机构概况
华南师范大学附属龙岗乐城小学
深圳市龙岗区华南师范大学附属龙岗乐城小学
学校类别 小学 上级主管部门 龙岗区教育局
学校性质 公办 省规范化学校 邮编 510000
网址 https://hslcxx.szlgedu.org.cn 所在区 龙岗区
详细地址 深圳市龙岗区园山街道坳背路28号 联系电话、监督电话 0755-28600216
学校介绍  

  华南师范大学附属龙岗乐城小学(简称“华附乐小”),是深圳市龙岗区政府提供教育用地,颐安地产集团出资建设,龙岗区政府拥有学校所有权,按照公办学校标准资助教育经费,由华南师范大学承办的一所创新型公立学校。学校占地面积约15032平方米,建筑面积12512平方米,校园环境优美,设施完善。2016年9月开办,现有一至四年级12个教学班,共有学生545人,一线教师36人,其中研究生学历8人,本科学历28人,学历达标率百分之百。学校高标准按照《深圳市普通中小学校设备设施配置标准》进行设备配置,目前已完成24个班全部功能场室的建设,均已投入正常使用。

  秉承华南师范大学以人为本的精神内核,我们提出了“为每一位师生的缤纷生活而教育”,即“缤纷教育”的办学理念。它包括“各美其美、美人之美、美美与共 和而不同”。

  确立了“乐学思进  众志成城”的校训;“开放包容  和而不同”的校风;“以爱为源  因材施教”的教风;“乐学乐思  健康诚实”的学风。

  缤纷生活一定是快乐、有趣、美好的,所以缤纷教育凝聚在“乐”“趣”“美”上。其中“乐”是缤纷教育的核心。我们让“乐”体现在课程建设上,让“乐”发生在课堂教学中,让“乐”贯穿在综合评价中。通过“乐文化”的濡染,实现“培养自信 理性 平和 乐观的现代公民”的育人目标。

  乐文化(办学特色)

  (一)乐课程

  围绕育人目标,我们构建学生成长四层级“乐课程”:即国家课程、校本课程、班本课程和生本课程。针对国家课程,我们通过“问题化”的方式整合每课时教学内容,学科综合性学习和主题式学科统整三种方式进行校本化实施。校本课程主要包括中华优秀传统文化类和缤纷活动类。班本课程由班级文化展演和综合实践活动课构成。生本课程共有体育健康类、艺术审美类、思维拓展类、科技创新类、表达交流类等20多个社团

  (二)乐课堂

  课堂是落实课程的主阵地。我们构建促进师生乐学乐思的“教学内容问题化”的思维课堂。它是以自学、互动、检测三个相互联系相互融合的环节为载体,以思维含量高的问题为主线,以“开放生成、以学定教”为特征,以教学相长为目的的课堂。思维课堂的实施极大地提升了师生的思维品质和合作能力,课堂上的深度学习给师生带来了挑战和快乐。

  (三)乐阅读

  校园书香氛围浓郁。每个教室都配有多彩书柜、在每层楼和每间教室后面也放置了丰富的图书。下课铃声响起,同学们徜徉书海,静心品读,成为校园内靓丽的风景。

  每周每班一节阅读课,为“师生共读”提供了有利条件,极大地调动了学生阅读的积极性。根据阅读书目,学生定期制作读书记录卡,记录读书的心得体会。

  学校每学期都开展“校长赠书”活动。教师们定期进行读书分享,在交流中谈肺腑之言、诉心弦之曲,在分享中传播智慧,点燃激情。

  家长们也积极参与阅读活动。各班组建了“亲子阅读”书友队,周六、周日学生和家长围坐在一起,共同阅读,相互讨论,彼此分享。

  (四)乐活动

  缤纷活动更是点亮了学生的校园生活。学校每学年都定期开展语文周、数学周、英语周、体育节、艺术节、科技节、综合实践活动课成果展示、读书月活动。“三周三节一展一月”乐活动的开展,促进了学生的全面、健康而又快乐的成长。

  (五)乐评价

  在学生习惯培养和综合评价方面,我们构建以“乐成长银行”为抓手的“乐评价体系。“乐成长银行”从品德行为、遵规守纪、体育健康、勤思好学、实践创新、艺术审美、和谐交往七个方面给同学们以具体指导,把平时开展的各项缤纷活动也都纳入“乐评价”体系,每位任课教师、家长、同伴都能通过印章对学生做出积极多元的评价,把对学生的综合评价扎实落在过程中。

  学生积攒够一定数量印章可以兑换到成长币。学校为同学们提供了种类繁多的兑换。每月评选月富翁,每学期评选一次大富豪。   

  为充分发挥“乐成长银行”的作用寒假开学报到时,朱群霞校长带领全体行政人员为同学们派发装有“乐成长银行币”的“开学利是”,并为学生送上新学期的祝福与期望。“乐评价”让学生成为好习惯的拥有者,精神的富有者。

校长介绍  

  朱群霞,女,1971年11月出生,河南省濮阳市南乐县人。中学数学高级教师,河南省首届中学数学优质课大赛特等奖获得者,河南省中小学教师教育专家,河南省名师,河南省骨干教师,河南省学术技术带头人,“国培计划”——河南省中小学骨干教师培训班特邀教师,濮阳市教师业务培训特邀教师,濮阳市优秀教师,濮阳市名师,濮阳市骨干教师。

交通情况

  公交:

  ①乘M229路到坳背路口站下,位于站台左侧或对面;

  ②乘M357路、M386路、812路等到水晶之城站下,走约240米到达;

  ③乘M358路、366路到银海工业区站下,走约530米到达;

  地铁: 3号线荷坳地铁站D出口,步行约1000米到达;

触碰右侧展开