机构概况
华侨城中学侨城初中部
华侨城中学华侨城初中部
学校类别 初中 上级主管部门 南山区教育局
学校性质 公办  邮编 518053
网址 http://hqczx.szns.edu.cn/ 所在区 南山区
详细地址 深圳市南山区华侨城东街4号 联系电话、监督电话 26606064
学校介绍  
  深圳市华侨城中学是广东省国家级示范性高中.广东省高中办学水平优质学校.广东省一级学校.广东省绿色学校。
  华侨城中学成立于1981年。三十多年来,学校同深圳经济特区一起成长,走过了一段由规模发展到特色发展.内涵发展的辉煌历程,成为一所办学理念先进.办学特色鲜明.教学质量优良.办学效益显著,在社会享有盛誉的优质学校。
  华侨城中学拥有燕晗山初中部.深圳湾高中部两个校区,是深圳市办学规模最大.现代化程度最高的学校之一。全校现有教职工350余人,其中有正高级教师2人,特级教师8人,全国教育系统劳动模范.全国优秀教师.优秀班主任.国家级骨干教师.南粤优秀教师.广东省高中教学水平评估专家等名师30多人。近半教师具有研究生以上学历,包括北京大学.中科院.香港中文大学.北京师范大学等校毕业的8名博士。
  华侨城中学以“享受教育”为办学思想,以“课程素质化,教研科学化,管理现代化,人才国际化”为治校理念,坚持“提高质量,发展内涵,凸显特色,创建品牌学校”的办学方向,坚持走内涵发展和特色发展之路,课程建设独具特色,课堂教学方式.学生学习方式灵活.高效,实现了学生整体素质的大幅提升,教育教学质量不断提高,中高考业绩连年上升,重点率.本科率.进步率居于南山区前列,大批同学考入了北京大学.清华大学.香港大学.剑桥大学等国内外名校。学校连年获得“深圳市高中教育教学先进单位”“高考特色奖”.“高考进步突出贡献奖”.“深圳市办学效益显著奖”“高考工作超越奖”等奖励或荣誉。2018年,再获深圳市“高考工作卓越奖”和被评为“深圳市教育工作先进单位”。学校棒球队.舞蹈队.电视台等特色教育项目成绩斐然,搭建了学生个性化成长的最佳平台。学校全方位拓宽学生的发展渠道,极力培育学生的科学精神.人文素养和优秀品质,为学生的终身发展奠定良好的基础。
  近年来,华侨城中学以“自主学习.追求卓越”为宗旨的教改特色日渐鲜明,改革成效日益显著,社会影响日益扩大。目前, 华侨城中学以“打造深圳一流高中”为目标,坚持走内涵发展和特色发展之路。全校师生敢为人先,勇于创新,积极探索更加高效的教学方式,积极探索现代人才培养模式,办学水平再上新高,办真正让社会满意的教育,让人民满意的学校。
  
校长介绍  
  蔡树男,深圳市华侨城中学党委书记.校长,中学物理高级教师,1964年9月出生于吉林,1986年7月毕业于延边大学物理系,主攻理论物理,西南师范大学课程与教学论在职研究生,北京师范大学教育学专业在职博士,教育部中学校长培训中心学员,广东省高中教学水平评估专家组成员。
  蔡树男校长从教近三十年,积累了丰富的教育教学和管理工作经验,拥有比较完整的教育教学及其管理的理论知识和工作框架体系,多次荣获深圳市优秀共产党员.深圳市高考先进个人.深圳市高中教育教学先进个人.南山区优秀教师等荣誉。
  蔡树男同志全面贯彻执行党的教育方针,落实立德树人根本任务。他秉持“有道.有术.有心”的治校方略,将“全力育人.全面育人”的教育感悟和职业情感贯透在教育工作的表里。他注重传统文化的浸淫和传承,通过“侨中大讲堂”.学生社团.阳光体育节等组织和活动,多层面地灌注传统文化的教育元素。他极力建设学校的校本课程体系,成立了深圳市高中首家创客实验室和机器人学院,建立深圳市首家科技教育实验室。学校的教育质量稳步提高,中高考贡献率位居南山前茅,2017年,再获深圳市“高考工作卓越奖”。
  蔡树男不遗余力地推进棒球运动在青少年中的普及工作,同时促进两岸三地文体活动的深度交流,让棒球成为南山国际滨海城区独树一帜的闪亮名片。

 

交通情况
  

  地铁:深圳市华侨城中学初中部可乘公交、地铁路线:乘坐地铁1号线至华侨城站,出站口:B出口,步行5分钟即可到达。

  公交:乘坐21/26/79/101/113/223/234/M132/M398/M488/N4/N6等路线公交车,到锦秀中华(1)站下车,步行8分钟即可到达;

  乘坐70/101/113/204/222/369M123/M194/M413/M433等路线公交车到锦绣中华(2)站下车,步行8分钟即可到达;乘坐M486到华侨城小学公交站下车,步行即可到达。

  自驾:深南大道/滨海大道/北环大道——华侨城——侨城东街——华侨城中学初中部

触碰右侧展开