机构概况
南头城小学
深圳市南山区南头城小学
学校类别 小学 上级主管部门 南山区教育局
学校性质 公办  邮编 518052
网址 http://ntcxx.szns.edu.cn/ 所在区 南山区
详细地址 深圳市南山区南山大道3065号 联系电话、监督电话 26610216
学校介绍  

  一、办学历史:

  南头城小学坐落在著名的南头古城中,是深圳市历史最悠久的学校,创办于1801 年,至今有200 多年的建校历史。始名为清代的“凤岗书院”,先后用名“新安县凤岗书院”、“新安县凤岗小学堂”、“宝安县立第一高等小学”、“宝安县莲城小学”、“宝安县九街小学”。1985年学校更名为“深圳市南山区南头城小学”,校名一直沿用至今。

  二、基本情况:

  学校占地面积12668平方米,建筑面积6989平方米。学校建有功能齐全的舞蹈室、风雨书吧、合唱室、动漫室、图书馆、实验室、美术室,电脑室、风采大舞台等。“孝文化长廊”、“阅读文化长廊”、“艺术文化长廊”、“科技教育文化长廊”、“风雨书吧”等硬环境建设浑然一体。(注:旧校区,新校建设中)

  学校拥有一支高素质教师队伍, 86名专任教师中有6名高级教师,41名一级教师。其中,研究生学历5人,本科学历78人。现有1名特级教师,2名省级学科带头人,1名深圳市名教师工作室主持人,1名南山区德育工作室主持人,1名南山区精英教师,3名深圳市优秀教师(优秀班主任),50名南山区优秀教师(班主任)。近年来,学校努力打造优质的教育团队:党员示范岗、青年文明岗、巾帼文明岗、班主任示范岗、家委示范岗。

  三、办学理念:

  学校以“多元一体,各美其美”为办学理念。

  多元一体的涵义:学校、家庭、社区,文化育德,和谐一体(成长环境);校长、师长、家长、学生,共同成长,同心一体(成长伙伴);立德、启智、健体、尚美、勤劳,五育并举,全面一体(成长要素)。

  各美其美的涵义:各美其美:大家不同,大家都好!学校与社区联手,历史与现实对接,民族与国际相融,学习与生活结合,基础与特长共生;成长环境、成长伙伴、成长要素各司其职、各尽其责,各扬其长,相互欣赏、相互激励、相互完善,充分发挥与积聚立德树人、教书育人、文化育人的正能量。

  四、培养目标:

  学校致力于培养具有“五美品质”古城美少年。

  1.全员育人,培养古城孝德美少年。

  2.经典诵读,成长古城书香美少年。

  3.阳光体育,锻炼古城健强美少年。

  4.激趣尚美,争当古城艺术美少年。

  5.探究体验,学做古城科技美少年。

  五、办学特色:

  学校一直探索实践“以优秀传统文化塑造儿童民族精神”,大量阅读,经典阅读,文化德育,并形成特色。通过诵读中华经典,浸润学生的幸福童年,聚焦儿童民族精神培养。学校坚持立德树人,文化育德。遵循文化育德“一、三、四、五”原则,即“一定位”——育人为本;“三注重”——“幼儿养性,童蒙养正,少年养志,成年养德”的教育衔接与全程关注,“志于道、据于德、依于仁、游于艺”的多维引导与全面发展,人文内涵浸染与环境熏陶、氛围营造;“四体现”——直面经典文化,传承育人智慧,人生真谛,提升民族自信;“五突出”——课程多样性、内容丰富性、形式创新性、辐射广泛性、育德实效性。实施环境怡情、经典启智、活动导行、德法合治等途径和策略,德育实效生动鲜明。

  六、“古城大美”课程体系:

  基于南头城小学与南头古城的融合关系,以及南头城小学“多元一体,各美其美”办学理念的传承与提炼,我们不断丰富和完善“古城大美”的内涵,并分别对应四个字概括表达出以下四句:

  回归原点,城校共生,多元一体,各美其美。

  “古”----回归原点

  回归教育原点:“让教育回归人、让人回归生活、让生活回归幸福”;教育者原点回归: “做好学生引路人,落实立德树人”;办学原点回归: 立足本土文化和自身基础,走内生式发展之路.

  “城”----城校共生

  致力于打造“文化引领城市教育的老社区新样本”。构建学校与古城之间的新型文化关系:“古城以文化育校,学校以教育立城”。

  “大”----多元一体

  这里的“大”,是“大教育”,指全面性和完整性。“小学校、大教育”,以“多元一体”的理念推动师生全面发展和个性化成长。

  “美”----各美其美

  “各美其美”的教育理念是一种教育哲学,是一种教育梦想,也是一种教育追求:各自美好、相互欣赏、共同成长。

  七、办学荣誉:

  学校先后荣获“全国中小学信息技术创新与实践活动示范学校”、“全国平安学校”、“广东省绿色学校”、“广东省现代教育技术学校”、“广东省一级学校”、“广东省依法治校示范校”、 “深圳市园林式花园学校”、“南山区教育现代化示范学校”、“南山区动漫最佳展示学校”、“南山区科技教育特色学校”“深圳市智慧校园”“南山区少年创新院”、“南山区泛在学习示范校”、“南山区课程建设基地学校”、“南山区传统文化特色学校” 等称号。周玉萍校长成为南山区十大德育项目之一——“‘经典阅读+’文化德育工作室”主持人。学校先后承担国家级、省级、市区级重点课题20项。

  

校长介绍  

  周玉萍校长,中学高级教师,特级教师,研究生毕业。中国教育学会管理分会理事、广东省小学语文教学研究会理事、深圳大学研究生院客座教授、广东省校长培训班特约讲师、“经典阅读+文化育德”工作室主持人、名班主任工作室指导教师。曾被评为“教坛新秀”、“名师”、“优秀知识分子”、“拔尖人才”、“专家型校长”、“全国优秀校长”、“国家级骨干教师”。曾荣获省语文教学优秀执教者大奖赛一、二等奖,编著《义务教育教材学习与同步训练》、《塑造心灵的阅读——文化育德读本》序列丛书等,在省、国家级刊物上发表约30万字、50多篇教育教学学术论文。曾主持“利用多元智能,开发学生潜能”、“主题阅读促进卓越课堂文化建设”、“卓越课堂文化背景下的教师专业发展”、“传统文化培养小学生人格课题研究”、“ 通过国学教育培养儒雅少年课题研究”、“基于数字化课堂环境下提升小学生学习力”等十余项课题实验。学校文化育德、传统文化教育、课程改革与教学在省内外有广泛影响,每年都有省内外兄弟学校慕名参观学习。带领团队先后荣获“全国中小学信息技术创新与实践活动示范学校”、“广东省绿色学校”、“广东省现代教育技术学校”、“深圳市一级学校”、“深圳市智慧校园”“深圳市园林式花园学校”、“南山区教育现代化示范学校”、“南山区科技教育特色学校”、 “南山区首批课程建设基地学校” 等称号。

交通情况
  地址:深圳市南山区 南山大道3065号
  公交车:21路;22路;37路;226路;324路;332路;b796路;m492路;m506路到南山产业设计园站或21路;22路;122路;201路;226路;324路;332路;b786路;b796路;k578右环;m349路;m425路;m492路;m506路;高峰专线62路到南山区公安分局站

 

触碰右侧展开