机构概况
卓雅小学
深圳市南山区卓雅小学
学校类别 小学 上级主管部门 南山区教育局
学校性质 公办 省规范化学校 邮编 518000
网址 http://zyxx.szns.edu.cn/ 所在区 南山区
详细地址 深圳市南山区龙珠大道桃源村内 联系电话、监督电话 0755-26781819
学校介绍  

  深圳市南山区卓雅小学创办于2001年9月,位于深圳市大型社区桃源村,是一所全日制六年制公办小学,深圳市政府安居工程的配套学校。学校北依风景秀丽的大型郊野公园塘朗山,南靠深圳交通大动脉北环大道,占地面积12237平方米,建筑面积9000多平方米,绿化面积4895平方米,现有29个教学班,学生1317人,校共有教职工84人。其中专任教师75人,含副高级7人,一级教师66人,特级教师1人。专任教师中具有研究生学历的教师9名,具有本科学历的教师66人,学校环境优美,书香浓郁。

  卓雅小学校名取自《汉书·景十三王传赞》:“夫唯大雅,卓尔不群”。其寄寓着师生美好的教育理想和校园文化追求:追求卓越、崇尚高雅。卓雅教育内涵即以党和国家教育方针为指针,以培养面向21世纪具有人文心、中华情、科学脑、世界观的人才为目标,追求学生发展卓越、品行高尚的优质教育。

  卓雅小学先后被评为国际生态(绿旗)学校、全国少年儿童经典诵读工程示范校、中国教育学会中小学整体改革专业委员会实验基地、全国科学教育实验基地、中华孔子学会儿童国学教育实验基地学校、教育部足球特色学校、广东省少年先锋队全国红旗大队、广东省青少年科技创新教育实验基地、广东省绿色学校、广东省知识产权教育试点学校、广东省青少年创造力培养教育基地、广东省教育国际化实验学校、深圳市现代学校制度建设先进校、深圳市小学综合素养(品德)实验校、深圳市一级学校、深圳市书香校园、深圳市首批中小学素质教育特色学校(科学)、2018深圳教育改革创新榜样学校、2018深圳教育改革创新民心奖、南山区科技教育特色学校,南山区传统文化特色学校、南山区阅读典范学校、获得了深圳市人民政府颁发的“办学效益奖”。中央电视台、《光明日报》、《中国教育报》、《中国新闻》、《深圳特区报》、《深圳商报》、《深圳晚报》、深圳电视台以及中青网、中新网、中国台湾网、新浪网等媒体都对学校教育发展进行过专题宣传报道。

  卓雅教育理念:(一)卓雅教育信念:“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”(二)卓雅教育宣言:追求卓越,崇尚高雅,和美发展。(三)卓雅教育核心理念:“一体两翼三美”和谐发展。“一体”,是卓雅教育的推进策略,指一体发展。“两翼”,是卓雅教育的两个维度,即“优秀中华传统文化教育”和“科技创新教育”。卓雅教育努力以经典文化塑造儿童民族精神、以科学实践铸造儿童创新灵魂;卓雅教育倡导人文传承与科技创新二维并举、两翼齐飞,做人与做事双向并重,“人文心、中华情”与“科学脑、世界观”协调发展。“三美”,是卓雅教育的发展方向,即追求“美己之美,美人之美,美美与共”的三重境界。“一体两翼三美”和谐发展理念反映了卓雅小学教育的基础性、人本性、和谐性、均衡性、系统性、整体性。

  卓雅教育模式:“五维三化一中心”模式,五维:卓雅德育、卓雅课程、卓雅课堂、卓雅科研、卓雅管理。三化:“卓雅教育”信息化、“卓雅教育”国际化、“卓雅教育”生态化。一中心:培养适应未来发展需要的,兼具人文心、中华情、科学脑、世界观的一代新人。

  卓雅小学“一训三风”:

  卓雅小学校训——卓越、厚德、睿智、雅行

  卓雅小学校风——静雅、净雅、敬雅、竞雅

  卓雅小学教风——勤慎端朴(态度)、守正出新(价值)、和美雅乐(团队氛围)

  卓雅小学学风——自主合作(态度)、自悟分享(过程)、自强共进(意志品质)

  卓雅课堂理念:(一)我们的教学理想:打造“卓雅课堂”教学品牌(二)“卓雅课堂”的基因:卓 + 雅(三)“卓雅课堂”的特色:追求卓越的课堂质效,崇尚高雅的教学品位(四)“卓雅课堂”的共识:1.教贵有旨,“卓雅课堂”是灵魂充盈的课堂;2.教贵有知,“卓雅课堂”是血肉丰满的课堂;3.教贵有情,“卓雅课堂”是情怀厚重的课堂;4.教贵有理,“卓雅课堂”是骨骼强健的课堂;5.教贵有趣,“卓雅课堂”是涵蕴风趣的课堂;6.教贵有法,“卓雅课堂”是箫剑随行的课堂;7.教贵有疑,“卓雅课堂”是远方在望的课堂。

校长介绍  

  卓雅小学校长王智慧,南山区第六届党代表,南山区责任督学,小学高级教师,西南师范大学汉语言文学专业毕业,深圳大学课程与教学论研究生,1987年参加工作,先后担任育才四小、南山第二实验学校副校长,曾在新加坡南洋理工大学国立教育学院进修半个月,曾到加拿大温哥华列治文教育局交流访问。主张“儿童中心,以爱育爱”,致力儿童阅读推广及中国传统文化的传承与输出,是位温和可亲、蹲下身子和孩子交流的教育人。

交通情况

  卓雅小学附近的地铁站:

  地铁7号线,桃源村站

  卓雅小学附近的公交站:

  桃源村三期、桃源村东、桃源村东、桃源村、桃源村总站、北环桃源天桥、龙珠七路、水木华庭、桃源村、龙苑西路、龙珠医院、高发科技园、桃源村西、侨香香山西路口、高发科技园总站、深云村。

  卓雅小学附近的公交车:

  B707路环线、104路、201路、235路、240路、25路、316路、325路、326路、41路、58路大站、58路、67路、B706路、M203路、M369路、334路、19路、26路、M474路、M240路、M358路、M364路、B710路环线、237路、B683路等。

 

  

触碰右侧展开