机构概况
大学城西丽实验小学
大学城西丽实验小学
学校类别 小学 上级主管部门 南山区教育局
学校性质 公办 省规范化学校 邮编 518055
网址 http://xlxx.szns.edu.cn 所在区 南山区
详细地址 深圳市南山区西丽南天路24号 联系电话、监督电话 26620076 26629459-608
学校介绍  

  深圳市南山区西丽小学创建于1933年,坐落在优美的西丽湖畔,办学历史悠久,积淀了深厚的文化底蕴和优良的学习传统。学校位于深圳大学城核心区域,依山傍水、风光旖旎;校本课程丰富、办学特色鲜明; 执着于生长教育理念、致力打造对话国际的现代化示范学校。

  1986年,西丽小学被确定为深圳市重点学校(首批),之后又分别通过了"广东省一级学校"、"广东省绿色学校"、"广东省现代教育技术实验学校"和"教育现代化示范学校"等专项评估,先后成为全国科普教育示范基地、全国创新教育名校、南山区首批课程建设基地。2014年,凭借深圳大学城资源,学校正式成为深圳大学城联盟学校成员之一,挂名"深圳大学城西丽实验小学"。

  目前,校园占地27000多平方米,教职工156人。学校坚守“志存高远、脚踏实地”校训,遵循生长教育办学理念,构建起生长课程体系,实施三类生长课程,打造体育、科创、艺术、传媒特色教育,让每一个学生天赋得到释放,成为有特长的健全人,让百年老校蜕变成为一所能对话国际的现代化示范学校。

  办学特色:

  学校秉承“教育就是生长”的理念,从时代要求、人的终生发展出发,充分尊重儿童身心发展规律、人的天赋和兴趣,提出生长教育理念,构建开放、多元、融合的生长课程体系,建设生长课程沃土,逐步实现课程全面育人、院系多样化学习,形成个性鲜明办学特色。

  【特色一】生长课程体系:理念先导 课程育人

  生长课程体系遵循生长教育理念导向,充分尊重儿童身心发展规律,沿规划性、人本性、自主性三个进阶层次,构建起开放、多元、融合的生长课程体系。体系中的课程分三类,包括13门基础课程、17门拓展课程,72门特色课程,形成四院一中心课程管理体系。

  【特色二】少年体育学院: 体育强体魄

  少年体育学院开设田径、篮球、健美、围棋、跆拳道、武术等特色课程,强健身体,发掘潜能。学校田径运动队连续十九次获得南山区中小学田径运动会团体总分第一名;女子篮球队保持四连冠;学校连续五年获得“深圳市广播体操标兵学校”称号;学校乒乓球队实力超群,在深圳市、广东省和全国少儿乒乓球比赛中频频摘金夺银,2013、2014年先后荣获全国少儿乒乓球杯赛总决赛女子乙组、甲组冠军,成为深圳市高水平项目学校;桌式足球队多次代表中国参加世界大赛。近年孵化运动健将1名,国家一级运动员4名,国家级二级运动员47名、市级体育传统项目5个、市高水平运动项目1个、市级优秀社团1个,在各类比赛中斩获国家级金奖15项。

  【特色三】少年艺术学院:艺术冶情操

  少年艺术学院开设京剧、管乐、舞蹈、沙瓶画、合唱、刺绣、泥塑等特色课程,增强艺术修养、弘扬传统文化。近年,管乐成果丰硕,2015年,赴美国参赛,荣获2015DCI国际行进管乐锦标赛金奖,2016深圳管乐艺术节暨第十八届深圳市校际管乐节金奖。2017年获得WAMSB世界行进乐队14岁以下组别冠军、DCI sound sport世界行进管乐比赛全场金奖。近年少年艺术学院举办戏剧专场、舞蹈专场、管乐专场等展演,频频获得家长、社区点赞。舞蹈队在深圳市2016年童话节中获得金奖,美术开设了刺绣、国画、水彩等校本课程。少年艺术学院还组建了二胡社团和合唱社团,京剧课程成为2016年深圳市委托开发好课程。

  【特色四】少年传媒学院:思辨读社会

  为全面提升学生的传媒素养,学校构建了戏剧、影视、语言三大系列课程,成立了中文戏剧、英文戏剧,电视小主播、视频随身拍、电视台、电影课,诵读、主持人、小记者等社团,为学生搭建生长的平台。学校引入了国家级“电影课教学实验项目”,添置了价值20万元,超过3000G的数字电影库,几千部中外富有教育意义的电影供校内的学生观看,学校师生自导自演的《电话里的妈妈》等多部微电影作品先后四次荣获全国校园电视节金犊奖(最高奖)。学校与美国百老汇和上海戏剧学院合作,全面推进戏剧教育。2017年成功承办全国电影课第九次研讨会暨电影课推动小学科学课本重构教师合作学习会议,《生命文化(众生篇)》(上下册)小学科学校本学材试用版编辑完成。 近年,在“全国中小学生课文朗读大赛”、第13、14届"1+1"全国小学生读写大赛、2017全民朗读评选活动”全国总决赛等赛场上光彩夺目,频传捷报,获得全国特等奖1项,一等奖10多项。

  【特色五】少年科创学院:创新造未来

  目前学校构建了比较完善的科技创新课程体系,形成生命文化、创新实践和人工智能三大系列课程,为全面提升学生的科技创新素养提供丰富多样的选择。少年科创学院开设植物组培、3D打印、小小发明家、小小实验家、机器人等特色课程,培养学生创新思维、动手实践以及发明创造的能力。目前学校拥有深圳市第一家小学植物组培室和3000多平方米的科学生态园,近年孵化中国少年科学院小院士10名、市级优秀社团2个、区级创新实验室2个、市级小课题5项。课程成果《草归大城,人归自然》获得第32届全国青少年科技创新大赛“十佳优秀科技实践活动”、一等奖。先后从第68届德国纽伦堡国际发明展、第32届美国匹斯堡国际发明展捧回金奖,各类创赛获得国家级金奖22项。

校长介绍  

  张光富,西南大学教育学硕士,中国教育技术协会电影教育专业委员会副会长,深圳大学城西丽实验小学校长。任教30年,曾到美国、英国、加拿大学习,广泛吸收先进的学习理论和经验,基于杜威教育思想,提出了生长教育理念,主张“一处一课程,处处皆课程”课程建设思想,在学校构建了丰富多样可供学生自主选择的生长课程体系,让学生有更多自由选择的空间和个性发展的平台。独立撰写论著《综合实践活动常态化实施研究》,主持广东省教育厅重点课题《核心素养背景下的生长课程体系》、深圳市教育规划办课题《生长课程体系的建构研究》、获广东省第二届特色教育建设成果三等奖、负责的《生长课程体系》被立项为2017年深圳市优秀课程体系,获得150万经费资助,在中国教育报发表文章《针对教师需求,贴近教师实际》、《生长学习,让学生有更多选择的空间》、《生长课程体系构建的理论与实践探索》等。

交通情况

  西丽小学位于深圳市南山区西丽南天路24号,深职院对面,途经公交车次226、101、325、66、104、332,站点:深职院站。

触碰右侧展开