机构概况
南山实验教育集团鼎太小学
南山实验学校鼎太小学部
学校类别 小学 上级主管部门 南山区教育局
学校性质 公办  邮编 518052
网址 http://nssy.szns.edu.cn 所在区 南山区
详细地址 深圳市南山区桂庙路261号 联系电话、监督电话 (0755)26097019 (0755)26097712
学校介绍  

  鼎太小学创建于2003年9月,坐落在鼎太风华社区,占地面积10102平方米,现有30个教学班,在校学生近1450人,教职工80多人。学校努力践行南实集团“卓越发展,接轨未来”核心办学理念,依托集团的资源优势,立足前海,誉满社区,打造特色,形成品牌。确定了“核心学科实验+校本课程”的特色发展路线。以实验和课题为抓手推进品牌学校的建设。语文学科的信息技术环境下的“能读会写”实验,数学学科的“信.趣”实验,云计算环境下“翻转课堂”研究都取得可喜成绩。

  德育工作

  鼎太小学德育工作坚持育人为本,德育为先,围绕以“立德树人”的根本任务,形成特色课程、特色主题活动、品牌德育文化等多位一体的育人平台。在生命教育课题引领下,努力开展“生命探索”能量德育的教育研究,努力开发多元化、校本化的德育课程资源,提升生命德育课程品质,促进教师的专业发展,更好地引领教师和学生的共同发展。

  近年来,鼎太小学德育工作取得了丰硕的成果:曾获“南山区十佳少先队大队”、“深圳市红旗大队”、“南山区德育均衡化发展评比中荣获创新奖”、南山区“常青藤”特色德育精品项目奖、“全国生命教育课题研究实验学校”、“全国青少年民族团结“手拉手”“结对子”示范校”等。

  校本课程

  在南实集团“未来教育”的“四会六能”具体培养目标引领下,鼎太小学着力打造适应学生发展需求的校本课程。逐步开发了科技信息、文体娱乐、非遗文化三大类总计42门校本课程,形成了多维度校本课程体系。为每个孩子提供适合的课程,让每一个孩子可以自主选择课程。培养学生的实践能力与创新精神,努力培养未来社会所需要的合格公民。

  非遗文化校本课程已成为鼎太小学最具特色的校本课程。从08年开始,鼎太小学教师团队带着强烈的使命感和责任感,应时代发展和学生发展的需求,有效利用特区移民文化资源,把二几十项国家级非物质文化遗产、省级非物质文化遗产项目纳入到校本课程的研究体系,开发了“民间游戏”“民俗技艺”“民俗节日”和“民间文艺”四大类共20多门课程。如皮影、茶艺、中国结、景泰蓝、烙画、武术、空竹、舞龙舞狮、面人、刺绣、剪纸等都是孩子们非常喜爱的课程,每周两节课,鼎太小学的孩子们在学、做、玩的过程中固民族之根,强民族之魂,做有文化自信的中国人。

  信息技术

  鼎太小学现有计算机多媒体教室1间,全校电脑总数210台,整个校园无线网络全覆盖,实现了教师办公的信息化,校园管理的移动网络化。30个教学班全部配有触摸屏多媒体电脑,师生在课堂上不仅可以随时访问互联网的海量信息资源,还可以人机交互,方便快捷。12个教学实验班,学生每人一台IPAD,班级配置有Apple TV,学生随时可以分享自己借助IPAD所学习到的知识和发现。翻转课堂平台、知明写作平台,云表格等各种云服务平台的运用,让课堂信息化如虎添翼。智能语音识别、3D打印、虚拟VR、AR、机器人、激光雕刻、定格动画等新技术进入英语、科学、美术课程。借助这些新技术和设备,鼎太师生积极探索,全学科翻转课堂研究蜚声海内,语文读写实验硕果颇丰,信息技术与学科契合、整合、融合不断深入。

  体育工作

  我校本着“健康第一”的指导思想,认真抓好体育教学工作,落实好南山区教育局提出的校园体育一小时方案;每年举行春季田径运动会和秋季趣味运动会;开设了篮球、足球、武术等多种“四点半活动”课程,是深圳市传统“广播操标兵”学校。

  卫生工作

  为更好地配合教育教学工作,保证学生身心健康发展,提高素质教育,我校以《学校卫生工作条例》为准绳,积极做好学生突发事件的紧急救治和师生常见病的保健工作;切实做好传染病的防控工作;学校每年组织我校学生进行一次健康体检,建立学生健康档案,为针对性的开展健康教育提供了依据。

  艺术工作

  鼎太小学扎扎实实地做好艺术基础教育工作,认真开展各类丰富多彩的艺术类活动,为孩子提供展示才能的平台。每年举行艺术节以及庆六一等大型活动,定期开展班班有歌声、校园歌手大赛、校本课程展示,各种艺术类节目精彩纷呈。学校开设了合唱、戏剧表演、京剧、民间舞,皮影戏、电脑美术激光雕刻、定格动画、摄影创意画等十多种特色社团课程,深受孩子们喜爱。各社团节目,如《天空之城》、、《太阳出来了》、《刺猬的烦恼》、《红灯记》等,在南山区、深圳市组织的各类比赛及展演活动中,获得一等奖、二等奖十余次;先后获得美术特色学校、艺术节先进单位等荣誉称号。

  鼎太小学建校14年来,积极开展语文读写实验、数学“信?趣”实验等教育教学实验,着力打造分校特色,校本课程已成为鼎太小学的靓丽名片。师生迅速成长起来,在全国、省、市和区的各项比赛中取得了丰硕的成果。学校先后被评为“深圳市广播操传统学校”、“深圳市绿色学校”、“深圳市依法治校示范校”“广东省义务教育规范学校”、“广东省校本培训示范学校” “广东省书香校园”、“广东省诗歌教育示范学校”、《深圳市全民阅读示范单位》、《“摆渡船”阅读港湾学校》、《南山区课程建设基地校》。2013年3月获得深圳市课程改革特色学校创建资格,2013年11月高水平通过了深圳市办学水平评估。鼎太小学已成了一所学生喜欢、家长信赖、社会赞誉的好学校。

 

校长介绍  

  韩军,男,1963年10月出生,湖北荆州人,1981年8月参加工作,中共党员。华中师范大学理学学士,华南师范大学教育硕士,教育部中学校长培训中心(华东师范大学)高级研修班结业。2004年5月—7月在美国Concordia University 进修,2007年6月—7月在英国Canterbury Church University 研修,2016年1月赴芬兰、瑞典考察基础教育。曾连续破格晋升中学中级职称和中学高级职称,三次获中国教育学会物理教学研究会授予的全国初中物理竞赛优秀指导教师称号,在国家级专业刊物上发表论文十余篇。

  易伟湘,女,本科学历,小学高级教师,南山区第六届人大代表。南山实验教育集团鼎太小学校长。曾获“深圳市中青年骨干教师”、深圳市“十佳青年教师”、“南山区第五届巾帼标兵”等称号,多次评为“南山区优秀教师”、“南山区优秀共产党员”。2003年8月至2012年8月担任南山实验鼎太部副部长、部长,2012年8月起担任南山实验教育集团鼎太小学副校长、校长。

交通情况

  深圳市南山区前海路鼎太风华社区内鼎太小学,公交车站台:鼎太风华,车次:

  36路;42路;122路;229路;m364路;m372路;m375路;m388路;m484路;m492路;m507路;高峰专线150路

触碰右侧展开