机构概况
红桂中学
深圳市红桂中学
学校类别 初中 上级主管部门 罗湖区教育局
学校性质 公办 省规范化学校 邮编 518001
网址 http://hgzx.luohuedu.net/ 所在区 罗湖区
详细地址 深圳市罗湖区桂园路果园东七号 联系电话、监督电话 25577814
学校介绍  

  深圳市红桂中学创办于1968年,原隶属广州铁路局 2004年7月转由罗湖区人民政府办学,是一所区属公办初级中学。2018年学校在50年校庆之际,创建了校史展览室,以精美的文字和珍贵的照片展示了学校50年的发展历程和深厚的文化底蕴。

  学校占地面积13715.7平方米,建筑面积12974.5平方米。环境优美,拥有齐备的功能室、一流的运动场馆、藏书丰富的图书馆、幽静的阅览室、全新的电教设备,校园文化建设高压,校园环境人文舒畅。

  学校以“脚踏实地,自强不息”为校训,以“读好书,教好书,做好人”为办学理念,让每一位莘莘学子阳光成长。学校以“任何时候,任何地方,都能经得起任何人以任何形式的检查”为工作标准,让每一位教师在职业生涯中得到发展,取得成功。经过半个世纪的跌宕起伏,历经改制、改建、改名后,在坚持学生德智体核心素培养的同时,根据生源素质和家庭背景,学校提出“根基教育”这一概念,其基本内涵就是培养学生良好的品格、扎实的文化素养和强健的体魄。通过“根基教育”,引导孩子往下扎根,向上结果,不断成长。“根基教育”的提出也是对学校五十年办学历程、办学思想、办学成绩与办学特色的传承和发展。

  围绕着学校校本课程开发的育人目标“身心健康、举止文明、特长彰显",在专家的指导下,设计了“根基教育”校本课程方案和课程图谱,从学生兴趣、能力和特长出发,满足学生的个性化需求,初步实现“根基教育”课程化,初步构建了四大校本课程体系:德育主题课程、学科拓展课程、艺术创客课程、大型活动课程。

  经过充分的讨论和研究,学校成立了以校长为组长的课堂革命工作领导小组,制订了详实的课堂革命实施方案。以“天天清、周周理、月月结”为教学策略,推行“一核思维多元生态”教学模式;力争做到课堂“有趣、有序、有效”。学校在丰富的课程中渗透根基教育的品格培养,为学生的优质人生奠基。

校长介绍  

  凌志伟  英语专业,中学高级教师。深圳市第三、四、五届政协委员、罗湖区第六届人大常委、民革罗湖区总支委员会书记、罗湖区“十佳校长”,现任红桂中学校长。

  1993年,在罗湖区向全国招聘名优教师的热潮中,凌志伟以“长沙市优秀青年教师 ”身份来到深圳这块教育沃土。二十多年来,从一名普通的英语教师到教务主任、副校长、校长,相继掌印松泉中学、东湖中学,凌志伟一步一个脚印地书写自己的人生教育篇章。

  凌志伟校长学养深厚扎实,近几年共撰写了有关德育、英语教学、校园文化建设、学校管理等方面的四十多篇论文并发表在国家级、省、市、区级刊物上。其中《浅谈缺损家庭孩子的学校教育》荣获国家级一等奖;出版专著《情满校园》;主编和参加编写的《中学英语66要点》丛书被评为华南地区中学教育类优秀著作;主编全国教育科学“十五”规划教育部规划课题“中小学优质学校形成机制研究”,研究成果录入“优质学校丛书之‘有效双语教学理论与实践’、‘优质学校的教师成长校本行动研究’和‘古诗新唱’”,共计三册;主持了“有效渗透式双语教学模式”及“古诗新唱”等省市重点课题的研究,取得了优异成果。

  凌志伟校长曾被评为广东省基础教育先进个人、全国中华文化经典教育先进教育工作者、多次评为罗湖区优秀校长、罗湖区教育系统先进个人、罗湖区十佳校长、深圳市‘五五’普法先进工作者。

交通情况

  228381大巴直达校门口;63374等多路大巴站(荔枝园)距学校约3分钟路程。 地铁罗宝线、蛇口线大剧院D出口或龙岗线老街站G出口

触碰右侧展开