

  26日 由中组部组织的“孔繁森之歌”艺术团在深演出。

  27日 香港特别行政区行政长官董建华访问广东时经过深圳,市领导厉有为、李子彬分别到口岸迎送并亲切会谈。

  同日 “我们爱祖国,我们爱香港——粤港儿童大联欢”活动在深圳中国民俗文化村举行。

  28日 1997年度全国电子百强企业名单公布,深圳康佳、华强、开发科技等11家企业榜上有名,其中康佳、华强分别列第四和第十位。

  29日 李子彬市长率市政府代表团到马来西亚、印度尼西亚进行为期6天的学习考察。

  同日 国务院批准深圳石化集团、三九集团和广东核电集团为全国第2批国有重点试点企业集团:新华社播发长篇通讯——《南岭村:演绎共同富裕新篇章》,介绍深圳南岭村“穷要有穷志气,富不生富毛病”的感人事迹。同日,市委、市政府发出了《关于向南岭村学习的决定》。

  同日 市委、市政府通报表彰1995年以来深圳市两个文明建设中作出显著贡献的先进集体和个人,授予马为民等127人深圳市先进生产(工作)者称号,授予马恭元等20人深圳市劳动模范称号,授予深圳机场(集团)公司等55个单位深圳市先进企业(单位)称号,授予莲花北村管理处等19个集体深圳市先进集体称号。

  30日深圳市90年代的标志性建筑——楼高383.95米的信兴广场地王商业中心隆重开业。

【打印本页】【关闭窗口】
分享到
版权保护 | 隐私声明 | 网站帮助 | 网站导航 | 联系我们 | 邮箱登录
主办单位:深圳市档案局(馆) 版权所有
copyright@www.szdaj.gov.cn all rights Reserved ICP备案号:粤ICP备11069154号-26  网站标识码:4403000046  粤公安备案44030402001162号
建议使用IE6.0以上版本,分辨率:1024*768